iPhone以外のデバイスも含めたSMSが送れなくなった

auからmeinoに乗り換えました。以前は使えてた、Androidを含むグループでのSMSが送れなくなり、受け取れなくなりました。auの時にはうろ覚えですが、auのキャリアメールをメッセージアプリに設定していたように記憶しています。そのせいかとか思ったりもしたのですが、改めて、電話番号を連絡先から選んで設定しなおしても、同じグループチャットが表示されてしまい、そこからメッセージを送っても送信できませんとなります。他メンバーのうちのiPhoneの人からのSMSは問題なく送れているようですが、そのメッセージは私には届きません。私から、そのAndoroidの人を単独でメッセージを送ることはできてます。どのように解決したらいいでしょうか。

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/03/12 19:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/12 19:32

>auのキャリアメールをメッセージアプリに設定していた

それはmmsの設定では?

キャリアーによってはmmsは使えません。

smsならどのキャリアーでも使えますけどね。キャリアーを変更してるので若干混乱があるのかもしれません(電話番号は変えてないのですよね?)。他のメンバーのiphoneからsmsで送っても、それはiphoneにはメッセージで届くはずです(青の吹き出し)。mineoはどこのキャリアーの回線にしてますか?設定>アプリ>メッセージ、設定>アプリ>facetimeで両方をオフにしてから、一時置いてから両方をオンにしてみるなどして改善しませんか?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/12 19:32 YT1117 への返信

>auのキャリアメールをメッセージアプリに設定していた

それはmmsの設定では?

キャリアーによってはmmsは使えません。

smsならどのキャリアーでも使えますけどね。キャリアーを変更してるので若干混乱があるのかもしれません(電話番号は変えてないのですよね?)。他のメンバーのiphoneからsmsで送っても、それはiphoneにはメッセージで届くはずです(青の吹き出し)。mineoはどこのキャリアーの回線にしてますか?設定>アプリ>メッセージ、設定>アプリ>facetimeで両方をオフにしてから、一時置いてから両方をオンにしてみるなどして改善しませんか?

2025/03/12 19:45 はに への返信

ご連絡ありがとうございます。

>それはmmsの設定では?

そうかもしれません。すみません。

電話番号で発信してますが、単独のandroidには届くのですが、androidの人とiPhoneの人のグループ(電話番号で設定)に届かないのですが。

mineoのキャリアはauです。

ご指示の設定のいったんオフにする件、やってみます。何かを調べていたときもFacetimeのことが出てきたのですが、iMassegeなのになんで?と思ってよく読みませんでした。Facetimeの件、やってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone以外のデバイスも含めたSMSが送れなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。