iPhone 15 - Mesh Wi-Fiにしたら接続が不安定になった

iPhone15を使っています。家のルーターを(コントローラ)BuffaloのWSR-3600BE4P、(エージェント)WSR-3000AX4Pを2台のmesh wi-fi環境に換えたのですが、ネット脅威ブロッカー2が作動するためかつながりがとても悪くなりました。そこで、ネット脅威ブロッカー2は外しましたがwi-fi状況はあまり変わりませんでした。iPhone15に入れてあるBuffaloのアプリAirStationを開いて設定を変更すれば良いという説明書通りに入ろうとしたらページが開けず、

””HTTPS-Only"が有効になっているHTTP URLに対するリクエストだったため、ナビゲーションできませんでした”

と出てきました。Buffaloでは対応できないので、appleに聞いてくれとのことでした。どのような設定を開いて変更をすれば目的のページを開くことができるようになるのでしょうか。教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/02/11 01:07

返信
返信: 1

2026/02/11 17:46 shin-rv への返信

shin-rv

>> ””HTTPS-Only"が有効になっているHTTP URLに対するリクエストだったため、ナビゲーションできませんでした”

iPhoneの設定では、

Safariでブラウジングされている場合、

設定 > アプリ > Safari > 一番下の「詳細」 >一番下の「機能フラグ」

→「HTTPS-by-default (HTTPS-First」の項目を「オフ」にします。

なお、HTTPで通信されるようになるようですが、

セキュリティ的にはあまりおすすめはできないですけど。

それ以外のことについては、

Buffalo側にも責任はあるかと思います。

iPhone 15 - Mesh Wi-Fiにしたら接続が不安定になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。