Apple Pencil(USB-C)を購入後、ペアリングできない

ヨドバシカメラで

アップル Apple

iPad(A16) 11インチ Wi-Fiモデル 256GB ブルー MD4H4J/A

アップル Apple

Apple Pencil(USB-C) MUWA3ZA/A

を購入したけど、Apple Pencilが一切ベアリングできない。

ヨドバシカメラに問い合わせしたけど、初期雨不良かもなんで、

直接Appleに返品交換問い合わせしろと言われました

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/02/11 03:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/11 13:57

失礼致します。

Apple Pencil(USB-C)は、Apple Pencil(第 2 世代)や Apple Pencil Pro の様に、iPad の側面のマグネットに取り付けて、ペアリングや充電を行う事は出来ませんので、USB-C 充電ケーブルで iPad(A16)と Apple Pencil(USB-C)を接続して、ペアリングや充電を行う必要が有ります が、下記リンクの「Apple Pencil(USB-C)をペアリングする/充電する」の項目の手順で、ペアリングや充電を行われていますでしょうか?

iPadでApple Pencil(USB-C)をペアリングする/充電する - Apple サポート (日本)

ペアリングや充電の手順に問題が無い場合は、USB-C 充電ケーブル、iPad(A16)、Apple Pencil(USB-C)の何れに問題が有るのか分かりませんので、お近くの Apple Store 直営店や Apple 正規サービスプロバイダに予約をした上で、USB-C 充電ケーブル、iPad(A16)、Apple Pencil(USB-C)を持ち込んで診断 して貰っては如何でしょうか?

(初期不良は、製品の受け取りから 14 日以内ですので、最初に 購入したばかり である事を伝えて下さい)

iPadの修理サービス - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/11 13:57 zak83 への返信

失礼致します。

Apple Pencil(USB-C)は、Apple Pencil(第 2 世代)や Apple Pencil Pro の様に、iPad の側面のマグネットに取り付けて、ペアリングや充電を行う事は出来ませんので、USB-C 充電ケーブルで iPad(A16)と Apple Pencil(USB-C)を接続して、ペアリングや充電を行う必要が有ります が、下記リンクの「Apple Pencil(USB-C)をペアリングする/充電する」の項目の手順で、ペアリングや充電を行われていますでしょうか?

iPadでApple Pencil(USB-C)をペアリングする/充電する - Apple サポート (日本)

ペアリングや充電の手順に問題が無い場合は、USB-C 充電ケーブル、iPad(A16)、Apple Pencil(USB-C)の何れに問題が有るのか分かりませんので、お近くの Apple Store 直営店や Apple 正規サービスプロバイダに予約をした上で、USB-C 充電ケーブル、iPad(A16)、Apple Pencil(USB-C)を持ち込んで診断 して貰っては如何でしょうか?

(初期不良は、製品の受け取りから 14 日以内ですので、最初に 購入したばかり である事を伝えて下さい)

iPadの修理サービス - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil(USB-C)を購入後、ペアリングできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。