Iphone17に機種変後、Apple Payの登録ができない

楽天のブラックカードをApple payに登録しようとしたところ、”カードを追加できませんでした”との表示が出てきて登録することができません。まず、楽天カードに問い合わせたのですが、カード自体には何も問題が無く制限もかかっていないとのこと。次にAppleのサポートに電話で問い合わせたところ、同じような不具合が出ており、そのメッセージが出てから1週間ほどで登録できるようになると言われました。しかし、3週間経っても未だに登録することはできず、適当な事を言われたと憤慨しております。

同じような不具合で登録できていない人が散見しておりますので、Appleの不具合かと思います。至急対策して頂きたいです。ちなみに他の方が仰っていた、ウォレットではなく楽天アプリ経由での登録など全ての方法で試しましたが結果は同じでした。単にAppleの不具合かと思います。解決策わかる方いましたら教えてください。このカードでApple Payが使用できずに本当に困っています。

iPhone 17 Pro, iOS 26

投稿日 2026/02/11 04:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/11 04:50

公式情報

Apple Payを設定する - Apple サポート (日本)

「Apple Payに対応しているカード発行元のApple Pay対応カード」であるのは当然として、

上記公式情報に「銀行やカード発行元によっては、追加の認証が必要になる場合があります」とあるが、日本の場合、全てに追加の認証が必要になる。

例えば、電話でクレジットカード会社に本人確認する方法と、クレジットカード会社とアップル間のネゴによる方法があり、後者のためには、クレジットカード会社に連絡先電話番号(2ファクタ認証に紐づく信頼できる携帯電話番号か、登録しようとするiPhoneの携帯電話番号。どちらが適切かは未確認。国番号は必要?)を登録しておく必要がある。

以上はどうなんでしょうか。

(最近のセキュリティ強化により、確認済みのアプリによる認証とかも必要かも)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/11 04:50 Gorousan への返信

公式情報

Apple Payを設定する - Apple サポート (日本)

「Apple Payに対応しているカード発行元のApple Pay対応カード」であるのは当然として、

上記公式情報に「銀行やカード発行元によっては、追加の認証が必要になる場合があります」とあるが、日本の場合、全てに追加の認証が必要になる。

例えば、電話でクレジットカード会社に本人確認する方法と、クレジットカード会社とアップル間のネゴによる方法があり、後者のためには、クレジットカード会社に連絡先電話番号(2ファクタ認証に紐づく信頼できる携帯電話番号か、登録しようとするiPhoneの携帯電話番号。どちらが適切かは未確認。国番号は必要?)を登録しておく必要がある。

以上はどうなんでしょうか。

(最近のセキュリティ強化により、確認済みのアプリによる認証とかも必要かも)

2026/02/11 04:42 Gorousan への返信

アップルは無関係と思うけど。

Apple Payはユーザの要求でApple社がカード会社にApple Payに登録して良いかどうかお伺いを立てます(もちろんネット経由でです)。それでカード会社のサーバがOKとすれば登録されます。そんな仕組みを考えたら、うまく登録できないのは、むしろ、カード会社(今の場合楽天)のサーバが速やかに(適切な時間内に)適切に応答しないためにタイムアウトになってる可能性の方が高いと思います。

以前から楽天のカードはApple Payに登録できないという不満は多いですよね。他のカード会社に比べたら圧倒的に多いのでは?

Iphone17に機種変後、Apple Payの登録ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。