電話帳に登録してある番号が確認できない/かけられない

つい先日電話帳からかけた電話番号を別日にかけようと電話帳を開こうとしたらその名前をクリックするとなぜか見れなかったので電話のアプリの通話履歴からかけようとしたのですがアプリが毎回落ちてしまいかけることができなくなってしまいました。

電話番号を確認しようとしても電話帳を開けないので確認できず、電話のアプリの履歴の名前からかけようとするとアプリが落ちる、また履歴の横の「i」マークから開いて番号を確認しようとするとアプリが落ちてしまい見れません。

電話帳を開き該当の名前をクリックするとその前に見ていた名前の番号が出てしまいます

(たとえば該当が佐藤さんとし、その前に見ていたのが安藤さんなら佐藤さんを開くと安藤さんの詳細が出る)

番号が見れないのでいっそ削除しようかと思ったのですが編集して削除することもできません。

ほかの電話番号は電話帳アプリからも電話のアプリからも番号が確認できる/かけられるのでその特定の番号のみのバグです。

原因は何が考えられるでしょうか。

iPhone 17

投稿日 2026/02/11 16:57

返信
返信: 2

2026/02/11 17:30 lemontune への返信

設定>名前(Appleアカウント)>iCloudでiCloudに保存済みの全てを見るをタップ。すると出てくる連絡先はどうなってますか?オンならオフにしてみる。オフならオンにしてみるとどうですか?

正常になったら、しばらくして元に戻しておけば良いと思います。

電話帳に登録してある番号が確認できない/かけられない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。