2台のiPhoneのうちの1台を新た作成するApple Accountで利用環境は変えないで使用したい

現在一つのAppleアカウントで2台のiPhoneを使用していますが、理由ありそのうちの1台を新た作成するAppleアカウントで使用したいです。

利用環境は変えないで(アプリや保存されたパスワードやファイルはそのまま)利用したいのですが、どうしたら効率的的にできるでしょうか?

新たにiPhoneを調達してもアカウントが異なるため、バックアップから移行ができないように思ってます。

個別にアプリを入れ直すのも大変です。

単純に設定画面からアカウントを変更した場合(できるのかもわからないのですが)影響が大きそうで躊躇しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 26

投稿日 2026/02/14 16:53

返信
返信: 4

2026/02/14 17:27 コシコシ への返信

基本的にiOSはAppleアカウントを切り替えて使う様な設計になってないので、やろうとすると面倒だしミスると同期データが吹き飛ぶリスクもあるので切り替えながら使うのは避けた方が良いです。

分けてからは家族としてお財布とかは共有しつつ、別人として別々に道を進むと考えると良いでしょう。

アカウントを分けるにあたって、データをどう移行するかはこちらを参照してみてください。

異なるAppleAccount(AppleID)間のデータの移行・統合について - Apple コミュニティ

2026/02/14 17:15 コシコシ への返信

利用環境は変えないで(アプリや保存されたパスワードやファイルはそのまま)利用したいのですが、どうしたら効率的的にできるでしょうか?

基本的にその様な使い方は想定されてないのでやらない方が無難ですね。

Appleアカウントが違う=別人なので、別人にアプリの内容を共有する様な仕様になってないです。

唯一やれるとしたら、今のアカウントでファミリー共有を開始して、新しいアカウントがファミリーになって、財布は今のアカウント、使用は新しいアカウントで使うかですけど、いろいろ不便なことが起きるのは覚悟が必要かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台のiPhoneのうちの1台を新た作成するApple Accountで利用環境は変えないで使用したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。