ショートメッセージが届きません
iPhoneに物理SIMとesim2つが入っています。
esimの一つをオフにしていたのですが、オンにしてもその間に送られてきているはずのショートメッセージが受信できていません。
どこが原因なのでしょうか?
ちなみに紹介キャンペーンコードなので、送信元に同じメッセージの送信をお願いしてもダメでした。
iPhoneに物理SIMとesim2つが入っています。
esimの一つをオフにしていたのですが、オンにしてもその間に送られてきているはずのショートメッセージが受信できていません。
どこが原因なのでしょうか?
ちなみに紹介キャンペーンコードなので、送信元に同じメッセージの送信をお願いしてもダメでした。
>回線をオフにしている場合と電波受信状態が悪く電波がない場合とは違いがあるのでしょうか?
当然ある。
前者は、いわば端末が不在の状態で、キャリアは端末を見つけられない。
後者の場合、近くの基地局のDBに端末が登録されているので、キャリは端末の所在を認識し、回線接続を継続的に試みる。
接続できたら、キャリアはショートメッセージを端末に送信する。
SMSは回線交換なので、キャリアがどの程度の時間、メッセージを保持するかはキャリア次第。
テキストチャット(LINE, Whatsapp, メッセンジャー、iMessageなど)との対向上、保存するに過ぎないので、長期は期待できない。
SMSを受信したいesimをオフにするのは不可思議だね。
受信できない場合、一日か二日はサーバーに残るが、それを過ぎると廃棄されるようです。
この猶予期間はキャリアにより異なる可能性があります。
回線を切っているのだから、当然、そうなる。
回線をオフにしていたら、その間に届いたショートメッセージは、その後回線をオンにしても届かないということですか?
それだと、電波の悪い場所にいる時にも受信できない理論になりますが、個人的な経験では、このような場合、後から遅れて届いたりしたと思うのですが。
回線をオフにしている場合と電波受信状態が悪く電波がない場合とは違いがあるのでしょうか?
ショートメッセージが届きません