自動ロックが掛からない

iPhoneの背面を上に向けて床に置くと自動ロックが掛からなくなりました

指で持って浮かせた状態だと問題なくロックがかかるのですが、床に置いたときのような衝撃を与えるとロックがかからないようです

以前から背面を上に向けて使っていると設定した時間に関わらずロックがかかり、本体を揺らすと延々とロックをかからないようにできる状態が続いています

サポートの遠隔の簡易診断では問題は見つからないようです

マルウェアか何かでしょうか

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/02/16 18:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/16 19:10

こんばんは、takasa8536 さん。

GoogleのAIによる概要です。

iPhone SEで背面を上にして床に置くと自動ロックが掛からず、揺らすとロックが解除されたままになる症状は、マルウェアの可能性は極めて低く、iPhone内部の近接センサーまたは加速度センサーの物理的な故障、もしくは設定の干渉である可能性が高いです。 

遠隔診断で問題が見つからないのは、ソフトウェアレベルでは「画面が点灯している」状態が正常として処理されているためです。 

以下に原因と対処法をまとめました。 

原因の可能性

1.近接センサーの誤作動 (最有力)

iPhoneは背面を下にすると、近接センサーが「ポケットの中」などと勘違いし、画面を消す動作をする場合がありますが、逆(背面が上)でも、床の近さや光の反射で「画面を見ている」と誤認識している可能性があります。

2.加速度センサーの不具合

• 床に置いた衝撃で、内部のセンサーが「揺れ」を検知し続け、「持ち上げられている」または「使用中」と勘違いし、自動ロックのカウントダウンをリセットし続けている状態です。

3.「手前に傾けてスリープ解除」の干渉

• 背面が上の状態でわずかな振動(床に置く衝撃)を「傾けた」と認識し、画面が点灯し続けている可能性があります。

4.「AssistiveTouch」の過度な設定

• 背面タップ機能にロック解除や画面操作が割り当てられている場合、置いた衝撃で誤作動している可能性があります。 

対処法

以下の手順を順にお試しください。 

1.「手前に傾けてスリープ解除」をオフ

• 設定 > 画面表示と明るさ > 「手前に傾けてスリープ解除」をオフにする。

2.アクセシビリティ(背面タップ)の確認

• 設定 > アクセシビリティ > タッチ > 背面タップ が「オフ」または意図しない設定になっていないか確認。

3.「シェイクで取り消し」のオフ

• 設定 > アクセシビリティ > タッチ > 「シェイクで取り消し」をオフにする。

4.強制再起動

• iPhone SEの音量ボタンと電源ボタン(モデルによる)を長押しして強制的に再起動し、センサーをリセットする。

5.ケースを外してテスト

• ケースの厚みや素材がセンサーに干渉している可能性があるため、ケースを外して同じ動作をして確認する。 

それでも解決しない場合

ハードウェアの故障(センサー故障)の可能性が非常に高いため、Appleサポートにて「近接センサーと加速度センサーの物理チェック」を再度依頼してください。特に、衝撃が引き金になっている点から、内部部品の緩みなどが考えられます。

※マルウェア(ウイルス)の可能性について:iPhoneは非常に強固なセキュリティを持っており、Appleサポートの診断で何も出ない場合、システムが汚染されている可能性は限りなく低いです。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/16 19:10 takasa8536 への返信

こんばんは、takasa8536 さん。

GoogleのAIによる概要です。

iPhone SEで背面を上にして床に置くと自動ロックが掛からず、揺らすとロックが解除されたままになる症状は、マルウェアの可能性は極めて低く、iPhone内部の近接センサーまたは加速度センサーの物理的な故障、もしくは設定の干渉である可能性が高いです。 

遠隔診断で問題が見つからないのは、ソフトウェアレベルでは「画面が点灯している」状態が正常として処理されているためです。 

以下に原因と対処法をまとめました。 

原因の可能性

1.近接センサーの誤作動 (最有力)

iPhoneは背面を下にすると、近接センサーが「ポケットの中」などと勘違いし、画面を消す動作をする場合がありますが、逆(背面が上)でも、床の近さや光の反射で「画面を見ている」と誤認識している可能性があります。

2.加速度センサーの不具合

• 床に置いた衝撃で、内部のセンサーが「揺れ」を検知し続け、「持ち上げられている」または「使用中」と勘違いし、自動ロックのカウントダウンをリセットし続けている状態です。

3.「手前に傾けてスリープ解除」の干渉

• 背面が上の状態でわずかな振動(床に置く衝撃)を「傾けた」と認識し、画面が点灯し続けている可能性があります。

4.「AssistiveTouch」の過度な設定

• 背面タップ機能にロック解除や画面操作が割り当てられている場合、置いた衝撃で誤作動している可能性があります。 

対処法

以下の手順を順にお試しください。 

1.「手前に傾けてスリープ解除」をオフ

• 設定 > 画面表示と明るさ > 「手前に傾けてスリープ解除」をオフにする。

2.アクセシビリティ(背面タップ)の確認

• 設定 > アクセシビリティ > タッチ > 背面タップ が「オフ」または意図しない設定になっていないか確認。

3.「シェイクで取り消し」のオフ

• 設定 > アクセシビリティ > タッチ > 「シェイクで取り消し」をオフにする。

4.強制再起動

• iPhone SEの音量ボタンと電源ボタン(モデルによる)を長押しして強制的に再起動し、センサーをリセットする。

5.ケースを外してテスト

• ケースの厚みや素材がセンサーに干渉している可能性があるため、ケースを外して同じ動作をして確認する。 

それでも解決しない場合

ハードウェアの故障(センサー故障)の可能性が非常に高いため、Appleサポートにて「近接センサーと加速度センサーの物理チェック」を再度依頼してください。特に、衝撃が引き金になっている点から、内部部品の緩みなどが考えられます。

※マルウェア(ウイルス)の可能性について:iPhoneは非常に強固なセキュリティを持っており、Appleサポートの診断で何も出ない場合、システムが汚染されている可能性は限りなく低いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自動ロックが掛からない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。