自動ロックが掛からない
iPhoneの背面を上に向けて床に置くと自動ロックが掛からなくなりました
指で持って浮かせた状態だと問題なくロックがかかるのですが、床に置いたときのような衝撃を与えるとロックがかからないようです
以前から背面を上に向けて使っていると設定した時間に関わらずロックがかかり、本体を揺らすと延々とロックをかからないようにできる状態が続いています
サポートの遠隔の簡易診断では問題は見つからないようです
マルウェアか何かでしょうか
iPhone SE, iOS 26
iPhoneの背面を上に向けて床に置くと自動ロックが掛からなくなりました
指で持って浮かせた状態だと問題なくロックがかかるのですが、床に置いたときのような衝撃を与えるとロックがかからないようです
以前から背面を上に向けて使っていると設定した時間に関わらずロックがかかり、本体を揺らすと延々とロックをかからないようにできる状態が続いています
サポートの遠隔の簡易診断では問題は見つからないようです
マルウェアか何かでしょうか
iPhone SE, iOS 26
こんばんは、takasa8536 さん。
GoogleのAIによる概要です。
iPhone SEで背面を上にして床に置くと自動ロックが掛からず、揺らすとロックが解除されたままになる症状は、マルウェアの可能性は極めて低く、iPhone内部の近接センサーまたは加速度センサーの物理的な故障、もしくは設定の干渉である可能性が高いです。
遠隔診断で問題が見つからないのは、ソフトウェアレベルでは「画面が点灯している」状態が正常として処理されているためです。
以下に原因と対処法をまとめました。
原因の可能性
1.近接センサーの誤作動 (最有力)
iPhoneは背面を下にすると、近接センサーが「ポケットの中」などと勘違いし、画面を消す動作をする場合がありますが、逆(背面が上)でも、床の近さや光の反射で「画面を見ている」と誤認識している可能性があります。
2.加速度センサーの不具合
3.「手前に傾けてスリープ解除」の干渉
4.「AssistiveTouch」の過度な設定
対処法
以下の手順を順にお試しください。
1.「手前に傾けてスリープ解除」をオフ
2.アクセシビリティ(背面タップ)の確認
3.「シェイクで取り消し」のオフ
4.強制再起動
5.ケースを外してテスト
それでも解決しない場合
ハードウェアの故障(センサー故障)の可能性が非常に高いため、Appleサポートにて「近接センサーと加速度センサーの物理チェック」を再度依頼してください。特に、衝撃が引き金になっている点から、内部部品の緩みなどが考えられます。
※マルウェア(ウイルス)の可能性について:iPhoneは非常に強固なセキュリティを持っており、Appleサポートの診断で何も出ない場合、システムが汚染されている可能性は限りなく低いです。
こんばんは、takasa8536 さん。
GoogleのAIによる概要です。
iPhone SEで背面を上にして床に置くと自動ロックが掛からず、揺らすとロックが解除されたままになる症状は、マルウェアの可能性は極めて低く、iPhone内部の近接センサーまたは加速度センサーの物理的な故障、もしくは設定の干渉である可能性が高いです。
遠隔診断で問題が見つからないのは、ソフトウェアレベルでは「画面が点灯している」状態が正常として処理されているためです。
以下に原因と対処法をまとめました。
原因の可能性
1.近接センサーの誤作動 (最有力)
iPhoneは背面を下にすると、近接センサーが「ポケットの中」などと勘違いし、画面を消す動作をする場合がありますが、逆(背面が上)でも、床の近さや光の反射で「画面を見ている」と誤認識している可能性があります。
2.加速度センサーの不具合
3.「手前に傾けてスリープ解除」の干渉
4.「AssistiveTouch」の過度な設定
対処法
以下の手順を順にお試しください。
1.「手前に傾けてスリープ解除」をオフ
2.アクセシビリティ(背面タップ)の確認
3.「シェイクで取り消し」のオフ
4.強制再起動
5.ケースを外してテスト
それでも解決しない場合
ハードウェアの故障(センサー故障)の可能性が非常に高いため、Appleサポートにて「近接センサーと加速度センサーの物理チェック」を再度依頼してください。特に、衝撃が引き金になっている点から、内部部品の緩みなどが考えられます。
※マルウェア(ウイルス)の可能性について:iPhoneは非常に強固なセキュリティを持っており、Appleサポートの診断で何も出ない場合、システムが汚染されている可能性は限りなく低いです。
自動ロックが掛からない