WiFi接続されているのにWiFiが利用できない
本日新しいiPhone17を購入したのですが、WiFiに接続してあるのに右上にはWiFi接続マークが出てきません。機内モードにするとWiFiマークが出てくるのですが、インターネットの使用ができません。iPhoneのリセットやWiFiのリセットも行いましたが変わりませんでした。
iPhone 17, iOS 26
本日新しいiPhone17を購入したのですが、WiFiに接続してあるのに右上にはWiFi接続マークが出てきません。機内モードにするとWiFiマークが出てくるのですが、インターネットの使用ができません。iPhoneのリセットやWiFiのリセットも行いましたが変わりませんでした。
iPhone 17, iOS 26
設定>Wi-Fi にてSSIDの行の右端の丸にiをタップすると接続情報等が表示されると思います、その中のIPv4アドレスの枠の中のIPアドレスは自己割当てアドレスになっていませんか。
旧端末と接続情報が被っているのかも。
余談
>>2枚目のスクリーンショットの、一番最後の白い抜きマーク
ダークモードを行き来するモノでは。
木藤さんのレスにある自己割り当てのアドレス(169.254....で始まるアドレス)になっているというのはどうなんでしょう?
このアドレスだとインターネットには繋がりませんので、WiFiに繋がってても(正確には繋がってるように見えても)、WiFiのアイコンは出ません。
MACアドレス制限してるとか、配布できるアドレス数が少なすぎるとか、WiFiルータの設定に問題があるとこうなります。
ルーターにはつながっていても、その先のネットワークが生きてなかったら、ネットにはつながりませんが、
他のデバイスは同じWi-Fiにつながって使えているのでしょうか。
1枚目のスクリーンショットを信じると、ルータで蹴られている様に思えます。
早朝に大変失礼致します、Kei810 さん。
一枚目のスクリーンショットですが、Wi-Fiがオンなのにモバイルデータ通信が使用になっているのが、変ですね?
早朝に大変失礼致します、Kei810 さん。
一枚目のスクリーンショットですが、Wi-Fiがオンなのにモバイルデータ通信が使用になっているのが、変ですね?
iOS26.3にしても改善しませんか。
iPhoneやiPadをアップデートする - Apple サポート (日本)
2枚目のスクリーンショットの、一番最後の白い抜きマークが私は分かりませんが、何でしょうか。
最初の画面と2個目は条件が違います(機内モードがオンになってる)が繋いでいるWi-Fiも違うとか?
WiFi接続されているのにWiFiが利用できない