Apple Account - 確認コード入力時に不明なエラーが出てサインインできない

修理に出したiphoneが帰ってきたのでサインインしたいのですがうまくできません。メールアドレスとパスワードを入力したのちに6桁確認コードを要求されると思うのですが正しい数字を入力しているはずなのに不明なエラーと出てしまいそれより先に進めません。またesimを利用しているのでまずはここを突破しないことにはesimの再発行もできないので電話番号へコードを送信や音声通話で受け取ることもできません。どうしたらよいでしょうか?機械に疎いもので教えていただけたら幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15

投稿日 2026/02/20 21:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/21 00:47

macを所持してるので確認コードはそちらから受け取っていました。初期設定を一旦スキップして改めて設定からサインインを行ったらすんなりサインインできましたもしかしたら間髪入れずにコードの再送信を送ってしまっていたのが良くなったのかも知れません。ご回答ありがとうございました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/21 00:47 はに への返信

macを所持してるので確認コードはそちらから受け取っていました。初期設定を一旦スキップして改めて設定からサインインを行ったらすんなりサインインできましたもしかしたら間髪入れずにコードの再送信を送ってしまっていたのが良くなったのかも知れません。ご回答ありがとうございました。

2026/02/20 23:47 こんぶだしA への返信

現在、問題のiPhoneにはsim/esimは一切入ってないということですか?

もしそうだとすると確認コードはどのように受信してるのですか?

たとえ、問題のiPhoneにsim/esimが入ってなくても、別の電話番号を登録してるなら、受信できないとして、別の番号を指定することはでき、その番号で受信した確認コードを入力してやればサインインできると思いますが。

不明なエラーと言われるなら、番号の入力そのものに問題があるのでは?例えば全角で入力してるとか。でも確認コードの入力だと、番号のキーが表示されますので、全角で入力というのも考えにくいと思いますので、単に確認コードの番号が違ってるのじゃないかな、、、、

Apple Account - 確認コード入力時に不明なエラーが出てサインインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。