iPhoneの設定画面からAppleIDのサインアウトができない

iPhone変えたので初期化しようと以下の手順で操作をしたところ古いデバイス(初期化対象)の設定画面上でサインアウトができなくなりました。

おそらく一番の原因としてはオフライン状態(かつデバイス上ではサインイン状態と認識)のまま、別デバイスからブラウザ上で古いデバイスのアクティベートを削除したことかと考えております。

→AppleID側では紐付けが解除されているが、デバイス上ではサインインしていると認識している。なのでサインアウトしようとしても紐付けが解除されているのでID側でデバイスを認識してくれないのでサインアウト時にエラーがでる

デバイス状態:simなし、オフライン状態。デバイス上ではサインイン状態。

①別デバイスでブラウザ上から古いiPhoneのアクティベートを削除

②古いiPhoneをネットにつなぎ、設定画面でAppleidのサインアウトを試みるもエラーがでる

③工場出荷時に戻す初期化を行うとしたところ、iPhoneを探すをオフにする設定が②と同様にエラーがでて、その先に進まず初期化ができない

デバイスの再起動など試してみましたが、デバイス上ではサインイン状態と認識されて続けてしまっております。

投稿日 2026/02/21 18:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/21 19:14

「オフライン状態のまま、別デバイスでブラウザ上から古いiPhoneのアクティベートを削除」というのは具体的にどういうことですか?

iCloud.com/findで古いiPhoneを削除したということですか?

それとも、Appleアカウントのデバイス情報から古いiPhoneを削除しただけでしょうか?

前者なら、オンラインになるまではサインアウトは保留になるはずです。後者なら、サインアウトにはなってないというだけです。デバイスリストから削除されても、もう一度当該デバイスでサインインすれば元のサインイン状態に戻ります。

おっしゃるように、アクティベーションロックというのはApple社のサーバ上の情報も深く関係してますので、初期化する際にはインターネットに接続した状態で行う必要があります。当該iPhoneがオフラインで行ったのなら、サインアウトはできてないと思われます。

ネットワークに接続した状態でサインアウトしようとしてもエラーになるとのことですが、これは単に盗難デバイスの保護がオンのためということはありませんか?

初期化するには、WiFiに接続した状態で、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で行うのが、一番問題が起きることもなく、確実です。これで行うなら、最初にAppleアカウントからサインアウトしますので(そのためにパスコード(Face IDも?)、Appleアカウント、そのパスワードが必要)、その段階で盗難デバイスの保護はオフになりますので、盗難デバイスの保護がオンでも初期化できます。ただ、iCloudにバックアップを取ろうとします。すでに移行が完了して、古い方のiPhoneのバックアップなど不要なら、バックアップに入った直後ぐらいにすぐキャンセルすればキャンセルできます。これを避けるためには、予めAppleアカウントからサインアウトしておく必要がありますが、そのためにはその前に盗難デバイスの保護をオフにしておく必要があります。盗難デバイスの保護は、自宅でならすんなりオフにできますが、自宅以外の場所だと1時間後にやり直しになりますので、これに素直に従わないとオフにできません。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/21 19:14 k-978 への返信

「オフライン状態のまま、別デバイスでブラウザ上から古いiPhoneのアクティベートを削除」というのは具体的にどういうことですか?

iCloud.com/findで古いiPhoneを削除したということですか?

それとも、Appleアカウントのデバイス情報から古いiPhoneを削除しただけでしょうか?

前者なら、オンラインになるまではサインアウトは保留になるはずです。後者なら、サインアウトにはなってないというだけです。デバイスリストから削除されても、もう一度当該デバイスでサインインすれば元のサインイン状態に戻ります。

おっしゃるように、アクティベーションロックというのはApple社のサーバ上の情報も深く関係してますので、初期化する際にはインターネットに接続した状態で行う必要があります。当該iPhoneがオフラインで行ったのなら、サインアウトはできてないと思われます。

ネットワークに接続した状態でサインアウトしようとしてもエラーになるとのことですが、これは単に盗難デバイスの保護がオンのためということはありませんか?

初期化するには、WiFiに接続した状態で、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で行うのが、一番問題が起きることもなく、確実です。これで行うなら、最初にAppleアカウントからサインアウトしますので(そのためにパスコード(Face IDも?)、Appleアカウント、そのパスワードが必要)、その段階で盗難デバイスの保護はオフになりますので、盗難デバイスの保護がオンでも初期化できます。ただ、iCloudにバックアップを取ろうとします。すでに移行が完了して、古い方のiPhoneのバックアップなど不要なら、バックアップに入った直後ぐらいにすぐキャンセルすればキャンセルできます。これを避けるためには、予めAppleアカウントからサインアウトしておく必要がありますが、そのためにはその前に盗難デバイスの保護をオフにしておく必要があります。盗難デバイスの保護は、自宅でならすんなりオフにできますが、自宅以外の場所だと1時間後にやり直しになりますので、これに素直に従わないとオフにできません。

2026/02/21 22:03 k-978 への返信

iCloud.com/findで削除しても、当該機がオンラインじゃないのなら、オンラインになったら削除されますとなるだけで、削除にはなりませんけどね。

iOSが古いって、その機種では最新の状態なのでしょうか?

そこまでこじれてるのなら、リカバリーモードにしてパソコンに繋がないと初期化はできないのでは?

iPhoneやiPod touchをアップデートまたは復元できない場合 - Appleサポート

2026/02/21 21:11 k-978 への返信

ご丁寧に回答頂きありがとうございます。

以下に該当しております。

>iCloud.com/findで古いiPhoneを削除したということですか?

よって、デバイス上ではサインイン状態と表示される一方で、iCloud.com/findでは削除されているので、デバイスからサインアウトをしようとしてもIDが識別されずサインアウトができない状態です。

この状態でサインアウトする方法が見つからず、コミニュティで投稿させて頂きました。

なお、osがかなり古く15.6なので盗難デバイスの保護という設定画面が表示されないようでした。

iPhoneの設定画面からAppleIDのサインアウトができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。