Mac book air M2モデルの充電最大容量が53%、充電が1%から進みません

2023年の12月10日にこのMacを購入しました。それから毎日使うことは去年の12月まではありませんでした。12月に入って主に学習の用途で週5回くらいの頻度で使うようになりました。

2月に入って、バッテリーの最大容量が80パーセント前後になっていました。それから20日くらいして最大容量を見ると53パーセントになっていました。現在はバッテリーを繋ぎながらMacを使用していますが、充電が1パーセントから増えません。

なぜこのような状況になってしまったのでしょうか。動画編集などの負荷の大きい作業をやったりしてはいません。修理に出すべきでしょうか。それとも学割と下取りを利用して最新のMacに買い替えるべきでしょうか。この春に中学から高校に進学します。

MacBook Air

投稿日 2026/02/22 21:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/22 22:08

バッテリーが空になるまで放置してたりしませんでしたか?

今のmacに使われてるリチウムイオンバッテリーは空にしてから充電する必要はありません。継ぎ足し充電しても問題ないとされてます。使う時はいつでも(可能なら)アダプターから充電しながら使ってる人も多いです。

ここへの投稿を見てると、わずか2-3年でそれほどまでにバッテリーが劣化したという書き込みは見たことないです。macbook proを使ってますが、10年弱使えばバッテリーがへたってくるのを感じますが、数年ではバッテリーがへたるような経験はありません。

リチウムイオンバッテリーは、過充電、過放電が一番悪いとされてます。過充電は、充電は厳格に管理されてますので、起こることはまずないと思われますが、過放電は、空になってから充電という使い方をしてれば、起こる可能性はあります。たとえば、バッテリーがだいぶ減るまで使って、スリープのまま数日以上放置すれば過放電の可能性は大きくなります。macを使おうとしたらバッテリーは空だったというようなことがあれば、過放電が起こってる可能性は高くなります。そういうことが何度もあればバッテリーは目に見えて劣化します。

純正のアダプターで充電しても1%以上にならないようなら、アダプター、ケーブル、本体、どれかに問題がある可能性が高いですから、一度Apple Storeかアップル認定サービスプロバイダーに持ち込んで見てもらうほうが良いと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/22 22:08 ベネチ への返信

バッテリーが空になるまで放置してたりしませんでしたか?

今のmacに使われてるリチウムイオンバッテリーは空にしてから充電する必要はありません。継ぎ足し充電しても問題ないとされてます。使う時はいつでも(可能なら)アダプターから充電しながら使ってる人も多いです。

ここへの投稿を見てると、わずか2-3年でそれほどまでにバッテリーが劣化したという書き込みは見たことないです。macbook proを使ってますが、10年弱使えばバッテリーがへたってくるのを感じますが、数年ではバッテリーがへたるような経験はありません。

リチウムイオンバッテリーは、過充電、過放電が一番悪いとされてます。過充電は、充電は厳格に管理されてますので、起こることはまずないと思われますが、過放電は、空になってから充電という使い方をしてれば、起こる可能性はあります。たとえば、バッテリーがだいぶ減るまで使って、スリープのまま数日以上放置すれば過放電の可能性は大きくなります。macを使おうとしたらバッテリーは空だったというようなことがあれば、過放電が起こってる可能性は高くなります。そういうことが何度もあればバッテリーは目に見えて劣化します。

純正のアダプターで充電しても1%以上にならないようなら、アダプター、ケーブル、本体、どれかに問題がある可能性が高いですから、一度Apple Storeかアップル認定サービスプロバイダーに持ち込んで見てもらうほうが良いと思います。

2026/02/22 22:05 ベネチ への返信

>動画編集などの負荷の大きい作業をやったりしてはいません。

バッテリを主に劣化させるのは、高負荷ではなく、放置。

>修理に出すべきでしょうか。それとも学割と下取りを利用して最新のMacに買い替えるべきでしょうか。

持ち主、使用者、費用負担者が決定すべきことなのでは。

Mac book air M2モデルの充電最大容量が53%、充電が1%から進みません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。