返金について

iPhone17promax買ったんだけどキャンセルして、キャンセルメールも届いて五日間立ったんだけどまだ返金されてないのは遅くないですか?

iPhone 16 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/02/28 09:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/28 11:07

失礼致します。

iPhone 17 Pro Max 注文時に使用した「お支払い方法」 は何でしょうか?

(注文時に使用した「お支払い方法」によって、返金されるまでの期間が異なります)

● Apple Gift Card の場合

• 3 営業日以内 に E メールで Apple Gift Card が届きます。

● クレジットカードの場合

• 締め日のタイミングにより、一度請求が発生し、その後、返金処理となりますので、返金は請求日の翌月もしくは翌々月 に、カード会社経由で行い、カード会社からの明細に「ー(マイナス)」と記載(カード会社によって異なります)されます。

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

もし、どうしてもご心配であれば、下記リンクの「オンラインでの購入」の項目のお問い合わせ先に問い合わせて、「ご注文番号」と状況を伝えて下さい。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/28 11:07 adi29 への返信

失礼致します。

iPhone 17 Pro Max 注文時に使用した「お支払い方法」 は何でしょうか?

(注文時に使用した「お支払い方法」によって、返金されるまでの期間が異なります)

● Apple Gift Card の場合

• 3 営業日以内 に E メールで Apple Gift Card が届きます。

● クレジットカードの場合

• 締め日のタイミングにより、一度請求が発生し、その後、返金処理となりますので、返金は請求日の翌月もしくは翌々月 に、カード会社経由で行い、カード会社からの明細に「ー(マイナス)」と記載(カード会社によって異なります)されます。

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

もし、どうしてもご心配であれば、下記リンクの「オンラインでの購入」の項目のお問い合わせ先に問い合わせて、「ご注文番号」と状況を伝えて下さい。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2026/02/28 10:21 adi29 への返信

こんばんわ

こちらはコミュニティサイトと言いまして

Apple製品を利用している方「のみ」のやり取りの場です。お話しいただいている内容はこちらでは解決できません。 

ただ参考になればですが、返金(キャンセル)のメールが届いているのであれば一般的に

カードで購入→カード会社の締め日に応じての返金、相殺処理になると思うのでカード会社にお問い合わせ おおよその期間がわかる可能性あり

ペイデイ利用→こちらも締め日やカード会社の運用に応じてになります、ただ体感ですが私も利用して返金した覚えがありますが1、2週間程度かかった気がします。

一番ややこしい気がするのはクレカタイプのデビットカードだった場合です 銀行口座直結型なので直接の相殺ではないので返金に時間がかかる可能性が高いかと思われます。

いずれにせよキャンセルがかかってるのであればAppleとしても支払い方法先には打診しているはずなので あとは支払い利用した会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

現金じゃないメリットは分割などに対応はスムーズですが、返金 相殺はシステムが他のシステムに打診して処理するものですから、すぐにどうこうできるものではないと思われてお買い物されたほうがいいかと思われます

長文失礼しました

早期解決お祈りいたします

返金について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。