iPhone のバックアップをMacで取ることができません

現在私はiPhoneSEの第二世代を使用しており、膨大なシステムデータによるストレージ不足に悩まされています。それを解決すべく一旦バックアップを取ってから初期化しまた復元することにしました。

しかしながら、最後までバックアップができたと思ったら「iPhoneがコンピュータから取り外されたためiPhoneのバックアップを取ることができませんでした」というメッセージが表示されて、バックアップを取ることができませんでした。どう説明すればよいのか分かりませんが、バックアップ中にFinder内の下のあたりでバーが動いていると思うのですが、それが端まで到達していました。

Macの空き容量もiPhone分(63GB分)は空いており、OSも最新版のTahoe26.3です。

使っているケーブルは、iPhoneSEを購入した際に同封されていた充電ケーブルです。

どうすればバックアップが無事取れるようになるでしょうか?何か解決策があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

iPhone SE, 18

投稿日 2026/03/01 00:20

返信

類似の質問

返信: 7

2026/03/01 20:24 Udon22 への返信

80GBはかなり少ないと思いますが、バックアップが取れないほどではないかな(そんなに逼迫するほど使ったことがないので、よくわかりませんが)。

5GBのiCloudストレージはどのくらい空いているのでしょうか。

iPhone分63GBというのは使用量ですか?

私のiPhone 14 Pro 256GB(半分強使用ずみ)の場合でも、iCloudバックアップの容量は3.4GBです。

ただ、iPhoneの中に写真やビデオがたくさんあるのなら、それらがバックアップに含まれるので、バックアップの容量も大きくなります。

ケーブルを換えてもうまくいかない場合は、とりあえずiCloudストレージを増量してiPhoneのバックアップを取り、初期化を試すのがよいと思います。iCloudストレージは50GBで150円/月だったと思いますが…。わずかな金額で安心してバックアップが取れるので、一時的とは言わず、サブスクリプションに登録して自動でiCloudバックアップをとるようになさっては…?

2026/03/01 03:12 Udon22 への返信

>Macの空き容量もiPhone分(63GB分)は空いており、

具体的にどのくらい空いているのですか?

空き容量が少ないということはありませんか。

SE 2購入時のケーブルをまだ使っていらっしゃるのなら、ケーブルを換えてみるのもひとつの方法かも。

また、iCloudにバックアップを取ってもよいと思います(というか、日ごろからiCloudへのバックアップは取っておく方がいいと思いますよ)。

2026/03/03 03:35 Udon22 への返信

iPhoneのストレージが64GBで、そのうち63GB使用している(ほぼ満杯)ということは、いつiPhoneが正常に操作できなくなってもおかしくない状態だと思います。

バックアップに失敗するのは、iPhoneストレージに空きがほとんどないのが理由かもしれません。ケーブルを新しくするのもいいかもしれませんが、早急にiCloudを増量して、iCloudバックアップができるかを試した方がいいと思います(電源につないでお試しください)。

iCloudバックアップにも失敗するようなら、中の写真や動画(またはiPhoneのストレージ容量を多く消費しているデータ)を削除するか別の場所に移して、空きを確保する必要があるかと思います。

2026/03/03 23:00 Udon22 への返信

もうiCloudを増量してしまっているかもしれませんけれども、

Appleのサポートに問い合わせおくのもご検討ください。

元々の懸案である「iPhoneのバックアップをMacに取る」件の解決策が見つかるかも。

バックアップを2種類の方法で取っておくのは、何かが起こった時に有用なことはあります。

「Macにバックアップが取れない」件も解決しておくほうがよいのではないでしょうか。

Appleサポートへのお問い合わせ

https://support.apple.com/ja-jp/106932?choose-your-country-or-region=japan

電話かチャットが選べます。

が、

Appleの対応状況によってはご希望の選択肢の表示がない場合があります。

チャットがよいのにチャットの選択肢の表示が無いなどの場合があります。

別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

たぶん、受付時間は09:00〜21:00だったかと。

(年中無休ではないようですので、休日はあると思います。)

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

2026/03/03 00:23 Junkot への返信

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

Macの空き容量は元々100GBあったのですが、上記のメッセージが表示されてバックアップできなかったとなった後に、ストレージを確認したら、80GBに減っていました。

iCloudストレージは5GB中4.8GB使用しております。

iPhone分63GBというのは使用量です。64GB中63GB使用しております。

iPhoneの中に写真や動画が多いので、そのせいでバックアップが大きくなっているのかもしれません。

仰る通り、ケーブルを試してみてダメだった場合、iCloudに課金してもっと大きい容量を使えるようにしようと思います。

2026/03/01 06:40 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

Macの空き容量が具体的には、80GB空いております。

iCloudへのバックアップについては、現在無料分の5GBしかなく、iCloudにもバックアップが取れない状況です。課金をして容量を増やすことも視野に入れてみようと思います。

ケーブルについては、ありがとうございます。まだ試していなかったので、すぐにでも確かめてみます。🙇‍♀️

iPhone のバックアップをMacで取ることができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。