iPad Air (第4世代) でスワイプができなくなります

最新のOSにアップデートしてます。

最近、たまにスワイプがまったくできなくなります。アプリの終了はできないし、iPad自体も終了できないため強制終了するしかなくなります。タッチはできます。

最新のOSにしてから起こるようなったような気がするのですが、同じような現象の方、いらっしゃいませんか?

OSのせいでないならば買い替えるしかないかな・・・と思っています。

iPad Air (第 4 世代)

投稿日 2026/03/02 17:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/09 20:34

国内外で報告があります。

Airだけでなく、iPadOS 26をインストールしているすべての機種(mini、Air、Pro)で発生しているようです。

つまり、買い換えても同じことかもしれません。

現状、Appleにしつこくフィードバックをするしかありません。

私の場合、mini 6で発生しているのですが、メモリ4GBの機種だと発生しやすいのではないかと疑っていました。しかし、iPad Pro 13 m4(8GB)でも発生しているそうです。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/09 20:34 shinofoo への返信

国内外で報告があります。

Airだけでなく、iPadOS 26をインストールしているすべての機種(mini、Air、Pro)で発生しているようです。

つまり、買い換えても同じことかもしれません。

現状、Appleにしつこくフィードバックをするしかありません。

私の場合、mini 6で発生しているのですが、メモリ4GBの機種だと発生しやすいのではないかと疑っていました。しかし、iPad Pro 13 m4(8GB)でも発生しているそうです。

2026/03/09 21:17 TM への返信

お返事ありがとうございます。

そうだったのですね。やっぱり他にも同じような問題が出ている人がいるんですね。

先日、appleのサポートに連絡して、同じような報告が出ていないのか?って質問してみたのですが、その時は「出ていません」って言われたんです・・・・apple側が知らないというのはちょっと不思議ですね。

ちなみに、サポートの人にリモートで私のipadを調べてもらったのですが特に原因は見つかりませんでした。

今のところ問題なく使えているので、諦めて使い続けることにします。

今後のOSアップデートで改善されることを期待しましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Air (第4世代) でスワイプができなくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。