iPad Air (第4世代) でスワイプができなくなります
最新のOSにアップデートしてます。
最近、たまにスワイプがまったくできなくなります。アプリの終了はできないし、iPad自体も終了できないため強制終了するしかなくなります。タッチはできます。
最新のOSにしてから起こるようなったような気がするのですが、同じような現象の方、いらっしゃいませんか?
OSのせいでないならば買い替えるしかないかな・・・と思っています。
iPad Air (第 4 世代)
最新のOSにアップデートしてます。
最近、たまにスワイプがまったくできなくなります。アプリの終了はできないし、iPad自体も終了できないため強制終了するしかなくなります。タッチはできます。
最新のOSにしてから起こるようなったような気がするのですが、同じような現象の方、いらっしゃいませんか?
OSのせいでないならば買い替えるしかないかな・・・と思っています。
iPad Air (第 4 世代)
国内外で報告があります。
Airだけでなく、iPadOS 26をインストールしているすべての機種(mini、Air、Pro)で発生しているようです。
つまり、買い換えても同じことかもしれません。
現状、Appleにしつこくフィードバックをするしかありません。
私の場合、mini 6で発生しているのですが、メモリ4GBの機種だと発生しやすいのではないかと疑っていました。しかし、iPad Pro 13 m4(8GB)でも発生しているそうです。
国内外で報告があります。
Airだけでなく、iPadOS 26をインストールしているすべての機種(mini、Air、Pro)で発生しているようです。
つまり、買い換えても同じことかもしれません。
現状、Appleにしつこくフィードバックをするしかありません。
私の場合、mini 6で発生しているのですが、メモリ4GBの機種だと発生しやすいのではないかと疑っていました。しかし、iPad Pro 13 m4(8GB)でも発生しているそうです。
お返事ありがとうございます。
そうだったのですね。やっぱり他にも同じような問題が出ている人がいるんですね。
先日、appleのサポートに連絡して、同じような報告が出ていないのか?って質問してみたのですが、その時は「出ていません」って言われたんです・・・・apple側が知らないというのはちょっと不思議ですね。
ちなみに、サポートの人にリモートで私のipadを調べてもらったのですが特に原因は見つかりませんでした。
今のところ問題なく使えているので、諦めて使い続けることにします。
今後のOSアップデートで改善されることを期待しましょう。
少なくとも米国内では相当な数の問い合わせがあるようです。あきらめてしまえば、Appleはそのまま問題を放置するだけですので、できるだけAppleにフィードバックしていただければと思います。
iPad Air (第4世代) でスワイプができなくなります