MacBook Proのキーボード上部の両端の縁が角張って見えるのを解消したいです

コミュニティの皆様、はじめまして。

はじめて投稿いたします。

これから MacBook Pro(M5搭載モデル) を購入しようと思っています。

現在MacBook Air(M3)を使っているのですが、Air と比べて MacBook Pro のキーボード上部(電源ボタンの上あたり)の両端の縁が厚く・角張って見えるように感じます。

私が気になっているのはこの部分です:

例①

例②

• 電源ボタン(Touch ID)の上あたりの左右両端
  • Air と比べて 縁が大きく見える/ゴツく見える

これはMacBook Pro のデザイン仕様と思いますが、

視覚的に目立たなくする方法や対策(カバー、スキンシール、アクセサリなど) はありますでしょうか?

使用検討モデル:MacBook Pro(16インチ / M5)

比較対象:MacBook Air(16インチ / M3)

私はこういった角張った部分がどうしても気になってしまう性格でして、スペック面ではMacBook Proを購入したいと強く思っているのですが、この点が引っかかってしまい、MacBook Airにするべきか迷っております。

デザイン上の仕様であることは理解しつつも、もし視覚的に目立たなくする方法や、気にならなくする工夫があれば、ぜひアドバイスをいただけますと幸いです。少し神経質な質問となってしまい恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (M5, 2025)

投稿日 2026/03/06 10:01

返信
返信: 4

2026/03/06 18:20 takahiro263 への返信

失礼致します。

下の画像は、MacBook Pro(16-inch, M5)の該当部分を拡大した物ですが、takahiro263 さんが貼って下さった画像の、例 ②(MacBook Pro)よりも例 ①(MacBook Air)に近い感じですので、現在 MacBook Air(15-incu, M3)を問題無くご使用であれば、特に対策等を講じなくても使用出来るのではないかと思います。

もし、どうしても気になる場合ですが、テープ類だと稼働部分に張り付く可能性が有りますので、やすどんさんがお書きの塗り潰し作戦(目から鱗)は有効な方法かと思います。

(新品の MacBook Pro(16-inch, M5)を塗り潰すのに抵抗が有る場合は、せめてエッジの先端部分だけでも塗って、R にするとか・・・)

2026/03/06 23:17 necota への返信

necota 様

ありがとうございます。

現在使用しているMacBook Air(15インチ, M3)では特に気になっていないのですが、Proの場合は全シリーズエッジが角張っているため、なんとか気にならない方法はないかなと思っていたところでした。。

確かにエッジの先端だけ処理するという方法は理にかなっていると感じましたが、色味や質感の差で逆に目立ってしまわないかという点で少し迷っております。

貴重なアドバイスをありがとうございました。

2026/03/06 23:13 やすどん への返信

やすどん様、ご返信ありがとうございます。

なるほど、物理的に塗ってしまうという発想は確かに目から鱗でした。

ただ色合わせや質感の違いで逆にその部分だけ目立ってしまわないかが少し気になっております。。

貴重なアイデアをありがとうございます。

MacBook Proのキーボード上部の両端の縁が角張って見えるのを解消したいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。