現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

自宅Wi-Fi使用の子供用iPhoneに電話番号を移行したい

現在、昔使ってたiPhoneSE2を、自宅Wi-Fiやデザリングで子供に使用させています(Appleアカウント変更済)

今度ワイモバイルから楽天モバイルに変える予定で、MNPはせず新しい電話番号で購入する予定です。

そのタイミングでワイモバイルの電話番号をSE2に引き継ぎたいと思っています。(その電話番号で登録済みのものが沢山あり、2台目として保持したいので)

契約はワイモバイルからpovoにMNPしたいのですが、現在子供が使用しているAppleアカウントやアプリがそのまま使用出来るのか心配になりました。

povo契約時に新しいSIMを入れた時に、子供が使用しているAppleアカウントを登録すれば大丈夫でしょうか?それとも電話番号で紐付けされていたりするのでしょうか?

もしそうなら、どのようにすれば、移行した電話番号で、子供が使用してるAppleアカウントを使えますか?

なお、ワイモバイルで使用しているiPhoneはしばらく保持するため、必要とあれば楽天モバイルにアカウント移行した後、子供のアカウントで登録してからMNPすることも可能なのかな?

複雑ですみませんが、ご教授いただけると助かります。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/03/08 00:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/08 01:07

複雑に考えすぎでは。

アップルアカウントは、アップル製品を使用するユーザを特定するユーザ識別情報であり、どのキャリアで使おうと勝手であり、キャリアの変更に左右されない。

考慮すべきは、アップルアカウントにサインインする場合の2ファクタ認証のために、電話番号を登録する必要があるが、その電話番号が一般的ないし基本的には、その人が使用するiPhoneにセットされた携帯電話番号になるということです。

もちろん、家族の携帯電話番号、自宅の固定電話番号も登録可能であり、紛失時に備えて、複数の電話番号を登録しておくのが好ましいと言われている(複数のアップルデバイスを使用している場合を除く)。

類似の質問

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/08 01:07 ねこモバイル への返信

複雑に考えすぎでは。

アップルアカウントは、アップル製品を使用するユーザを特定するユーザ識別情報であり、どのキャリアで使おうと勝手であり、キャリアの変更に左右されない。

考慮すべきは、アップルアカウントにサインインする場合の2ファクタ認証のために、電話番号を登録する必要があるが、その電話番号が一般的ないし基本的には、その人が使用するiPhoneにセットされた携帯電話番号になるということです。

もちろん、家族の携帯電話番号、自宅の固定電話番号も登録可能であり、紛失時に備えて、複数の電話番号を登録しておくのが好ましいと言われている(複数のアップルデバイスを使用している場合を除く)。

2026/03/11 17:03 ねこモバイル への返信

>Appleアカウントをもう一度登録し直しますが、あらかじめ MNPの電話番号を追加登録しておいた方がいいですか?

そりゃ当然でしょう。

そもそも今の番号に変える前に今の番号を登録すべきだったのです。幸い、前の番号の端末がまだお手元にあるようなので、大事には至りませんけど。番号が変わることがわかってるなら、今の番号が有効なうちに登録すべきものです。でないと、いざという時どうにもならなくなり、使えない日々が続くということになりかねません。最悪アップルにアクティベーションロックを解除してもらうことになりかねませんので1週間ぐらいは使えない期間が生じたりしかねません。

データが消えることを恐れられてるようですが、それなら、信頼できる電話番号もいついかなる時も使えるようにしておくべきです。バックアップなんかよりよほど大事です。また、危機管理の上からは、番号も、家族の番号とか固定電話の番号とか、一つではなくて複数登録しておくべきです。一つしか登録してないと、その番号の端末を紛失・故障した時どうにもならなくなります。

なんか、事の重大さのランクを理解されてないように感じます。

2026/03/10 06:21 木藤 への返信

木藤様

ご返信ありがとうございます。

以下の理解であってますか?

楽天モバイルで新規購入&新しい電話番号で契約したiPhoneに、ワイモバイルで使用してたAppleアカウントを登録、2ファクタ認証は移行前の電話番号→新電話番号に変更。

ワイモバイルからpovoに MNPした電話番号でiPhone SE2を契約。子供のAppleアカウントを登録、2ファクタ認証は家族の電話番号→ MNPした電話番号に変更。

2026/03/10 19:56 ねこモバイル への返信

>今からSIMロック解除可能でしょうか?

総務省のおふれでsimロックは解除しなければならないことになってますので、解除してもらえます。ただ、販売元のキャリアーに言わないと解除できません。auで購入したものなら、それを示せるものがあると良いかも。

よくあるのは、auのサイトのimeiチェックで○とかが付いてればOKと思います。ただ、アップルで修理してるとimeiが変わってしまうことがあり、auのimeiチェックで引っかからないと厄介です。その時はアップルで修理してimeiが変わったという証明書(?)を発行してもらう必要があるようです。

2026/03/11 16:12 D300 への返信

D300様

SIMロック解除を進めると、データや画像、情報等が消える場合があると記載があり、少し不安になってしまいました。

バックアップとれば消えた情報があっても復元すれば良いわけで、早めにSIMロック解除した方がいいですね。そうします。

MNPした後に、Appleアカウントをもう一度登録し直しますが、あらかじめ MNPの電話番号を追加登録しておいた方がいいですか? MNP時に紐づければいいですか?

2026/03/08 15:09 xy への返信

xy様

もう少し教えていただいてもよろしいでしょうか?

Appleアカウントの登録電話番号について、それぞれが別の電話番号で登録している必要があるという事でしょうか?

複数の電話番号を登録しておく場合でも、別のAppleアカウントと同じ番号は問題ありますか?

2026/03/10 06:36 D300 への返信

D300様

SIMロックは失念してました!ご指摘ありがとうございます。

購入はauで2021年7月でした。

2023年3月に ワイモバイルにMNPした際、新機種購入したためSIMロック解除せず自宅Wi-Fi用で使用してました。

今からSIMロック解除可能でしょうか?

2026/03/11 06:01 D300 への返信

D300様

ログインするとすぐに、電話番号(解約済)の表示があり、そこからSIMロック解除が出来るようになってました。

実際に解除するのは MNPする直前がいいでしょうか?月末予定なので、解除から日が開くのは心配です。関係ないでしょうか?

バックアップはとっています。

自宅Wi-Fi使用の子供用iPhoneに電話番号を移行したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。