電子証明書のインストールが行えない事象について

電子証明書をiPadにダウンロード後、インストールは以下何れかの手順で行えるものと認識しています。

①[設定]>[ダウンロード済みのプロファイル]>[インストール]の順

②[設定]>[VPNとデバイス管理]>[ダウンロード済みのプロファイル]>[インストール]の順

しかし、上記の手順で進めようとしたところ、①、②のどちらとも[ダウンロード済みのプロファイル]が表示されず、インストールが行えませんでした。

手順実施時のOSバージョンは「iPadOS26.3.3」であり、以前インストールを正常におこなえた際は「iPadOS26.3.2」でした。

[ダウンロード済みのプロファイル]が表示されない条件について、もしご存じの情報がございましたらご提供いただけますと幸いです。

使用デバイス:iPad Air (M2, 2024)

iPad Air (M2, 2024)

投稿日 2026/03/08 23:17

返信
返信: 4

2026/03/09 00:06 Taku_68 への返信

関連サポート記事:

iPadのSafariでのデジタル証明書と暗号化されたWebサイト - Appleサポート

には、

個人証明書が必要なWebサイトに接続する必要がある場合は、証明書とそのインストール手順が提示されます。インストールが完了すると、自動的にWebサイトへの認証を用いたアクセスが可能になります。アクセスできない場合は、Webサイトの管理者に問い合わせてください。

とあります。アクセスできないサイト(証明書の発行サイト)に尋ねるべき事柄では?

2026/03/09 00:28 はに への返信

ご回答いただきありがとうございます。

ご助言の通り、該当のWEBサイトにも並行してお伺いを立てている状態です。

ただ、今回についてはインストールが完了していない(証明書インストール前)の状態での事象のため、こちらのコミュニティでも知見をいただけないかと思い、投稿させていただきました。

なお、投稿にはiPadOSの際に関する記述をいたしましたが、OSに関係なく、「[ダウンロード済みのプロファイル]が表示されない」事象について、もし何かご存じのことがございましたら、ご教授いただけると幸いです。

電子証明書のインストールが行えない事象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。