このメールは詐欺でしょうか?

Appleからメールが来ました。

アドレスが微妙だったのですが、詐欺でしょうか?

アドレス:noreply@mail06.xxsmwj.com

【重要】iCloud:アカウントリセットの申請に関するご確認

注意:お客様のApple IDにおいて、iCloudストレージの初期化およびデータ重置のリクエストが送信されました。この操作が完了すると、保存されている全てのデータは復旧できなくなります。

もしご本人様による申請でない場合は、第三者が不正にアクセスしている可能性があります。至急、以下のリンクよりログインし、申請をキャンセルしてください。

🔐 サインインして申請をキャンセルする

※本通知から24時間以内にアクションがない場合、申請は自動的に執行されます。

■ お問い合わせ先

Appleサポート:Appleサポート(公式)

本メールは送信専用です。返信には対応しておりません。

© 2026 Apple Inc.

* リンクを削除しました。Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

投稿日 2026/04/08 09:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/08 19:25

失礼致します。

アドレス:noreply@mail06.xxsmwj.com

はい、メールアドレスは偽装可能ですので、例え Apple のメールアドレスでも本物とは限りませんが、少なくとも ドメイン(「@」の右側)の最後が「apple.com」 になっていない場合は、偽メール確定 です。

注意:お客様のApple IDにおいて、

Apple ID が Apple Account に名称変更されて久しいですので、未だに Apple ID の名称を使用している時点で、偽メール確定 です。

また、メール本文中の「🔐 サインインして申請をキャンセルする」のリンクに、カーソル(iOS や iPadOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL が、下の画像の様に Apple とは全く関係の無い URL ですので、ユーザの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメール確定 です。

もし、受信した Uchi_Shino さんのメールアドレスのドメインが @icloud.com や @gmail.com 等の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。

ディジタル認証で Apple からのメールかどうかを判断 - Apple コミュニティ

当該のフィッシングメールは、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/08 19:25 Uchi_Shino への返信

失礼致します。

はい、メールアドレスは偽装可能ですので、例え Apple のメールアドレスでも本物とは限りませんが、少なくとも ドメイン(「@」の右側)の最後が「apple.com」 になっていない場合は、偽メール確定 です。

注意:お客様のApple IDにおいて、

Apple ID が Apple Account に名称変更されて久しいですので、未だに Apple ID の名称を使用している時点で、偽メール確定 です。

また、メール本文中の「🔐 サインインして申請をキャンセルする」のリンクに、カーソル(iOS や iPadOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL が、下の画像の様に Apple とは全く関係の無い URL ですので、ユーザの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメール確定 です。

もし、受信した Uchi_Shino さんのメールアドレスのドメインが @icloud.com や @gmail.com 等の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。

ディジタル認証で Apple からのメールかどうかを判断 - Apple コミュニティ

当該のフィッシングメールは、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

このメールは詐欺でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。