質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

ChatGPTはiPhoneのどの情報にアクセスできる?

iPhone17Proにて、ChatGPTアプリを使用しています。

チャットでは、個人情報などの入力は控えています。

しかし、私自身がチャットに入力しなくても、アプリが勝手にiPhone内の情報を参照しているのではないかと不安になります。

写真アプリ、メールアプリなどの情報を勝手に拾っていないか、それがChatGPTに蓄積され、他の人の回答などに表示されないか不安です。

確認する方法、防ぐ方法はないでしょうか。

少なくとも、ChatGPTのチャットに写真をアップすることができます。

ということは、写真アプリとChatGPTアプリは「繋がっており」、あとはChatGPTアプリがその気になれば、勝手に写真アプリの情報を収集するのではないか、と思っているのです。

iPhone 17 Pro

投稿日 2026/04/22 01:45

返信
返信: 1

2026/04/22 08:58 マックビギナーユウキ への返信

設定>アプリ>ChatGPTの設定を見ればわかりますよ。

利用規約をもう一度読み込むか、どこまで端末から情報を収集できるのか、ChatGPTに聞くのもありかもしれないですね。

でも正直なところ、Googleの検索窓に入れることと、Siriに話すことと、Amazonのアレクサも、みんな同じことなので、気にしてもしょうがないかな、、、という気がします。

ChatGPTはiPhoneのどの情報にアクセスできる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。