質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.4.1 - 新しいフォルダを開くと元に開いていたフォルダが消える

macOS Tahoe 26.4.1です。

フォルダをクリックして開くと、元のフォルダが消えてしまいます。

今まで、フォルダをクリックして新しいフォルダが開いても、元のフォルダは開いたままでした。現在の私の使用法では、この方がとても使いやすかったのですが、新しくMacBook Airを購入したら、この動作ではなくなっていて、困っています。今まで使っていたMacBook Air(2020M1)も、OSは同じにしていても、ちゃんと元のフォルダは残っています。といいますか、これが当たり前だと思っていました。今まで通り、元のフォルダを残す方法が知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/25 09:18

返信
返信: 15

2026/04/25 12:47 terai への返信

そのフォルダはどこに置いていらっしゃるのですか。

たとえばデスクトップ? それともFinderウインドウ内のフォルダを開くときの話でしょうか。

この両者では挙動が違うと思います。

私は普段デスクトップにフォルダを置きませんが、試してみたところ、デスクトップのフォルダの場合、「別のフォルダを開いたら元のフォルダが閉じる」という現象は確認できませんでした(どちらも開いたままになる)。

一方、Finderウインドウ内(アイコン表示)のフォルダの場合は、ダブルクリックで開くとウインドウの中身が切り替わってそのフォルダの中身が表示されると思います。私は最近Finderウインドウをカラム表示で使っているので忘れていましたが、ずっと以前からそういう仕様だったのではありませんか。別のウインドウで表示させるには、⌘キーを同時に押す必要があります。Finderの「設定>一般」に、「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」というオプションがあり、これにチェックを入れると、⌘を押しながらダブルクリックすると同じウインドウ内の別タブにフォルダの中身が表示されます。どちらにしろ、Finderウインドウの場合は、ダブルクリックだけで別ウインドウでフォルダが開くようにはならないと思います。

2026/04/25 14:55 terai への返信

ここでお返事いただきました皆様、誠にありがとうございます。

最初、簡単に設定できるだろうとおもい、気楽に質問を挙げたのですが、どうも大変なことを聞いているのだとわかり、慄いております。

どうも、私が当たり前だと思っている動作は、当たり前では無いことが分かりました。

実は、本日お昼頃に、 Appleの販売店で同じことを聞いてみたところ、私の希望する動作の設定方法が見つかりませんでした。

そこで、アップルの電話サポートを紹介していただき、先ほど電話していろいろとお聞きしました。

結局のところ、かなり前のOSでは、 Finderの設定で簡単に実現できていたようですが、とうの昔にその設定はできなくなっているそうです。

私が、代々データを引き継いでいたので、たまたま現在までその設定が活きていたようです。ですので、現時点では設定をいじっただけでは、実現できないことが分かりました。(サポートの方に1時間ほどかけて、詳細に調べていただき、このような結論にいたりました。)

私の表現不足だったり、思い違いなどで、ご迷惑ご心配をおかけしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

豊富な知識をお持ちの方々に、しっかりご指摘いただき、大変感謝申し上げます。

また、何か質問した際に、引き続きよろしくお願いいたします。 

ありがとうございます。

2026/04/25 14:07 品川地蔵 への返信

もしも品川地蔵さんのおっしゃる通りだとすると...

>この時ステージマネージャがオンだとデスクトップ上のフォルダーが見えなくなりますね。

実際は消えているのではなくて隠れているだけですけどね。

システム設定が以下のようになっているとこうなります。

2026/04/25 12:23 terai への返信

標準機能ではFinderウインドウでフォルダーをダブルクリックすると

其のフォルダーの内容が其のウインドウに表示されます。上位ウインドウの

内容は見えなくなりますよ。

ところでFinderの表示はアイコン/リスト/カラム/ギャラリーのどれですか?

上記は前二者の場合ですね。

2026/04/25 13:55 Junkot への返信

なるほど、デスクトップに置いたフォルダーだとダブルクリックで新しいウインドウが開きますね。

別ウインドウというか、Finderウインドウが開くということになりますが。

この時ステージマネージャがオンだとデスクトップ上のフォルダーが見えなくなりますね。

これのことを言っているのかな?

小生もデスクトップには何も置かないことにしているので、気付きませんでした。

2026/04/25 10:05 Pajerow への返信

こんなに早くご回答いただけるとは、感激です。誠にありがとうございます。

「⌘キーを押しながらフォルダをダブルクリックする」と言うことは、存じております。

ただ、今まで通りクリックだけで開けたいのですが、無理なのでしょうか?

要は、今までのクセでクリックしたら、気づいたら元のフォルダが消えてしまっているので、余計な手間が増えてしまいます。

そこに手間を取られたくないという、私の個人的な都合ではあるのですが、もう一生元には戻れないのでしょうか?

2026/04/25 12:12 品川地蔵 への返信

早速ご回答いただき、ありがとうございます。

ここでの「クリック」は、もちろん「ダブルクリック」のことです。

フォルダを開く時、元のフォルダが消えるのは標準機能なのでしょうか?かなり以前から(Macintoshと呼ばれてた頃)から、使っておりますが、フォルダを開く時に何か特別な設定をした覚えはありません。

現に、今まで使っているMacbookAirでは、ちゃんと元のフォルダは残ります。

何らかの設定で、元のフォルダを残せるはずだと考えています。ご教示いただけると助かります。

2026/04/25 13:57 terai への返信

フォルダをクリックして開くと、元のフォルダが消えてしまいます。

そして,もう一つの

>現に、今まで使っているMacbookAirでは、ちゃんと元のフォルダは残ります。

これら「消えてしまう」のと「残ります」のそれぞれの操作の前と後のスクリーンショット載せられますか。

みなさんおっしゃっているように,あなたのおっしゃっていることはどういう操作をしているのかイマイチ理解できません。

残念ながら,ほとんど「なぞなぞ」に思えてなりません。

そもそも原則テキストでしかコミュニケーションできない掲示板に,

>ここでの「クリック」は、もちろん「ダブルクリック」のことです。

などという物言いは通用しないと思います。

クリックとダブルクリックは明らかに異なる操作です。

文脈から判断できるようなことでもありません。

2026/04/25 10:27 terai への返信

ワンクリックでフォルダーが開くというのは今も昔も標準機能の範囲には無いと思いますが

ダブルクリックの間違いですか?

ダブルクリックにしてもそれで別ウインドウで開くというのは標準機能の範囲には無いと思います。

何かサードベンダーのユーティリティを入れていたということは?

2026/04/25 15:07 terai への返信

私が、代々データを引き継いでいたので、たまたま現在までその設定が活きていたようです。

これもどういうことだか,私には意味がとれません。

そんなことありうるのでしょうか…。

みなさんが解明しようと推測したり,確認したり,質問したりしたことにほとんどお答えにならないので,

到底どういうことだったのかはわからずじまいですね…。

macOS 26.4.1 - 新しいフォルダを開くと元に開いていたフォルダが消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。