iPhone 17e - 10時間経っても「液体を検出しました」の警告が出る

10時間経っても「液体を検出しました」の警告が出る場合どうする?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

iPhone 17e, iOS 26

投稿日 2026/05/21 06:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/21 08:39

10時間だと完全に乾き切らない事もあるのでもう少し待ってみてください。

iPhoneで液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート (日本)

iPhoneまたはアクセサリが濡れている場合 再び警告が表示される場合は、コネクタの中や、ケーブルのピンの根元にまだ液体が残っています。 iPhoneを風通しのよい乾いた場所に丸一日置いて自然乾燥させてください。 その後、あらためて充電またはアクセサリの接続を試してください。 完全に乾かすには、最長で24時間かかる場合があります。
返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/21 08:39 壮一郎33 への返信

10時間だと完全に乾き切らない事もあるのでもう少し待ってみてください。

iPhoneで液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート (日本)

iPhoneまたはアクセサリが濡れている場合 再び警告が表示される場合は、コネクタの中や、ケーブルのピンの根元にまだ液体が残っています。 iPhoneを風通しのよい乾いた場所に丸一日置いて自然乾燥させてください。 その後、あらためて充電またはアクセサリの接続を試してください。 完全に乾かすには、最長で24時間かかる場合があります。

2026/05/21 22:37 壮一郎33 への返信

文面を自然で読みやすく整えました。

ハンドタオルなどの上で、iPhone本体を軽くポンポンと叩き、水分を落としてください。

その後、3時間以上乾燥させてから、再度充電を試してみてください。

どうしてもエラーが消えない場合は、充電ポートに軽く息を吹きかけ、水分が飛ばなくなるまで様子を見てください。状態によっては、10分程度でエラーが消えることもあります。

それでも改善しない場合は、センサーの不調や故障の可能性があります。充電時に「無視」を押して使用できる場合もありますが、内部に水分が残っていると故障につながる恐れがあるため注意してください。

応急処置として、ジップロックなどの密閉袋に乾燥剤とスマートフォンを一緒に入れ、しばらく乾燥させる方法もあります。お米で代用することもできますが、細かい粒や粉が端子部分に入り、故障を悪化させる可能性があるため、できれば乾燥剤の使用をおすすめします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17e - 10時間経っても「液体を検出しました」の警告が出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。