Appleアカウントの情報が変更されたとメールが来た
電話番号を削除しました
信頼できる電話番号が削除されましたとメールが来ました
知らない末尾です
電話番号を削除しました
信頼できる電話番号が削除されましたとメールが来ました
知らない末尾です
メールが本物かどうか、ニセモノの場合もあるので、メール内のリンクは使わず、
こちらを参考に
Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
以下の対処をしておく
メールが本物かどうか、ニセモノの場合もあるので、メール内のリンクは使わず、
こちらを参考に
Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
以下の対処をしておく
失礼致します。
知らない末尾ですう
ユーザの不安を煽り、個人情報等を搾取するのが目的の、フィッシングメールである可能性が有りますが、メール本文文頭に yoshida144 さんの名前(フルネーム)は記載 されていますでしょうか?
念の為、送信元のメールアドレスのドメイン(「@」の右側)の最後が「apple.com」 になっているか確認 して見て下さい。
(メールアドレスは偽装可能ですので、例え Apple のメールアドレスでも本物とは限りませんが、少なくとも ドメイン(「@」の右側)の最後が「apple.com」 になっていない場合は、偽メール確定 です)
また、メール本文中のリンクに、カーソル(iPhone や iPad の場合は指)を重ねると表示される URL が、Apple とは全く関係の無い URL の場合は、ユーザの個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメール確定 です。
もし、受信した yoshida144 さんのメールアドレスのドメインが @icloud.com や @gmail.com 等の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。
ディジタル認証で Apple からのメールかどうかを判断 - Apple コミュニティ
当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。
>信頼できる電話番号が削除されましたとメール
心当たりがないのなら、まず、自分のデバイスでAppleアカウントの設定を調べてみるべきです。
これが本当なら、自分のAppleアカウントにサインインすらできなくなる可能性もあります。
何も変更も追加もされてないのなら、詐欺メール確定です。あとは詐欺メールとして対処しておくだけで充分です。
Appleアカウントの情報が変更されたとメールが来た