MacBook Air2017 UEFI について

MacBook Air2017 にて、UEFI が、正常に動作しているかを確認する方法はありますか?

投稿日 2026/05/28 12:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/30 11:11

こんにちは、

MacBook Air (2017) の UEFI (Boot ROM) が正常か確認するには、起動時の「スタートアップマネージャー」が機能するか(起動ディスクを選択する方法)、またはハードウェアテスト機能が作動するかを確認します。

UEFIの正常性を確認する具体的な手順は以下の通りです。

1. スタートアップマネージャーの起動テスト

UEFIの基本機能が正常であれば、起動ディスク(OS)の選択画面を呼び出せます。

1. Macの電源を入れる(または再起動する)。
  2. すぐに option (⌥) キー を長押しします。
  3. しばらくすると、ドライブのアイコン(起動ディスク)が並んだ画面が表示されます。これが正常に表示されれば、UEFI(ファームウェア)は正常に動作しています。

2. Apple Diagnostics(ハードウェアテスト)の実行

UEFIが内蔵ハードウェアを認識し、診断プログラムを読み込めるかテストします。

2. すぐに D キー を長押しします。
  3. 言語選択画面、または進行状況バーが表示されたらキーを放します。診断が開始されれば、UEFIおよび主要なハードウェアは正常に機能しています。

3. ファームウェアバージョンの確認

macOSが起動している状態であれば、現在のファームウェアバージョンが正常に適用されているか確認できます。

1. 画面左上の Appleメニュー () > 「このMacについて」 をクリックします。
  2. 「システムレポート...」 ボタンをクリックします。
  3. 「ハードウェア」概要の項目にある 「Boot ROM バージョン」 を確認します。

UEFIに深刻な異常がある場合は「起動音が鳴らない」「画面が真っ暗なまま(ブラックアウト)」「起動途中で禁止マークや?マークが出る」といった症状が発生します。この場合は、macOS復旧からシステムを復元するか、Appleのサポートへ相談してください。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/30 11:11 masaaki87 への返信

こんにちは、

MacBook Air (2017) の UEFI (Boot ROM) が正常か確認するには、起動時の「スタートアップマネージャー」が機能するか(起動ディスクを選択する方法)、またはハードウェアテスト機能が作動するかを確認します。

UEFIの正常性を確認する具体的な手順は以下の通りです。

1. スタートアップマネージャーの起動テスト

UEFIの基本機能が正常であれば、起動ディスク(OS)の選択画面を呼び出せます。

2. すぐに option (⌥) キー を長押しします。
  3. しばらくすると、ドライブのアイコン(起動ディスク)が並んだ画面が表示されます。これが正常に表示されれば、UEFI(ファームウェア)は正常に動作しています。

2. Apple Diagnostics(ハードウェアテスト)の実行

UEFIが内蔵ハードウェアを認識し、診断プログラムを読み込めるかテストします。

2. すぐに D キー を長押しします。
  3. 言語選択画面、または進行状況バーが表示されたらキーを放します。診断が開始されれば、UEFIおよび主要なハードウェアは正常に機能しています。

3. ファームウェアバージョンの確認

macOSが起動している状態であれば、現在のファームウェアバージョンが正常に適用されているか確認できます。

1. 画面左上の Appleメニュー () > 「このMacについて」 をクリックします。
  2. 「システムレポート...」 ボタンをクリックします。
  3. 「ハードウェア」概要の項目にある 「Boot ROM バージョン」 を確認します。

UEFIに深刻な異常がある場合は「起動音が鳴らない」「画面が真っ暗なまま(ブラックアウト)」「起動途中で禁止マークや?マークが出る」といった症状が発生します。この場合は、macOS復旧からシステムを復元するか、Appleのサポートへ相談してください。

2026/05/31 20:55 masaaki87 への返信

その記事の通りにしてるのなら、WindowsインストーラーはそのMacでダウンロードしたものですか?

macOSでダウンロードしたものとWindowsでダウンロードしたものは微妙に違います。Macにインストールするなら、MacでダウンロードしたWindowsインストーラーを使う必要があります。

また、最初にインストール先のディスク(内蔵ですか?外付けですか?)をWindowsインストーラーでフォーマットしてますか?

2026/05/30 17:23 masaaki87 への返信

何か具体的に困ることでもあるのですか?

UEFIが機能してなかったらまともに起動しない可能性が高いと思いますが。

ただ、MacBook air 2017だとt2セキュリティチップは内蔵してませんので、UEFIとしては不完全と思います。

Intelプロセッサ搭載Macのブートプロセス - Apple サポート (日本)

2026/06/01 21:33 masaaki87 への返信

外付けSSDにはインストールできましたか?

MacBook Air 2017は手元にあります。こちらでやる限り上手くいくのですが。ただ、ここへの書き込みでも貴兄と同じようにスクリーンが表示されないという例もありました。

ま、外付けSSDにWindows10をインストールするのは正規の方法ではありませんので、何らかの原因でうまくいかないこともあるのかも知れません。

どうしてもWindowsをインストールしたいのなら、Bootcampでやってください。

MacBook Air2017 UEFI について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。