MacBook Air2017 UEFI について
MacBook Air2017 にて、UEFI が、正常に動作しているかを確認する方法はありますか?
MacBook Air2017 にて、UEFI が、正常に動作しているかを確認する方法はありますか?
こんにちは、
MacBook Air (2017) の UEFI (Boot ROM) が正常か確認するには、起動時の「スタートアップマネージャー」が機能するか(起動ディスクを選択する方法)、またはハードウェアテスト機能が作動するかを確認します。
UEFIの正常性を確認する具体的な手順は以下の通りです。
1. スタートアップマネージャーの起動テスト
UEFIの基本機能が正常であれば、起動ディスク(OS)の選択画面を呼び出せます。
2. Apple Diagnostics(ハードウェアテスト)の実行
UEFIが内蔵ハードウェアを認識し、診断プログラムを読み込めるかテストします。
3. ファームウェアバージョンの確認
macOSが起動している状態であれば、現在のファームウェアバージョンが正常に適用されているか確認できます。
UEFIに深刻な異常がある場合は「起動音が鳴らない」「画面が真っ暗なまま(ブラックアウト)」「起動途中で禁止マークや?マークが出る」といった症状が発生します。この場合は、macOS復旧からシステムを復元するか、Appleのサポートへ相談してください。
こんにちは、
MacBook Air (2017) の UEFI (Boot ROM) が正常か確認するには、起動時の「スタートアップマネージャー」が機能するか(起動ディスクを選択する方法)、またはハードウェアテスト機能が作動するかを確認します。
UEFIの正常性を確認する具体的な手順は以下の通りです。
1. スタートアップマネージャーの起動テスト
UEFIの基本機能が正常であれば、起動ディスク(OS)の選択画面を呼び出せます。
2. Apple Diagnostics(ハードウェアテスト)の実行
UEFIが内蔵ハードウェアを認識し、診断プログラムを読み込めるかテストします。
3. ファームウェアバージョンの確認
macOSが起動している状態であれば、現在のファームウェアバージョンが正常に適用されているか確認できます。
UEFIに深刻な異常がある場合は「起動音が鳴らない」「画面が真っ暗なまま(ブラックアウト)」「起動途中で禁止マークや?マークが出る」といった症状が発生します。この場合は、macOS復旧からシステムを復元するか、Appleのサポートへ相談してください。
その記事の通りにしてるのなら、WindowsインストーラーはそのMacでダウンロードしたものですか?
macOSでダウンロードしたものとWindowsでダウンロードしたものは微妙に違います。Macにインストールするなら、MacでダウンロードしたWindowsインストーラーを使う必要があります。
また、最初にインストール先のディスク(内蔵ですか?外付けですか?)をWindowsインストーラーでフォーマットしてますか?
何か具体的に困ることでもあるのですか?
UEFIが機能してなかったらまともに起動しない可能性が高いと思いますが。
ただ、MacBook air 2017だとt2セキュリティチップは内蔵してませんので、UEFIとしては不完全と思います。
Intelプロセッサ搭載Macのブートプロセス - Apple サポート (日本)
外付けSSDにはインストールできましたか?
MacBook Air 2017は手元にあります。こちらでやる限り上手くいくのですが。ただ、ここへの書き込みでも貴兄と同じようにスクリーンが表示されないという例もありました。
ま、外付けSSDにWindows10をインストールするのは正規の方法ではありませんので、何らかの原因でうまくいかないこともあるのかも知れません。
どうしてもWindowsをインストールしたいのなら、Bootcampでやってください。
こんにちは、
拡張子infが壊れてエラーになります。
Windowsをインストールしている最中にエラー 0xE0000100 が発生します。
そのためなのか、ディスプレイが表示されません。
bootcampでインストールですか?
Windows10インストーラーは何を使ってますか?
UEFIといっても、MacとWindowsではバージョンが違いますので、互換性はありませんよ。
インストーラーは、Macでダウンロードしたものです。
内臓SSDです。
そのインストーラーでフォーマットしています。
インストーラーのファイルが、壊れているのでしょうか?
MacBook Air2017 UEFI について