Time Machineのバックアップがすべて最新に上書きされてしまう

普段、Time Machineでバックアップをとっています。

先日、誤って削除してしまったファイルに戻ろうと、Time Machineを見たところ、過去の日付フォルダのバックアップすべてが、現状のデータ(最新)に上書きされていました。削除したデータなどに戻れない状況です。こちらの解決方法がわかれば有り難いです。よろしくお願いいたします。

Mac mini (M1, 2020)

投稿日 2026/05/28 17:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/30 08:54

皆様、多くのコメントありがとうございました。

Junkotさんよりいただいた

>念のためですけど、メニューバーのTime Machineアイコンから「Time Machine設定を開く」(または「システム設定>一般>Time Machine」)の「オプション」で、「バックアップ対象から除外」に、そのHDDが登録されていないか確認してみてはいかがでしょうか。


シンプルに原因はこちらでした。

外付けの仕事ファイル保存用HDDがバックアップ対象になっておらず、私が見ていたのは「DATA→ユーザ→エイリアスの外付けHDDアイコンの中身」でした。 正直、なぜこの状況で過去のバックアップがなされず最新に上書きされたデータのみが残るのかは分からないのですが、上記対処の結果、HDDバックアップが通常にできました。


大変助かりました。心より感謝申し上げます。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/30 08:54 REDESIGN への返信

皆様、多くのコメントありがとうございました。

Junkotさんよりいただいた

>念のためですけど、メニューバーのTime Machineアイコンから「Time Machine設定を開く」(または「システム設定>一般>Time Machine」)の「オプション」で、「バックアップ対象から除外」に、そのHDDが登録されていないか確認してみてはいかがでしょうか。


シンプルに原因はこちらでした。

外付けの仕事ファイル保存用HDDがバックアップ対象になっておらず、私が見ていたのは「DATA→ユーザ→エイリアスの外付けHDDアイコンの中身」でした。 正直、なぜこの状況で過去のバックアップがなされず最新に上書きされたデータのみが残るのかは分からないのですが、上記対処の結果、HDDバックアップが通常にできました。


大変助かりました。心より感謝申し上げます。

2026/05/28 20:25 REDESIGN への返信

>過去の日付フォルダのバックアップすべてが、現状のデータ(最新)に上書きされていました。

ちょっとありそうもないことですが、これはどのようにして確認されましたか。

膨大な(かどうかわかりませんが)バックアップデータがすべて「同一」(ということですよね?)であると確認するのは、そう簡単ではないと思うのですが。


誤ってファイルを削除した(ゴミ箱も空にした?)のはいつのことでしょうか。

私はかつて、数か月さかのぼってファイルを復元した経験がありますが、単に消す前の時点までさかのぼれていないだけという可能性は…?

2026/05/29 21:23 REDESIGN への返信

私はデータを保存するための外付ストレージを利用していないので、「Time Machineバックアップをブラウズ」で外付ストレージがどのように見えるのか確認できないのですが、もちろん、外付HDD(あるいはその中の、削除したファイルが保存されていたフォルダ)をFinderに開いた状態で、「Time Machineバックアップをブラウズ」していらっしゃいますよね。


念のためですけど、メニューバーのTime Machineアイコンから「Time Machine設定を開く」(または「システム設定>一般>Time Machine」)の「オプション」で、「バックアップ対象から除外」に、そのHDDが登録されていないか確認してみてはいかがでしょうか。


それから、余計なおせっかいかもしれませんが、データを削除してすぐにゴミ箱を空にするのは、やめた方がいいと思います。

2026/05/28 23:16 Junkot への返信

コメントありがとうございます!


すみません、今しっかり確認したところ、

バックアップがすべて現状の最新データに上書きされてしまっているのは仕事で使用している「外付けのHD」のみでした。

一番古いバックアップが2025年3月なのですが、その仕事フォルダの内容も含め他の日付もランダムで見る限りすべてが、現状の最新データになっています。


PC本体のデータ(システム・アプリなど)は、上書きされておらず過去のバックアップが残っていました。


つまり、その外付けのHDのバックアップ設定が間違って、

現状のデータに上書きされてしまっている?ということなのでしょうか。。。


誤ってファイルを削除しゴミ箱を空にしたのは、今日の話です。



2026/05/29 10:23 REDESIGN への返信

>Time Machineを見たところ、過去の日付フォルダのバックアップすべてが、現状のデータ(最新)に上書きされていました。


過去の日付フォルダにどういう操作でアクセスしてますか。

例えば、Timemachineに入って過去にさかのぼってるんですか。


2026/05/29 21:33 REDESIGN への返信

つまり、その外付けのHDのバックアップ設定が間違って、
現状のデータに上書きされてしまっている?ということなのでしょうか。。。

どういう設定をしているのかお書きにならないと,間違っているのかどうか誰にもわかりません。

誤ってファイルを削除しゴミ箱を空にしたのは、今日の話です。

どういう操作手順でファイルを削除したのかお書きください。

ひょっとしたら,それが原因かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineのバックアップがすべて最新に上書きされてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。