Face IDがしようできない
Face IDが使用できなくなりました。
今回機種変更(13→17)をしたのですが、引き継ぎにFace IDがどうしても必要で、以降の処理が進みません。
iOSのアップデートや再起動、インカムの確認などの処置は試しましたが効果なかったです。
どなたか対処法が分かりますか?
iPhone 13, iOS 26
Face IDが使用できなくなりました。
今回機種変更(13→17)をしたのですが、引き継ぎにFace IDがどうしても必要で、以降の処理が進みません。
iOSのアップデートや再起動、インカムの確認などの処置は試しましたが効果なかったです。
どなたか対処法が分かりますか?
iPhone 13, iOS 26
FaceIDが使えない場合、初期化するしかありません。初期化しますので、元に戻すにはバックアップが必要です。なので、移行はバックアップを利用してしかできません。
初期化は、以下のサポート記事のパスコードを忘れた時の対処法を流用すれば出来ます。wifiに接続した状態で行います。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、画面ロックを解除するのにパスコードが必要です。この時に、意図的に間違ったパスコードを3-4回入力すると、画面に「iPhoneは使用出来ません」と出ます。そして、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。パスコードをお忘れですかが出ない時はwifiに繋がってることを確かめてもう一度やり直してみてください。このパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従います。すると、Appleアカウントとそのパスワードが求められます。これに正しく対処できれば初期化出来ます。
どうしてもパスコードをお忘れですかが出ないなら、パソコンに繋いで初期化するしかありません。
iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)
初期化すれば、FaceID機能が正常になることもありますので、初期化後FaceIDが使えるかどうか確認します。つかえるなら、また、普通に使えますし、使えなければ修理するしかないです。
Face IDがしようできない