何も買っていないのに請求が来た

何も購入しておらず、サブスクリプションも全て切れているのにPayPayに請求が来ました。幸い残高が足りなかったので支払いはされませんでしたが、この場合どこに連絡をすればいいのでしょうか

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/06/09 12:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/06/09 14:01

まず本当に購入してないのかどうかチェックする必要があります。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

自分で購入してなくても家族の誰かがファミリー共有で購入してる可能性もチェックします。

心当たりがないのに購入履歴にあるのなら、Appleアカウントの不正利用の可能性が高くなります。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

にしたがって対応します。

購入履歴に全くないのなら、カードの不正利用ということになりますので、その時はカード会社に連絡してAppleへの支払いを停止してもらう(カードを新しくしてもらう)必要があります。

状況によって対応は変わります。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/06/09 14:01 sososon_son への返信

まず本当に購入してないのかどうかチェックする必要があります。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

自分で購入してなくても家族の誰かがファミリー共有で購入してる可能性もチェックします。

心当たりがないのに購入履歴にあるのなら、Appleアカウントの不正利用の可能性が高くなります。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

にしたがって対応します。

購入履歴に全くないのなら、カードの不正利用ということになりますので、その時はカード会社に連絡してAppleへの支払いを停止してもらう(カードを新しくしてもらう)必要があります。

状況によって対応は変わります。

何も買っていないのに請求が来た

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。