焼肉さんがリンクを貼ってくださった記事は、Macの内蔵ストレージに保存した場合だと思いますが、ご自分で外付HDDに保存したのですよね。どの階層なりフォルダなりに保存したか、把握していらっしゃらないのでしょうか。
バックアップが必要になるのはiPhoneにデータを復元するときですが、ユーザーが保存場所を知る必要はありません。
iPhoneをMacに繋いでFinderでそのiPhoneを選択して、「一般」タブで「iPhoneを復元」を押せば、バックアップがあれば(場所がわからなくても)画面に表示されると思います。
現在復元する予定がないのなら、「バックアップを管理」を押すと、Macに保存されているバックアップが表示されます。まず、ここで確認してみてはいかがですか。ここに何も表示されないなら、そのバックアップは存在しているかもしれませんが、バックアップとして認識されていないということではないでしょうか。
外付HDDにバックアップを保存することはまったくお勧めできませんが、新しいHDDにバックアップを保存するのなら、焼肉さんがご紹介のスレッドで、そのHDDに新たにバックアップを作成すればよいだけでは…? これまでのバックアップの保存場所を知る必要はないと思いますが。ただ、外付HDDに保存したバックアップには、同じようなトラブルが発生するリスクがあると思います。