海外からapple idのサインイン要求がありました
「Apple Account が新しいデバイスでのサインインに使われている」と言う様な通知を受け取り、位置情報及びタイミング的にサインインを行おうとしているのが自分ではなかったのですが操作中だったため誤って許可するを押してしまいました。クレカなど不正利用が今後ないか不安です
iPhone 16 Plus, iOS 26
「Apple Account が新しいデバイスでのサインインに使われている」と言う様な通知を受け取り、位置情報及びタイミング的にサインインを行おうとしているのが自分ではなかったのですが操作中だったため誤って許可するを押してしまいました。クレカなど不正利用が今後ないか不安です
iPhone 16 Plus, iOS 26
許可するを押した後確認コードが出た感じでしょうか?
そのコードがなければサインインは出来ないのでとりあえずは安心ですが
サインインの要求が来たということはApple Accountとパスワードの組み合わせが漏れているという事なので
今すぐパスワードを変更する必要があります。
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
Apple Accountと同じメールアドレスとパスワードの組み合わせで他のサービスのアカウントを作っている場合は
同じく変更した方が安全です。なるべく早めに変更する事を強くおすすめします。
許可するを押した後確認コードが出た感じでしょうか?
そのコードがなければサインインは出来ないのでとりあえずは安心ですが
サインインの要求が来たということはApple Accountとパスワードの組み合わせが漏れているという事なので
今すぐパスワードを変更する必要があります。
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
Apple Accountと同じメールアドレスとパスワードの組み合わせで他のサービスのアカウントを作っている場合は
同じく変更した方が安全です。なるべく早めに変更する事を強くおすすめします。
盗難デバイスの保護機能が働いたようですね。
自宅や職場など、よくいる場所で変更しないと変更まで猶予時間が発生します。
1時間待ってから変更するか、自宅で変更してください。
(特に設定を変更していなければ自宅なら待ち時間なしに変更できるかと思います)
iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)
認証コードが不正にアクセスした人間に伝わると、Apple Accountが乗っ取られます。
例えば探すアプリで、今使っているiPhoneのデータを消去できたり、支払い方法を登録していれば
アプリ購入や課金もされ放題になってしまいます。
パスワード変更を行うまでは、確認コードが最後の砦なので、絶対に他の人に伝えたり見せたりしないでくださいね。
Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)
返信ありがとうございます。
確認コードが流れてきてしまいました。
パスワードを変更しようとしたら1時間出来ませんという表示だったのでそのままにしてしまいました。
認証コードが相手に流れていると何か乗っとられたり不正利用されてしまうのでしょうか。
不安です
重ねましてありがとうございました。
今パスワード変更致しました。
認証コードは出てきても何に使うのだろうと思っていましたが、緊急な時自分が必要になるのですね。
クレジットカードも紐付いているので念の為外してみます。
海外からapple idのサインイン要求がありました