じゃ、復旧ユーティリティのユーティリティメニューを開けてターミナルにします。ターミナルのウィンドウで、
resetpassword[enter]
とします。すると、「リセットできるユーザーはいません」と出ると思います。このウィンドウをクリックすると画面左上に復旧アシスタントと出てるはずです。この復旧アシスタントをクリックすると「Macを消去、、、」がありますのでこれにします。消去はしませんが、この先の処理の権限には必須ですのでこうします。ただ、一歩間違えば消去になりかねませんので、注意深く行う必要があります。
すると設定してるAppleアカウントの入力、そのパスワードの入力が求められます。正しく対処すればアクティベーションの権限が許可されましたというようなメッセージが表示されます。このメッセージがでたら終了にして、元の復旧ユーティリティに戻ります(先の消去には進みません)。
次に復旧ユーティリティのディスクユーティリティを実行します。ディスクユーティリティの左欄にMacintosh HDが見えると思いますが、これの先頭に付いてる>をvにすると薄くMacintosh HD - Dataが表示されると思います。これを選択して、ディスクユーティリティのウィンドウ上部にあるマウントをクリックします。するとアカウントが表示され、パスワード入力になります。この時は管理者アカウントでなくてもOKですので、現在のアカウントとそのパスワードで大丈夫です。マウントできたらディスクユーティリティを終了します。
次に、再度ユーティリティメニューからターミナルを実行します。
ターミナルのウィンドウに以下のように入力します。
rm -f /Volumes/Macintosh\ HD/var/db/.AppleSetupDone
\ はoption + ¥で入力できます。半角スペースやドットも上の通りに入力します。上手く実行出来れば、何も特別なメッセージが出ることもなく、またコマンドプロンプトが出ます。もし何かエラーが出たらお知らせください。エラーが出なければターミナルを終了します。
また復旧ユーティリティに戻ったら、最上段左端のAppleアイコンをクリックして再起動にします。
再起動すると、購入後初めて起動した時のセットアップアシスタントが起動します。
ここで新しいアカウントを作ります。このアカウントは管理者アカウントになりますので、セットアップアシスタントが完了して通常の画面になったらシステム設定>ユーザーとグループを開け、管理者権限が無くなった今までのアカウントに管理者権限を付与できます。
再起動して今までのアカウントでログインすれば、今まで通り管理者アカウントで操作でき、今までのものは何一つ消えてないはずです。臨時に作成した管理者アカウントは、今後のトラブルに備えてそのままにしておくのが良いと思います。