iPhone 16e マルチキャストのフラッディングが発熱の原因?

iPhone 16e

iOS26.5

ここ数ヶ月、謎の発熱があり原因を探ってました。

そのなかで、テレビ周りで音がするため、放送関連で調べてました。うちはIPテレビではないですが、調べると今は地上波にIPパケットを載せられるみたい?

試しにその情報を記載してた放送局のチャンネルスキャンを停止。設定からも削除してみました。いったん手で持ってたiPhoneがすこく熱をもったものの、少し経つとおさまりました。

翌日、別の部屋でiPhoneを触ってたら、また熱くなってきたのでテレビを確認したらスキップしたチャンネルが復活してました。再度削除。

テレビの設定に「テレビ/ラジオ/データ」の項目があり、チャンネル削除時は「ラジオ」が消えてました。

発熱時はたいていキーンという高い音がテレビ周りでしています。

本日、朝は静かだったんですが、またキーンという音がし始めました。テレビを確認してもチャンネルは復活していませんでしたが、「ラジオ」が有効になってました。調べたら、BS放送大学のラジオでした。BS系は視聴チャンネル以外スキップはしてますが、ラジオのBS放送大学はスキップと削除ができないみたいです。

これが確認できてからは、また発熱が止まってません。触らなければ熱は引きますが、充電中は保冷剤が必要なときもあります。発熱するようになってから、バッテリー消費も早いし困ってます。

チャンネル操作で一度は熱が引いてるのを確認してるのと、音がひどい時に色々不具合も経験してるので、

とりあえず明確な原因とは断定できませんが、BS放送大学のラジオ放送を停める方法、またはiPhoneで回避する方法をわかる方がいれば教えてください。

現在はチャンネル初期化をして再度、スキップと削除を設定し直したら「ラジオ」は消えました。

家がラス網のモルタル外壁ってのもありますかね。テレビが影響する理由がわからず困ってます。

投稿日 2026/06/29 14:47

返信
返信: 2

2026/07/01 08:56 おさかなさしみ への返信

おさかなさしみさん、ありがとうございます。

その後、たまに発熱はありますが頻度はかなり落ち着きました。

そうですよね、保冷剤による結露が心配で今は発熱したら機内モードにしたり強制再起動かけたりしてみてます。

アンテナの受信レベルがかなり高く、もしかしたら漏えいの可能性もあるので、業者に確認中です。

ありがとうございます。

iPhone 16e マルチキャストのフラッディングが発熱の原因?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。