詐欺メール?!

今日SMSで

不審な取引が発生しました。8時間後にApple IDがロックされます。詳細はこちら: appleid.***

こういったメッセージが届きました。

詐欺メールですか?

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro

投稿日 2026/07/03 19:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/03 19:11

こんにちは、meao さん。

おっしゃるとおり、詐欺SMSです。

SMS内のリンクに入ったり、IDやパスワードを入力しないでください。

返信: 12

2026/07/03 19:33 meao への返信

ちなみにトレンドマイクロではURLは危険ではないとでたので余計に本物なのかとどちらにも焦ってしまっています( ; ; )

詐欺のサイトなんて、毎日コロコロ変わるし、連日、発信アドレス変えて送ってくるので、危険サイトの更新なんてとても追いつかないので当てにしない方が良いです。

ご自身で見極める力を高めるしかないです。

以下のリンクなど、目を通してみると理解が深まると思います。

App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)

Appleからのメールが本物かどうか不… - Apple コミュニティ

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

2026/07/03 20:05 meao への返信

詐欺師にとって Appleアカウントを乗っ取るのが最も簡単で利益が大きい。

従って詐欺の手法も、 Appleアカウントを窃取する方法がほとんどであり、これはセキュリティソフトでは防ぎにくい(防げない)

ご自身が詐欺に対する感性を上げることで簡単に防げる。そのための使い方、設定を自ら学んでいけばいいのでは。

最近、airdropの脆弱性をついて一時的に機能不全に陥らせる攻撃も発見されたが、これも適切な設定と運用で容易に防げる。

2026/07/03 20:35 xy への返信

xyさん、的確なご指摘ご指導ありがとうございます。

知らなかったでは済まないと改めて実感しました。

AirDropはなんだか怪しい気がしてやむを得ないとき以外の利用を避けてきましたがこれを機に調べて設定を見直し安全に利用できるようにしたいと思います。

みなさまお時間割いて丁寧に教えていただきありがとうございました。

詐欺メール?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。