Safariリーダー表示で日本語ページがPingFang(蘋方)フォントで表示され、句読点の位置が崩れる

iPhoneのSafariのリーダー表示において、日本語ページが日本語フォントではなく中国語フォント「PingFang(蘋方)」で表示されることがあります。

その結果、日本語の句読点(「、」「。」)や一部の記号が中国語組版の位置で表示され、通常の日本語表示と異なるため非常に読みづらくなります。

利用環境

• 機種:iPhone 16
  • iOSバージョン:26.5.2
  • Safari:iOS標準搭載版
  • iPhoneの使用言語:日本語
  • 優先する言語:日本語のみ
  • 地域:日本

現象

Safariのリーダー表示を使用すると、日本語ページにもかかわらずフォントがPingFangになり、句読点の位置が日本語組版ではなく中国語組版になります。

リーダー表示以外(通常表示)では問題ありません。

再現性

• 複数の日本語Webサイトで発生します。
  • 常に発生するわけではなく、サイトによって発生したりしなかったりします。

確認済み

• iPhoneの使用言語は日本語です。
  • 優先する言語も日本語のみです。
  • 地域も日本です。

お伺いしたいこと

1. この現象はAppleで把握されている既知の問題でしょうか。
  2. ユーザー側で実施できる回避策や設定変更はありますか。
  3. Webサイト側でこの現象を防ぐために推奨される実装(例:HTMLのlang属性、メタ情報、その他Safariリーダー表示に関する推奨事項)はありますか。
  4. Safariリーダー表示で日本語ページが適切に日本語フォント(ヒラギノ等)で表示される条件や仕様があれば教えてください。
  5. 今後のiOSやSafariで修正予定があるか、既知の不具合として登録されているか教えてください。

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/07/23 01:24

返信
返信: 2

2026/07/23 13:19 xy への返信

ご回答ありがとうございます。公式サポートにも問い合わせたところ同様の返答でしたので、フィードバックしておきます。

以下公式回答です。(公式に問い合わせてもサイト側の回避策や資料すらないのは驚きでした。自分の製品の機能じゃないのかと)

1 既知の問題か

現時点では、Apple公式の既知の問題として確認されておりません。

2 回避策や設定変更

お客様の言語や地域設定はすでに正しいため、現時点で有効な回避策のご案内が難しい状況です。

3 Webサイト側の推奨実装

一般的なHTMLのlang属性(lang="ja")の指定が推奨されますが、リーダー表示に特化した公式資料はございません。

4 適切なフォント表示の条件や仕様

リーダー表示がフォントを適用する詳細な内部仕様については、公開情報がございません。

5 今後の修正予定や不具合登録

既知の問題として公開されていないため、今後の修正予定に関する情報も開示されておりません。

・製品フィードバック

製品フィードバック - Apple(日本)

Safariリーダー表示で日本語ページがPingFang(蘋方)フォントで表示され、句読点の位置が崩れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。