iMassageとFace Timeだけアクティベーションできません

ファミリー共有で8歳の子ども用AppleIDを作成しました。

AppleIDとiCloudには正常にサインインできていますが、

iMassageとFaceTimeだけアクティベーションできません。

iPhone8(IOS 16.7.16)、SIMなし、Wi-Fi利用です。

なにが問題ですか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc. 

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2026/08/03 13:45

返信
返信: 1

2026/08/03 14:07 菜緒211 への返信

simなしなら、そのiPhoneには電話番号がありませんよね?

Appleアカウントには、信頼できる電話番号は設定してても、サインインに使える電話番号(設定>名前>サインインとセキュリティを開けて、メールと電話番号に設定されてるもの)を設定してませんよね。もし設定してたら、その番号では使えませんのでチェックを外すか削除する必要があります。

電話番号がなければ、メールアドレスで使うことになります。メールアドレスでつかうなら、アクティベーションしなくてもメッセージやFaceTimeは使えるのでは?

iMassageとFace Timeだけアクティベーションできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。