購入済み音楽ファイルとクラウドミュージックライブラリの扱いについて

iTunes Storeで購入した音楽ファイルと、MacのMusicアプリにおけるクラウドミュージックライブラリの扱いについて疑問があります。

私の環境では、過去にiTunes Storeで購入し、現在もiPhone上では問題なく再生できる曲の一部について、MacのMusicアプリから同期しようとすると「元のファイルが見つからないためコピーできませんでした」というエラーが表示されるようになりました。

一方、「購入済み」を確認しても「ダウンロード可能な購入済みの音楽はありません」と表示される場合があり、曲によっては「元のファイルを探しますか?」と表示されます。また、雲のダウンロードアイコンを操作すると再生できるものや、「クラウドミュージックライブラリを読み込み中」と表示されるものもあり、同じ購入済み楽曲でも状態が統一されていないように見えます。

Macを再認証することで再ダウンロードできた曲もありましたが、すべての購入済み曲を同じように復元できたわけではありません。

バックアップが重要であることは理解しています。しかし、今回疑問に感じているのは「バックアップを取っていたかどうか」ではありません。

購入済みであり、現在も同じApple Accountで利用でき、iPhone上には再生可能なデータが存在しているにもかかわらず、Mac側では元ファイルが見つからず、さらに購入履歴から再ダウンロードできるかどうかも曲によって異なる、という状態です。

利用者としては、少なくとも各楽曲について、

・購入済みなのか

・Mac内に実ファイルが存在するのか

・クラウド上だけに存在するのか

・再ダウンロード可能なのか

・DRM等の制限があるのか

が明確に確認できる仕組みが必要ではないかと思います。

特に長年iTunesを利用してきたユーザーの場合、iTunes Store、iTunes Match、クラウドミュージックライブラリ、現在のMusicアプリと仕組みが変遷しているため、自分が購入した音源が現在どの状態にあるのか非常に分かりにくくなっています。

「大切なデータはバックアップしてください」という一般論とは別に、購入したコンテンツについて、利用者がその所在や利用可能な状態を明確に把握できるようにすることも、サービス提供側には必要ではないでしょうか。

同じような経験をされた方、また、この状態を正しく整理・復旧する方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

MacBook Pro 15″, macOS 15.7

投稿日 2026/08/09 10:36

返信
返信: 20

2026/08/09 14:45 takeuchi254 への返信

ただ、今回私が疑問に感じたのは、購入した音源について「購入済み」「Macには元ファイルがない」「iPhoneには実ファイルが残っている」「現在は再ダウンロード不可」といった状態がMusicアプリ上では非常に分かりにくい点です。

それぞれについて申し上げると,

・購入済み:Musicアプリのアカウント設定で確認できる。

・Macには元ファイルがない:各曲の「情報を見る>ファイル」でファイルのありかは判断できる。

・iPhoneには実ファイルが残っている:「設定>アプリ>ミュージック>ダウンロード済み」で確認できる。

となりますが,これらではご不満で一覧のように見られないと不十分ということでしょうか。

「購入済み」「Macには元ファイルがない」についてはライブラリを曲表示にすれば「購入日」「クラウド上の状況」で一応判断できると思います。

「現在はダウンロード不可」についてはiTunes Storeで該当曲を検索すればいいのではないでしょうか。

購入時には将来再ダウンロードできなくなる可能性があることや〜もう少し利用者に分かりやすく表示する仕組みがあってもよいのではないかと思っています。

これは「規約に書かれてはいるけど…周知,啓蒙が足らないよなぁ」というような意味合いでしょうか。

確かにお気持ちは理解できますが,そもそも未来永劫ダウンロードできるのが当然とお考えなのでしょうか。

CD,書籍でも廃盤,廃刊,絶版で手に入らなくなるのは(年月の経過とともに)普通の出来事だと私は思います。

2026/08/09 11:23 takeuchi254 への返信

apple music(サブスクリプション)を契約していないならiCloudミュージックライブラリをオンにしてはいけないが。

購入曲を購入後、端末に保存しつつづけてますか。保存しているなら見つけるのは簡単。

年数の経過した購入曲は購入リストから外れるようだ。

2026/08/09 12:13 takeuchi254 への返信

結局、バックアップが大事と思うけど。

曲の場合、購入から、時間が経てば提供元が変わることはよくあります。そうすれば購入履歴があっても無意味です。提供元が変わってればダウンロード出来ません。提供元が同じでも、iTunes storeで販売するという契約に基づいて販売してるのだろうけど、その契約に期限がないとは思えません。Appleが提供元と再契約した場合でも、前の契約をどう扱うかは、契約毎に変わることはあるのでは?

iPhoneでは再生できるとのことですが、単に最初からの曲ファイルがそのままだからなのでは?

iPhoneからMacへの曲のコピーはできませんので、iPhoneに曲があってもどうにもなりません。

2026/08/09 20:25 takeuchi254 への返信

再ダウンロードの可否についてですが……

Appleとしては、Apple Accountが同じなら、一度購入した曲を再ダウンロードできるというスタンスだと思いますが、曲の提供元がデータを取り下げたり、別のデータと差し替えたりすることがあります。これはAppleにはコントロールできないので、曲を購入した時点で(どの時点でも)再ダウンロードの可否がわかるようにしてほしいというのは無理な注文だと思います。

いつか再ダウンロードできなくなることも考えて、ユーザーとしては、iPhoneで購入した曲は(iPhoneからMacへは移せないので)Macでもダウンロードしておく、一度購入した曲は削除しない、誤って削除しても戻せるようにバックアップを取っておくなど、自衛するしかないのでは…?

2026/08/09 15:27 takeuchi254 への返信

ただ、今回実際に自分で経験してみると、「購入済みなのか」「Macに実ファイルがあるのか」「iPhoneには残っているのか」「今も再ダウンロードできるのか」が、それぞれ別の場所を見ないと分からないのが、やはり少し不親切に感じました。
私としては、永久保証してほしいというより、現在その曲がどういう状態なのかを、もう少しMusicアプリの中で分かりやすく確認できればいいのにな、というのが一番の感想です。

それはここで意見を戦わせるのも価値あることだと思いますが,ぜひフィードバックしましょう。

製品フィードバック - Apple(日本)

CDや書籍の廃盤についてもおっしゃることは分かります。ただ、手元にあるCDは廃盤になっても聴けるので、デジタル購入とは少し感覚が違うかな、とは思っています。

私の感覚・認識では「手元にあるCDは廃盤になっても聴ける」というのが,

「デジタル購入したものはバックアップしておけば聴ける」が相似関係に思えます。

もっというと,「手元にあるCD」はもしも万が一火事にでもなったらなくなってしまいますが,大切なデータはクラウドにバックアップしてあれば残ります(ということを最近大切に思うようになりました)。

2026/08/09 22:41 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

おっしゃるように、購入した楽曲が将来再ダウンロードできなくなる可能性があること、また、そのために手元のファイルを保存し、バックアップを取っておくことが重要である点については理解しています。そこについて異論はありません。

ただ、今回私が問題に感じているのは、バックアップを取るべきかどうか、あるいは再ダウンロードを永久に保証してほしい、ということではありません。

実際に今回経験してみて疑問に感じたのは、購入済みの楽曲について、「Macに実ファイルがあるのか」「クラウド上にあるのか」「現在再ダウンロード可能なのか」「再ダウンロードできないのであれば、その理由は何なのか」といった状態が、Musicアプリ上で利用者に分かりやすく示されていない点です。

バックアップによる自己防衛の必要性と、サービス側が購入済みコンテンツの状態を利用者に分かりやすく示すことは、別の問題だと考えています。

この点についてはAppleにもフィードバックを送りましたので、今回の投稿で私が問題提起したかったのは、あくまでこちらの方です。

ご意見ありがとうございました。

2026/08/09 11:49 takeuchi254 への返信

ご返信ありがとうございます。

Appleのサポート情報を確認すると、「ライブラリを同期」はApple MusicまたはiTunes Matchのサブスクリプションが必要な機能で、未契約の場合は通常この設定自体が表示されないようです。

また、購入履歴についても、Appleの案内では90日より前の購入まで遡って確認でき、過去に購入した音楽は再ダウンロード可能とされています。

今回疑問に感じているのは、バックアップの必要性そのものではなく、購入履歴が存在し、iPhoneでは現在も再生できる曲について、Macでは「元のファイルが見つからない」と表示される一方、購入済みから正常に再ダウンロードできない曲がある点です。

年数の経過によって購入済みリストから外れるという仕様について、もしAppleの公式情報をご存じでしたら教えていただけると助かります。

2026/08/09 13:17 はに への返信

ご説明ありがとうございます。

Appleの利用規約も改めて確認しましたが、購入後でもコンテンツプロバイダとの権利関係によって再ダウンロードできなくなる場合があることは理解しました。

iPhoneで現在も再生できる曲についても、当初ダウンロードしたファイルが端末に残っているため、という説明で納得できます。

ただ、今回私が疑問に感じたのは、購入した音源について「購入済み」「Macには元ファイルがない」「iPhoneには実ファイルが残っている」「現在は再ダウンロード不可」といった状態がMusicアプリ上では非常に分かりにくい点です。

バックアップが重要なのは理解していますが、購入時には将来再ダウンロードできなくなる可能性があることや、現在その曲が再ダウンロード可能なのかを、もう少し利用者に分かりやすく表示する仕組みがあってもよいのではないかと思っています。

詳しくご説明いただき、ありがとうございました。

2026/08/09 15:06 i_vincent への返信

詳しくありがとうございます。

おっしゃるように、購入したものが未来永劫いつでも再ダウンロードできるとは限らない、という点は理解できます。権利関係や配信契約の変更もあるでしょうし、バックアップが大事ということにも異論はありません。

ただ、今回実際に自分で経験してみると、「購入済みなのか」「Macに実ファイルがあるのか」「iPhoneには残っているのか」「今も再ダウンロードできるのか」が、それぞれ別の場所を見ないと分からないのが、やはり少し不親切に感じました。

私としては、永久保証してほしいというより、現在その曲がどういう状態なのかを、もう少しMusicアプリの中で分かりやすく確認できればいいのにな、というのが一番の感想です。

CDや書籍の廃盤についてもおっしゃることは分かります。ただ、手元にあるCDは廃盤になっても聴けるので、デジタル購入とは少し感覚が違うかな、とは思っています。

いずれにしても、いろいろ教えていただきありがとうございました。

2026/08/09 15:43 i_vincent への返信

ありがとうございます。

仰るように、最終的にはAppleへのフィードバックということになりますね。

バックアップの重要性についても理解しています。ただ今回実際に経験してみて、デジタル購入の場合は「購入したもの」と「手元に保存してあるファイル」と「今後も再取得できる権利」が必ずしも同じではない、ということを改めて認識しました。

CDであれば購入した物そのものが手元に残りますが、デジタルの場合は購入後の扱いが少し複雑ですね。

そして結局のところ、「デジタル購入とは何を買っているのか?」という疑問は残りました。

いろいろご意見をいただき、ありがとうございました。Appleにもフィードバックしてみようと思います。

2026/08/09 19:11 takeuchi254 への返信

あの…話の文脈からtakeuchi254さんは,Apple Musicではなく,その前のiTunes MatchでiCloudライブラリ同期を使用していると推測されますが(そうでないとしても),

今回分かりにくいと感じたのは、ライブラリ内の各曲について、ローカルの実ファイルの有無、クラウド上の状態、再ダウンロード可否などが一目では把握できない点です。

ということは何らかの目的のために日常的にダウンロード購入したMac内の実ファイルをしばしば削除したり再ダウンロードしたり,iCloud同期したり解除したり,を繰り返しての運用をされているように思われてなりません。

それではさすがにファイルの管理が煩雑になり,今回の投稿につながったのではないですか。

もしそうであるならば運用の仕方に一考が必要かと思います。

見当違いだったら,ごめんなさい。

2026/08/09 19:23 i_vincent への返信

ご心配ありがとうございます。

iTunes Matchは利用しておらず、また、ご推測のようにファイルの削除・再ダウンロードやiCloud同期のオン/オフを日常的に繰り返すような使い方もしておりません。

今回の件については、復旧できるものは復旧し、残るものについてはこれ以上の解決は難しいと判断ししましたので、原因究明についてはここで一区切りにしたいと思います。

いろいろ考えていただき、ありがとうございました。

2026/08/09 16:05 takeuchi254 への返信

そして結局のところ、「デジタル購入とは何を買っているのか?」という疑問は残りました。

そうですね。「情報」とか「聴く権利」といったような記述を見た記憶はありますが,正式には(?)何を売ってるんでしょうかね。

CDや書籍だって,同様に「プラスチックの板」や「紙」にお金を出して(もちろんデザイン・材料費諸々は必要ですが)いるわけじゃないですものね。

購入済み音楽ファイルとクラウドミュージックライブラリの扱いについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。