iPhone・iPadでApple Musicの「ライブラリを同期中…」が終わらない

こんにちは。Apple Musicの「ライブラリを同期」について確認したいことがあります。

現在、iPhoneとiPadの両方で「ライブラリを同期中…」の状態が長時間続き、同期が完了しません。

状況としては、

• iPhone:Apple Musicのライブラリが表示されず、「ライブラリを同期中…」のまま

• iPad:同じ症状

• WindowsのiTunes:同じApple Accountでログインすると、ライブラリは正常に表示される

• iTunes側で曲の「iCloudの状況」を確認しましたが、アップロード待ちやエラーなどはありません

• iPhone/iPadの再起動、ミュージックアプリの再インストール、「ライブラリを同期」のOFF/ONも試しましたが改善しません

また、Reddit(reddit.com)のApple Music関連の投稿で、同様にiPhoneだけ「Syncing Your Library」で止まるという事例を見つけました。

その投稿では、iPhoneのシステムログを確認したところ、Apple Musicの同期処理を行う itunescloudd がAppleのライブラリサーバーとの通信時に TLS関連のエラー(-1202 / -9807) を出しており、クラウドライブラリの初期読み込みに失敗していたという内容でした。

私の環境でもiPhoneとiPadの両方で同じ症状が発生しているため、現在、Apple Music/iCloudミュージックライブラリとiOS・iPadOS間の同期処理で、Apple側の障害や既知の不具合が発生していないか確認したいです。

現在、同様の問題をApple側で認識・調査していますでしょうか?

もし既知の障害であれば、端末側でさらに設定変更や初期化などを行う必要があるのか、それとも復旧を待つべきなのかも教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2026/08/11 15:01

返信
返信: 2

2026/08/11 16:17 あ221 への返信

失礼致します。

私の環境でもiPhoneとiPadの両方で同じ症状が発生しているため、現在、Apple Music/iCloudミュージックライブラリとiOS・iPadOS間の同期処理で、Apple側の障害や既知の不具合が発生していないか確認したいです。

本日、6:50 から現在進行形で、下の画像の様に Apple Music に関する不具合が発生中 ですので、おそらくその影響ではないかと思います。

システム状況

現在、同様の問題をApple側で認識・調査していますでしょうか?

システム状況のページで、不具合が報告されていない場合は、Apple が不具合を認識していない可能性が有りますが、不具合が報告されている場合は、Apple が不具合を認識しており、当然、不具合の解消に動いている はずです。

(なので、ユーザ側は不具合が解消されるのを待つしか有りません)

iPhone・iPadでApple Musicの「ライブラリを同期中…」が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。