Facebookの顔認証パスキー設定ができない。
Facebookの顔認証パスキー設定できず困っています。FacebookのAIサポートによると、iphone側のicoudキーチェーンと2段階認証を有効にする必要があると回答されたが、実際には共に有効になっている。
iPhone 17, iOS 26
Facebookの顔認証パスキー設定できず困っています。FacebookのAIサポートによると、iphone側のicoudキーチェーンと2段階認証を有効にする必要があると回答されたが、実際には共に有効になっている。
iPhone 17, iOS 26
>Log into your icloud account in your device settings to create a passkey
Log into ....って、通常は、iPhoneはiCloudにサインインしてるのでは?
すでに、パスワードアプリにFacebookのパスキーが登録されてませんか?
あるいは、すでに、Facebookにパスキーでサインイン出来るということはありませんか?
返信ありがとうございます。添付していただいた内容に従っています。Facebookをパスワードを使用してログイン後、アカウントセンター(設定画面あ)に移り、「パスワードとセキュリティ」→「パスキー」→「パスキー作成」→「パスキー作成」タブ→2段階認証でメールアドレスに送られてきたセキュリティーコード入力→「Log into your icloud account in your device settings to create a passkey」が表示され、それより先に進めない状態です。Meta AIサポートアシスタントによれば、iPhone側のiosバージョンが16以降か?icloudキーチェーンが有効か?二段階認証が有効か?を確認するようにとのメッセージを出して来ますが、iphone側の設定を確認すると、iosバージョンは26.6、icloudキーチェーン、二段階認証いずれも有効でした。
まず、パスワードアプリにはまだFacebookのパスキーは登録されていません。Facebookのログインの際は、パスキーの選択肢はなく、パスワードと2段階認証でのみログイン可です。Facebook側の英語のメッセージだとTacebook側ではiphoneがicloudに接続できていないという認識のようですが、iphone側はicloudにサインインしていると思うのですが・・・。写真、Drive、メモ、メッセージ、バックアップはOFF、パスわーとキーチェーン、ヘルスケア,icloudカレンダー、music、連絡先等複数のアプリがON,FacebookもONになっています。
英語メッセージが出た後は先に進めないので、戻るしかないのですが、Facebookをログアウトしてログインしてもパスキーを使う画面にならないです。今、問題の発生した画面でデバイスをシェイクすると問題報告画面が表示されて不具合報告ができるようになっていて、スクリーンショットも添えてMetaに不具合内容報告、回答を待つことにしました。二段階認証は可能で、今のままでもそれなりのセキュリティはあるので仕方ないかなと。そもそもGoogle chromeのAIが顔認証も追加した方がいいという話から始まったのですが、このAIさんは最終的にギブアップ、このままでも安全ですとの事で終わりました。
>Log into your icloud account in your device settings to create a passkey」が表示され、
無視して戻ると、パスキーログインできるかも。
Facebookの顔認証パスキー設定ができない。