パスワードロックが掛かってハードウェアの認識がされずに困っています。

Windows OSとmacOSの2つOSインストールされたMacBook Air 11IncのmacOS側だけがパスワードロックされて使えず困っています。ネットで検索して調べて調べたら方法を複数試しましたがリカバリー等でハードウェアが認識されていないのかユーザ名選択も出来ずコマンドが表示されずOSの再インストールも出来るのですがMacの構成がされていないのかUSBを抜くと画面が真っ暗になるかフリーズして動かなくなるか前のアカウントロック状態に戻りますハードウェアの故障?と思っています。Windows OSの方はたまに動作が右側なり時がありますが使えるのでロジックボードは通常通りだと思います

解決方法はありませんか?

MacBook Air 11″, OS X 10.11

投稿日 2026/08/21 22:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/25 11:27

2015のモデルならMonterey(12.7.4)までアップデート出来ます。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込めば、Montereyの復旧ユーティリティで立ち上がります。Montereyなら、インターネット復元で問題なくインストール出来ます。

ディスクユーティリティで初期化出来ないとのことですが、写真を見る限り、復旧ユーティリティのメモリディスクを初期化しようとされてます。これでは出来ないのは当然です。左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ….の名前のもの)がありませんか?あればそれを選択して消去とすべきです。見えないなら、故障の可能性があります。しかしWindowsが動くなら故障という可能性も小さいように思います。

一度、上に述べた手順でMontereyの復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティを使ってみてください。Montereyのディスクユーティリティだと、表示というボタンがありますので、これをクリックして「すべてのデバイスを表示」にします。こうすると、左欄に内蔵ディスク本体が表示されますので、それを選択して消去とします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリックすれば初期化出来ます。

初期化できたら、macOSの再インストールにすればMontereyになります。

ひょっとして、写真のディスクユーティリティで内蔵ディスクが見えないとしたら、内蔵ディスクはすでにMonterey(high sierra以上)になってるのでは?Montereyだと内蔵ディスクはAPFSのフォーマットになってますので、el capitanのディスクユーティリティでは扱いきれず、初期化も出来ません。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/25 11:27 愛生12 への返信

2015のモデルならMonterey(12.7.4)までアップデート出来ます。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込めば、Montereyの復旧ユーティリティで立ち上がります。Montereyなら、インターネット復元で問題なくインストール出来ます。

ディスクユーティリティで初期化出来ないとのことですが、写真を見る限り、復旧ユーティリティのメモリディスクを初期化しようとされてます。これでは出来ないのは当然です。左欄に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ….の名前のもの)がありませんか?あればそれを選択して消去とすべきです。見えないなら、故障の可能性があります。しかしWindowsが動くなら故障という可能性も小さいように思います。

一度、上に述べた手順でMontereyの復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティを使ってみてください。Montereyのディスクユーティリティだと、表示というボタンがありますので、これをクリックして「すべてのデバイスを表示」にします。こうすると、左欄に内蔵ディスク本体が表示されますので、それを選択して消去とします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリックすれば初期化出来ます。

初期化できたら、macOSの再インストールにすればMontereyになります。

ひょっとして、写真のディスクユーティリティで内蔵ディスクが見えないとしたら、内蔵ディスクはすでにMonterey(high sierra以上)になってるのでは?Montereyだと内蔵ディスクはAPFSのフォーマットになってますので、el capitanのディスクユーティリティでは扱いきれず、初期化も出来ません。

2026/08/25 02:07 愛生12 への返信

こんにちは、

OSX 10.11ではリカバリーモードも使えないので、ブータブルUSBインストーラーでmacOSをインストールしようとしてるのかな。

まだやってなかったら、Apple Diagnosticsを使ってハードウェアのチェックをして見て下さい。もしエラーが出たら、ハードウェアの問題です。

もう一度ブータブルUSBインストーラーを作ってみて、macOSをインストールして見て下さい。

もしダメなら、Windowsのパーティションのバックアップを取った後、macOSをクリーンインストールをして見て、インストール出来るか試して見て下さい。

あと内蔵HDD/SSDの容量、Windows, macOSにどの様に振り分けたのかも知りたいです。

2026/08/25 17:04 愛生12 への返信

>Macintosh自体が表示されず画像の様になってしまいます

って、「画像」が分からないのですが。

>時間の設定が原因

復旧ユーティリティの画面にはなるのですよね?

なるのなら、メニューバーのユーティリティをクリックするとターミナルがあります。

そこで

date[enter]

とするとどう出ますか?

酷く違う時刻が表示されますか?

でもここに表示されるのはUTC(協定世界時)かも知れず、その時はJSTより9時間前の時刻かも知れませんのでご注意ください。日時の最後にUTCと付いてたらUTCです。

時間帯を考慮しても違ってるなら

date 0825081026[enter]

とすれば、2026年8月25日9時10分にセット出来ます。UTCですので、8時10分はJSTでは17時10分です。

2026/08/25 15:11 愛生12 への返信

インターネット復元での5101fのエラーコードはネットワーク接続が不安定なためということです。

ethernetアダプターを使えるなら、ethernet接続でトライしてみるとよいかも。

どこでこのエラーが出ますか?

もしmacOSの再インストールで出るのなら、wifi接続が切れてませんか?

その時は、画面右上に薄くwifiアイコンが見えませんか?

もし見えるなら、このwifiアイコンをクリックして、wifiの再接続出来ます。

MacBook airは復旧ユーティリティの時はwifi接続出来てても、macOSの再インストールにするとwifi接続が切れることがありますので、再接続が必要になることがよくあります。

2026/08/25 10:39 愛生12 への返信

>ブータブルUSBですがやり方が合っているのか分からず何回か試してもダメ

ダメというのはどういう意味?

起動できないということですか?

もしそうなら、作り方が悪いとしか考えられません。

>ディスクユーティリティに消去とマウントは使用できず初期化出来ない

これも意味不明です。

起動時command + Rとして、復旧ユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティ使ってますか?

でも今だとcommand + Rは使えないかもしれないので(でも復旧ユーティリティまでは起動できるんじゃないかな?)、起動USBがうまくできてないなら無理かも。

復旧ユーティリティのディスクユーティリティなら初期化できないなんてあり得ませんけど。

初期化するなら、一旦、Windowsパーティションも一緒に内蔵ディスク全体を初期化する方が良いです。

10.11が最新のmacOSですか?

とするとかなり古いモデルですね。年式はいつのmacbook airでしょうか?

2026/08/25 10:53 はに への返信

確か2015年のモデルで OS はel capitanです。

USBインストール制作でコマンドが表示されないのでインストール自体されてないのかもしれないです。

ディスクユーティリティでの初期化自体が出来ないので困っているんです。ロック掛かったままで...ハードウェアの選択で消去とマウントが表示されないのでどうしようもなく画像のGBの振り分けがおかしくなっていてバグっているのでしょうか?500GB程の半々になっているはずなのですが。

2026/08/25 06:37 kaz-k への返信

ありがとうございます。

やってみましたが異常なしでした問題は検出されませんでしたと表示されました。

ブータブルUSBですがやり方が合っているのか分からず何回か試してもダメでした。

容量は半々で取り分けてます。

ディスクユーティリティに消去とマウントは使用できず初期化出来ないです。

パスワードロックが掛かってハードウェアの認識がされずに困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。