ディスクのロックが解除されません

M1Macのストレージの整理をしていたとき、Macintosh HD の中のフォルダをいくつかゴミ箱に入れてしまいました。ゴミ箱に入れる処理が十分ほど待っても完了しなかったため、ゴミ箱を空にして(実行中の処理があると出たためスキップを押しました)再起動を行いました。なお、特殊なクリーニングアップツールなどは使用しておらず、右クリックメニューでゴミ箱に入れるという選択肢があるものだけ削除しています。

再起動した後、普段通りにパスワードを入れると、パスワードが合っていたときと同様のローディングバーが進んでいったのですが、バーが満ちるとまたパスワードを求められました。同じパスワードを入れると間違っていると返されます。何回か入力し直したあと、昔のパスワードを試しているとアカウントがロックされてしまいました。

起動オプションで再設定しようとしたのですが、time machineから復元しようとすると「このディスクはロックされています。◯分後にやり直してください。」と出ます。指定された時間、なにも操作せずに待ち、再度入力しても同じ結果になり、待ち時間は伸びるばかりです。

Macintosh HDのロック解除用パスワードは間違っていないと思います(ヒントにパスワードをそのまま書いていますし、一度も間違っているとは言われていません)

完全に私の責任なのは理解していますが、どなたか解決策をご存知でしたら教えていただけると幸いです。 


投稿日 2026/08/21 23:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/22 12:49

一旦、消去してmacOSをクリーン再インストールしてからtimemachineのバックアップを戻してください。

消去といっても、Appleシリコン機ではいきなりディスクユーティリティで消去とするとどうにもならなくなります。消去アシスタントを利用する必要があります。でもすでに正常に起動出来ない状態だと、サポート記事にある消去アシスタントは利用できません。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

その時は、起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動します。すると管理者選択の画面が出てきます。この時に、画面左上に復旧アシスタントと出てますが、これをクリックするとMacを消去、、、というのがありますのでこれにします。あとは画面の案内に従います。概略、choose networkでwifiに接続、その後、Appleアカウントの入力、そのパスワードの入力となります。これらに正しく対応すれば、Macはアクティベーションされました、と表示されます。そして画面のnextをクリックすれば復旧ユーティリティの画面になりますので、macOSの再インストールを選択・実行します。完了後セットアップアシスタントの案内に従い、TimeMachineのバックアップを戻せばよいです。

バックアップを戻す際には、アカウントを戻すまでくらいまでは側で画面に注意しててください。アカウントを戻す際に新たにパスワードを設定します。これに気付かないと、システムが勝手に複雑で長いパスワードを設定します。直後にはパスワードはこれこれにしたからメモしといてね、と表示されますが、それにも気付かないと、もうパスワードは分かりませんので、再起動後パスワードリセットに追い込まれます。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/22 12:49 神崎嶺 への返信

一旦、消去してmacOSをクリーン再インストールしてからtimemachineのバックアップを戻してください。

消去といっても、Appleシリコン機ではいきなりディスクユーティリティで消去とするとどうにもならなくなります。消去アシスタントを利用する必要があります。でもすでに正常に起動出来ない状態だと、サポート記事にある消去アシスタントは利用できません。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

その時は、起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動します。すると管理者選択の画面が出てきます。この時に、画面左上に復旧アシスタントと出てますが、これをクリックするとMacを消去、、、というのがありますのでこれにします。あとは画面の案内に従います。概略、choose networkでwifiに接続、その後、Appleアカウントの入力、そのパスワードの入力となります。これらに正しく対応すれば、Macはアクティベーションされました、と表示されます。そして画面のnextをクリックすれば復旧ユーティリティの画面になりますので、macOSの再インストールを選択・実行します。完了後セットアップアシスタントの案内に従い、TimeMachineのバックアップを戻せばよいです。

バックアップを戻す際には、アカウントを戻すまでくらいまでは側で画面に注意しててください。アカウントを戻す際に新たにパスワードを設定します。これに気付かないと、システムが勝手に複雑で長いパスワードを設定します。直後にはパスワードはこれこれにしたからメモしといてね、と表示されますが、それにも気付かないと、もうパスワードは分かりませんので、再起動後パスワードリセットに追い込まれます。

ディスクのロックが解除されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。