縦書き時、目次の段組が崩れる

pagesで文書を作成しています。

目次の設定から、「目次を挿入」というボタンを押し、目次を挿入しました。

そして、その目次に対し、フォーマット設定から2段組の段組を設定しました。

書類設定の「縦書きテキスト」チェックボックスをオフにしている場合は、通常横書きで想定される通り、2段目の1行目が最上部から開始されます。

しかし、「縦書きテキスト」チェックボックスをオンにすると、2段目の1行目が、なぜか右端からではなく、中途半端な位置から始まります。

インデントやレイアウト、行間などの数字を手当たり次第いじってみたのですが、特に改善が見られませんでした。

これはpagesの仕様なのでしょうか。もしくは、この「2段目(以降)の1行目を右端から開始する方法」について、ご存知の方がいらっしゃったら、ご教授いただけませんでしょうか。

環境

m4 mac (2024)

pages:バージョン15.3.1(7050.1.1)

投稿日 2026/08/24 10:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/25 01:00

こんばんは。

以下、私はPages 15.xを利用していないので、Pages 14.5(7045.0.17)での確認結果になります。

ご相談の状況が再現できましたが、回避する方法はわかりませんでした。

(ご希望の回答とは異なりますが、テキストボックスに目次データを貼り付けることで編集可能にして、手作業での目次の作成を省力化することはできるようですね。)

<現象の再現手順>

①ツールバー「書類」ボタン > サイドバー「書類」タブ をクリックして、

・用紙サイズを A5 に変更

・「縦書きテキスト」チェックボックスにチェック

②書類に タイトル と入力して選択し、ツールバー「フォーマット」ボタン をクリックして、

・「段落スタイル」を "本文" から "見出し" に変更

③書類の タイトル と入力した文字列の直後に入力キャレットを置いて、command + return でページ区切りを挿入

④そのまま、command + a で書類上の入力内容を全選択して command + c、書類の 2ページ目の行頭に入力キャレットを置いて、command + v を20回試行

⑤書類の 1ページ目の行頭に入力キャレットを置いて、メニューバー「挿入」>「セクション区切り」を実行

⑥書類の 新たな1ページ目の行頭(セクションが追加されたため空っぽ)に入力キャレットを置き、ツールバー「フォーマット」ボタン >(「テキスト」タブ内)「レイアウト」ボタン をクリックして、

・「段組み」を 1 から 2 へ変更

⑦そのまま、目次を追加

MacのPagesで目次を作成する - Apple サポート (日本)

⑧追加された目次を選択して、ツールバー「フォーマット」ボタン >「テキスト」タブ をクリックして、

・「タブ」の「ストップ」を 17cm から 8.07cm に変更

・「タブ」の「リーダー」を なし から ----- に変更

なお、崩れつつも作成はされた目次のデータは、文書の構造の変化と連動できない静的な文字列としてですが、テキストボックスに貼り付けることができるようです。ただし、文書の構造に合わせて、ページ番号を振り直したりする必要があるなど、通常の目次とは機能的に異なります。

⑨目次を選択して command + c し、delキーで目次を削除し、テキストボックスを追加してテキストボックス内をクリック後 command + a で全選択してから command + v で目次データを貼り付けます。

⑩テキストボックスの位置と大きさを調整します。

⑪テキストボックス内を再度クリック後 command + a で全選択し、ツールバー「フォーマット」ボタン >「テキスト」タブ >「レイアウト」ボタン をクリックして、

・「タブ」の「ストップ」を適宜調整

・「タブ」の「リーダー」を ----- に設定

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/25 01:00 茹で蛸 への返信

こんばんは。

以下、私はPages 15.xを利用していないので、Pages 14.5(7045.0.17)での確認結果になります。

ご相談の状況が再現できましたが、回避する方法はわかりませんでした。

(ご希望の回答とは異なりますが、テキストボックスに目次データを貼り付けることで編集可能にして、手作業での目次の作成を省力化することはできるようですね。)

<現象の再現手順>

①ツールバー「書類」ボタン > サイドバー「書類」タブ をクリックして、

・用紙サイズを A5 に変更

・「縦書きテキスト」チェックボックスにチェック

②書類に タイトル と入力して選択し、ツールバー「フォーマット」ボタン をクリックして、

・「段落スタイル」を "本文" から "見出し" に変更

③書類の タイトル と入力した文字列の直後に入力キャレットを置いて、command + return でページ区切りを挿入

④そのまま、command + a で書類上の入力内容を全選択して command + c、書類の 2ページ目の行頭に入力キャレットを置いて、command + v を20回試行

⑤書類の 1ページ目の行頭に入力キャレットを置いて、メニューバー「挿入」>「セクション区切り」を実行

⑥書類の 新たな1ページ目の行頭(セクションが追加されたため空っぽ)に入力キャレットを置き、ツールバー「フォーマット」ボタン >(「テキスト」タブ内)「レイアウト」ボタン をクリックして、

⑦そのまま、目次を追加

MacのPagesで目次を作成する - Apple サポート (日本)

⑧追加された目次を選択して、ツールバー「フォーマット」ボタン >「テキスト」タブ をクリックして、

・「タブ」の「ストップ」を 17cm から 8.07cm に変更

・「タブ」の「リーダー」を なし から ----- に変更

なお、崩れつつも作成はされた目次のデータは、文書の構造の変化と連動できない静的な文字列としてですが、テキストボックスに貼り付けることができるようです。ただし、文書の構造に合わせて、ページ番号を振り直したりする必要があるなど、通常の目次とは機能的に異なります。

⑨目次を選択して command + c し、delキーで目次を削除し、テキストボックスを追加してテキストボックス内をクリック後 command + a で全選択してから command + v で目次データを貼り付けます。

⑩テキストボックスの位置と大きさを調整します。

⑪テキストボックス内を再度クリック後 command + a で全選択し、ツールバー「フォーマット」ボタン >「テキスト」タブ >「レイアウト」ボタン をクリックして、

・「タブ」の「ストップ」を適宜調整

・「タブ」の「リーダー」を ----- に設定

縦書き時、目次の段組が崩れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。