住所変更しているのに、以前の住所に配達されました

最近、iPad購入した際、アップルカウントで購入したんですが、勝手に以前の住所に送付されてしまいました。再送手配にはなりましたが、何故こうなったかはりんごの天才さんには答えてもらえませんでした。まず、アップルカウント、Apple Pay、アップルカードは全て1年以上前に住所変更。唯一していなかったのが、プロファイルのビリングと送付先ですが、ここの住所は誤配送先ではなく、それ以前の住所のままで。また同じアカウント、同じ方法で以前にも別のアップル製品を購入した際には問題なく現住所に送られてきたのに、サポートは住所の変更をして下さい、いえ、してますの繰り返して時間の無駄でした。どなたか原因ご存知の方いませんか?なんかモヤモヤしますし、今後、注文するの不安でしかないです。お願いします

投稿日 2026/08/30 05:14

返信
返信: 16

2026/08/30 14:15 Satoumi への返信

う〜ん,Apple Accountの配送先の登録で,何が堂々巡りになっているのか理解するのが難しいです。

数ヶ月には同じ方法で17とAirPods無事届いてなんの変更もしてないのに、今回だけ別住所に送られてサポートからもきちんとした解答得られず〜

それは確かに私でもイライラしますが,そもそもAppleサポートの人はあなたの配送先はどちらだと言っているのですか?

あるいは,どこなのかわからないとでもいっているのでしょうか(さすがにそれはありえないと思いますが)。

あるいは,Appleサポートの人も正確な配送先を認識しているなら,旧配送先への「単なる」誤配送という話でしかないということはありませんか。

https://account.apple.com/account/manage/section/payment

上記で正式な配送先の登録が確認できると思います。

ここにはApple Storeでの配送先が登録されてますが,「同じ方法で〜」ということは全部このApple Storeからの注文でしょうか。

何か似たような別の購入方法で,以前の配送先が登録されているということはないですか。

2026/08/31 09:01 Satoumi への返信

今更ですが「ご注文ありがとうございます」メールに配送先と請求先が載っています。

メールに古い住所が載っていたのなら注文時に何かあって古い住所が入っていたのでしょう。

もしその後に住所等を変更したのなら注文の配送先には反映されないと思います。

そこは発送前にApple Storeへ連絡が必要なはずです。

注文時にすでに住所が直っていたはずならば何らかの不具合で古い住所がどこかに残っていたと考えられますが特定は難しそうです。

2026/08/30 13:35 i_vincent への返信

ジニアスというタイトルのサポートの方達と何回も話しましたよ。でも、毎回堂々めぐりで私も分からないです、何でこうなってるのか。アカウントに関して技術者と話すようにも勧められてますので、近いうちに、そちらも電話してみますが、やっぱり納得いかないですね。数ヶ月には同じ方法で17とAirPods無事届いてなんの変更もしてないのに、今回だけ別住所に送られてサポートからもきちんとした解答得られず、代替出すからウダウダ言わないで感でモヤっとしてます。

2026/08/30 18:55 Satoumi への返信

送付先住所うぃ含めた意味で個人情報と言いました。要はこちらのアカウント情報は全て更新されてるのに何故勝手に旧住所に送付先が変更されたのか、を知りたいだけなので細かい部分突っ込まないで下さい。

「うぃ」は「を」だとして,「細かい部分突っ込まないでください」ということは,xyさんがご指摘の内容を理解できないということだと判断するほかありません。

サポートに何回聞いてもきちんとして回答得られずです。そういう確認のやり取りはすでにアップルとしてるので役立つ情報のみ頂けたら助かります。

私からの確認のための質問にも何らお答えにならないし,xyさんの懸念に対しても何の回答もなさらないのはどうしてでしょうか。

従ってこの場ではこれ以上話は進まないのではないでしょうか。

あなたは,おそらくご自分の不都合をただ主張するだけで,相手の言葉・説明・問いかけに耳を傾けない人に思えてなりません。

なので,Appleサポートの担当者としても「きちんとした回答」をしようにも埒が開かない状態のように想像してしまいます。

ご自分の状況を冷静に把握した上で,Appleサポートに再度相談するのが問題解決のためにはいいと思います。

2026/08/30 10:57 i_vincent への返信

返信有難うございます。チャットと通話どちらでも話しています。で、電話で話して正しい送付先も再度確認したのに、再送メールではまた旧住所になってて、再度電話しましたが、この時の担当さんはなんか住所変更かけづらいみたいな感じで。これでもダメなら、もう店舗行くかAmazonで購入するつもりです😞

2026/08/30 11:09 Satoumi への返信

あれ,何だかわからなくなりました。

電話で話して正しい送付先も再度確認したのに〜

件のiPadが誤配送されて,電話で問い合わせた時,配送先住所の確認はサポートの人と何を一緒に確認したのですか。

例えばあなたのMacで画面共有しながら,配送先の登録をサポートの人と一緒に確認したとかではないですか。

2026/08/30 17:56 Satoumi への返信

送付先住所うぃ含めた意味で個人情報と言いました。要はこちらのアカウント情報は全て更新されてるのに何故勝手に旧住所に送付先が変更されたのか、を知りたいだけなので細かい部分突っ込まないで下さい。サポートに何回聞いてもきちんとして回答得られずです。そういう確認のやり取りはすでにアップルとしてるので役立つ情報のみ頂けたら助かります。

2026/08/31 02:05 Satoumi への返信

同じような経験した方があるかのかも気になって投稿しました。が皆さんわかってないのにあれしたかこれしたかと…ほんと役に立たない場でした。送付先住所は全て合っているのに何故このようなことが起こったのかアップルからははっきりした答えがないので気になっているだけです。再送してもらってるので最大の問題解決してるだけで良しとします。

住所変更しているのに、以前の住所に配達されました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。