AppleMから身に覚えのない請求メールが来ています
Applemusicを使用していないのですが、継続的に請求のメールが来ています。サブスクリプションを確認しても何の請求か分かりません。
Applemusicを使用していないのですが、継続的に請求のメールが来ています。サブスクリプションを確認しても何の請求か分かりません。
通信プラン契約の際に意図せず、au経由でApple Musicの利用契約をされている可能性もあります。
「My au」のWebサイトにブラウザで接続、もしくは「My au」アプリのサービスカテゴリにて、エンタメ区分内のApple Musicの項目にて、状況確認されることをお勧めします。
もしもそこに利用中などの表示がお有りなら、同項目内で解約の手続きをされるのが良いかと。
通信プラン契約の際に意図せず、au経由でApple Musicの利用契約をされている可能性もあります。
「My au」のWebサイトにブラウザで接続、もしくは「My au」アプリのサービスカテゴリにて、エンタメ区分内のApple Musicの項目にて、状況確認されることをお勧めします。
もしもそこに利用中などの表示がお有りなら、同項目内で解約の手続きをされるのが良いかと。
>解約の仕方も分からない状態
メールの中に、心当たりがないので解約、とかのリンクがついてませんか?
そのリンクから解約するつもりで自分のアップルアカウント(それともauoneのアカウント?)やそのパスワードを入力すると、アカウントが乗っ取られていろいろ被害を受けるというのがよくあるパターンです。
そういうリンクがついてたら、そのリンクにカーソルを当てると、リンクアドレスが表示されます。それがAppleやauとは似ても似つかないアドレスだったりします。その時はそれで詐欺メール確定です。メールが本物なら、webサイトに公開されてる公式アドレスから手続きすべきです。
そのメールの本文はあなたの本名様で始まってますか?
Appleからの請求書なら、必ず、あなたの本名などの個人情報が含まれてます。そういうものがないなら詐欺メールの可能性が高いです。
詐欺メールかどうかよく検討されるのが良いと思います。
すいません,回答している間に事態は進んでいるようですね。
>実際にクレジットカードから引き落としされています。
ということなら,まずはauに問い合わせてみるべきだと思います。
>実際にクレジットカードから引き落としされています。
キャリア決済を不正利用されたか、
ファミリー共有の家族理由、
のいずれかになりそう。
>他者がAppleMusicを使用している可能性は無いのでしょうか?
十二分にあるのでは。
>継続的に請求のメールが来ています。
大流行している詐欺メールなのでは。
メール本文にあなたの氏名が記載されていなければ、ほぼ詐欺。
差出人名やアドレスはいくらでも詐称できます。
本物なら、ディジタル署名がついてるのでは?
その場合ならディジタル署名がついてなければ詐欺メールです。
はアップルの場合ですが、最近なら、他社の場合でも似た署名がついてると思います。
確かに、auoneでディジタル署名されてるメールですね。
auoneの公式アドレスからのメールです。なので、Apple Musicに問い合わせても、auで解約してくれと言われるのでは?
返信ありがとうございます。
auPAYの公式のメールアドレスからメールが来ているので、詐欺では無いと思うのですがサブスクリプションや購入履歴に同じ金額のものが無く、解約の仕方も分からない状態です…Applemusicに問い合わせしたいのですが問題の項目が存在しないのでどうしたらいいのか分かりません。
>auPAYの公式のメールアドレスからメールが来ている
送信メールアドレス(もちろん、ニックネームも)は簡単に偽装できるので、本物の証拠にはならない。
ご返信ありがとうございます。
利用日が毎月20日の同時刻なのですが、実際にクレジットカードから引き落としされています。他者がAppleMusicを使用している可能性は無いのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。Appleアカウントのサブスクリプション一覧に表示されていないのですが、AppleMusicのアプリを確認してみたところサブスクリプションに登録している。との表示が出ました。Appleの方に問い合わせてみたいと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。ご回答ありがとうございました。
AppleMから身に覚えのない請求メールが来ています