使用中に電源が落ちる

2GHzのiMacG5を使っているのですが、
何週間か前から、Macを使っている時に何の前ぶれもなく、スリープするようになり
ここ三日は、使っている途中に電源がいきなり落ちるようになり、
スリープしていたらいつの間にかLEDランプが消えていてスリープから復帰しようとしても電源が切れているので、その都度パワーボタンを押して起動させています。
電源が落ちて起動する際、何のエラーメッセージが出る訳でもなく、
リペアエクステンションプログラムのシリアル番号にも該当しません、
同じような症状で修理に出してロジックボードと電源を交換した、というのを聞きましたが自分にはよくわかりません、
電源を入れては何分後かに切れ、の繰り返しで、困っています。
スリープの設定やスケジュールを見直しましたがそんな設定はなかったので
原因が分からないのでもう修理に出した方が良いのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

投稿日 2006/10/03 14:54

返信: 52

2006/10/03 15:20 Community User への返信

>リペアエクステンションプログラムのシリアル番号にも該当しません、
当方も該当シリアルではなかったのですが、ある日何の前触れもなく突然電源が落ちるようになりピックアップで修理に出したところ電源とロジックボード交換で返ってきました。
その後も同様の電源落ちで再度修理に出し現在は快調に動いております、ポチョムキン 様もお早めにピックアップしてもらうか正規プロバイダーに修理に出すことをお勧めします。

2006/10/03 19:01 Community User への返信

fabio様、ご丁寧な返答ありがとうございました。
やはり、初期のiMacはリコールが出てなくても、色々とあるんでしょうかね。
購入してから、既に一年経っているので、有償修理になるでしょうが、
やはり快調に動いてくれないと困るので...修理に出そうと思います。
これからもMacを使い続けていきたいと思います!
しかし、ここは優しい方ばかりで、初心者でパソコンの事がよく分からない私にとっては大変心強いです。本当にありがとうございました。

2006/10/03 20:11 Community User への返信

ポチョムキン さま
修理代金ですが、
http://www.apple.com/jp/support/pickup/index.html
によると、iMacは一律49,350円となっています。マザーボード、電源交換程度ならこの範囲で収まるはずですので買い換えるよりはずっとお得かもしれません。
当方も9月半ばで一年保証が切れたのですがApple Careに入っていたのであと一年は多少は安心していられますが、Apple Care=¥22.050-を払うと一年無償修理と故障して¥49.350-どっちが得かは人それぞれの価値観で変わってきそうですね。
修理が戻って来られたら代金等も今後このスレッドを見る人の参考になるので教えてください。

2006/10/04 13:58 Community User への返信

fabio様
修理代金まで調べてくださいまして、本当にありがとうございます。
修理になるとデータも消えてしまうので外付けのハードディスクにデータを
移してから、修理をしようと思っています。
Appleの方に修理を頼んだ方がかなり修理期間は短いと思うのですが、
正規のプロバイダーに頼めば保証が効くので今はどちらにするか決め兼ねています。
二、三年前iBookが壊れた時は、プロバイダーに修理を頼んで、修理は無料だったのですが、修理に何週間かかかってしまったので....。
どちらにしても、修理から返ってきたらまた連絡します。
アドバイスありがとうございました。

2006/10/06 20:26 Community User への返信

ポチョムキン 様
私も同じマシンで同じ症状を抱えています。
同じように保証期限も切れているため、サポートに電話しまして、
49350円の値段を聞き、直そうか、Intelを買ってしまおうか迷っているところで、
今はPBG4, 12インチでなんとかしのいでいます。
一つ教えていただきたいのですが、
「正規サービスプロバイダに頼めば保証が効く」という部分です。
これは「コネをお持ち」ということなのでしょうか?
それとも「サービスプロバイダ経由ではそういうもの」なのでしょうか?
私のiMacはApple Storeで買ったので、購入日等はすでに調べがつけられています。
また、代替機もあるので、時間がかかっても何とかなる状況にあります。
買って1年ちょっとで5万近くかかるのは・・・と悩んでいます。
お答えいただけると、大変うれしいです。

2006/10/07 16:56 Community User への返信

>「正規サービスプロバイダに頼めば保証が効く」という部分です。
私のiMacは販売店で買ったので、当然保証がついてきます。
Appleに直接修理に出すにはiMacの保証書がいりますが、
私が買った販売店には5年間の製品保証書がついてくるので、5年以内なら
修理はタダという事です。
以前、iBookが2回故障して修理に出しましたが、どちらも5年以内だったので
無償修理となりました。
Appleに直接修理に頼めば(保証が効かなくなった時点では)5万近くかかりますが、修理期間はかなり短く済みます。
販売店の製品保証書を使えば、保証は効くのでタダですが修理期間は今までの経験上
1ヶ月近くかかります。
しかし、Tam様はApple Storeで購入されたという事なので、
iMacの1年保証のみで有償修理になると思われます。
>買って1年ちょっとで5万近くかかるのは・・・と悩んでいます。
Tam様のおっしゃる通りで正常な使い方をしていて一年しか持たないというのは
問題だと思います。過去のトピックを見てみても、同じような症状が同型機で起こっているというトピックが非常に多く見かけられます。
このような状況でリコールが出ないというのも不思議だと思います。
それも1年保証が効かなくなってちょっとの期間しか経っていないので、
なおさらですね。

2006/11/03 21:45 Community User への返信

ポチョムキンさま、そしてそれ以外にもiMac G5の電源が落ちるトラブルにあった皆様へ。
私のiMac G5も10月の終わりに同じような症状に見舞われ、アップルケアに電話した所、やんわりと5万円の話になりました。製造業に携わる者として、あきらかに電源が落ちるトラブルという事態はメーカー側の問題だと思っていたのですが、24インチのiMacを購入してしまいました。(きっと修理しても再発すると感じたから、その度に5万円払って結局買い替えしてしまう事になりそうだったから)。
しかし、商品(iMac)が届いてアップルストアのHPをのぞくとそこには、20インチiMac2.0GHZを対象としたリペアエクステンションプログラムの記事が!!
オイオイ!勘弁してくれよと。一応、修理に5万円支払った方には返金との記事もありましたので、確認してはいかがでしょうか?

2006/11/06 07:42 Community User への返信

私のマシンは、頻繁に電源が落ちる訳ではありませんが、(2週間の間に3回位)
念のためアップルに電話をしたところ、本日ピックアップとなりました。
症状が確認されなければそのまま返却との事でしたが、同意して修理に出しました。

2006/11/07 20:13 Community User への返信

私も同じ症状です。
私のiMacのEMC 番号も、対象外でした。
EMC No.2008 でした。
電源落ちるので、サーバーにもしているため、新たにIntel iMacを購入しました。
そしたら、スピーカーからノイズが出まくり、初期不良交換。ようやく直ってきました。
次は、iMacG5の電源落ちトラブル対処です。アップルファンですが、トラブルはやはりまだ多いです。。。。
私もショップの5年保証に入ってますが、確かに修理には以前3週間かかった記憶があります。しかも、今回は症状がなかなか出ないので、さらに心配。
とりあえず、ショップ修理に出すことにします。
それにしても、このロットも無償対応で、迅速に処理してもらいたいものです。。。

2006/11/08 16:13 Community User への返信

私もEMC No.2008です。1週間ほど前から症状が出ています。
急にぷっつんと落ちて、次に起動するまでに5分くらい間をあけないと
電源が入りません。EMC No.2008も無償対応にならないでしょうかね?
私は銀座のアップルストアで購入しました。

2006/11/09 01:49 Community User への返信

私もEMC No.2008です。先ほどから症状が出ています。
時間差はあるのですが急に落ちます。立ち上げてもすぐに落ちます。
電源が入りません。EMC No.2008も無償対応にならないでしょうかね?
アップルストアで購入しました。明日電話してみます。

2006/11/09 02:24 Community User への返信

おっと。いきなり該当していました。T_T
情報有り難うございました。
ALS iMacG5 でもこのように落ちる個体がある、ということをここで知っていたので、AppleCare を購入したのですが、その分が多少無駄になったかも? ま、でも、逆に、万が一出ても堂々と EMC 対象です!と言えるから、気が楽とも言える。トホホではありますが。

2006/11/09 06:53 Community User への返信

電話の結果を教えてくださいね。
私は、5万円の修理は痛いので考え中です。
私も電話だけでもして、2008をアピールすべきでしょうか?
ここに書き込みしてあればアピールできているかしら。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

使用中に電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。