外装表面のブツブツ、クラック等。

海外等では、iPhone裏面の外装にクラックの問題が発生しているようです。
当方の方では、同じく裏面に成形時に異物を混入したか、
泡を吹いたような「吹き出物」のような症状がありました。
ソフトバンクに持ち込んだ所、「イリーガルでの初期不良対応」だと、
一応応じてもらいましたが、その場の交換品にも同様の症状が。。
5日程待って、奇麗な物が届きましたが、
今度は、ホームボタンの不良、
「強く押し込まないと反応しない」症状が出ております。
&マナーボタンが硬い。
これもまた、良品の入庫待ちで、いつまでかかるか不確定だとのこと。
どうも交換専用品の品質に疑問を持ってしまいます。
今渡されてる商品も、「傷を付けたら交換できませんので」と言われる始末。
発売日(7/11)に購入したのに、まだ良品にありつけてません。
また、言っていく先が、SBショップしかないのが、なんとも不自由。
(イリーガル対応というのも納得いきません)
近所にApple Store等が無いので、素早く良品に交換してもらえないか、
言っていく先が無く、とても気苦労しております。
(最寄りのSBにも自宅から、5往復はしてしまいました)
勘弁してほしいものです。
皆さんは、外装の問題はかかえておりませんでしょうか?

投稿日 2008/07/30 22:48

返信: 40

2008/07/31 18:45 Community User への返信

白16GBを発売開始2日目に入手しました。
店舗から自宅に持ち帰ったところ、ドックコネクタの側の角のところに傷が入っている
のを発見しました。
塗装面が少しえぐれたような感じで、箱を開けた直後だったので自分でやったとは
思えずおそらく店員の作業ミスではないかと思っていました。
直ぐに初期不良を訴えればよかったのかもしれませんが、発売すぐで交換に応じて
もらえるかどうか疑問だったのと、持ち歩く携帯電話に細かな傷があるからと
いって神経質になってもしょうがないのでそれほど気にしていませんでした。
他にも同じような傷があるとのことなので、外装の問題なのかもしれません。
そうなると、徐々に傷が広がるようなことがあると困りものですね。
一度アップルストアに持ち込んでみようかなと考え始めています。

2008/07/31 19:13 Community User への返信

私のiPhoneにも、Appleマークの近くに、
ごく小さな泡のようなものが1箇所だけありました。
もちろん最初は気になったのですが、
nabecyanさん同様、発売直後に交換品があると思えませんでしたし、
ごく小さいので、交換するほどのものでもないかと思いました。
ドット落ちなんかもあるみたいですね。
"ドット落ち", 2008/07/16 1:43pm
調べたら、これも1箇所ドット落ちしてそうなのですが、とても小さくて。
他には使っていて問題もないですから、
この猛暑にわざわざ出かけて行って、交換するレベルではないのかな…
と思ってしまいます。

2008/08/01 08:15 Community User への返信

> 塗装面が少しえぐれたような感じで、
塗装面? 確認ですがnabecyanさんの白16GBは塗装仕上げでしょうか?
私も白16GBですが塗装仕上げではなく、プラスチックを成形したままの外観だと思ってました。そしてそれがクラック発生の一因(またはクラックに見える理由)でなければ良いがと案じています。

2008/08/01 08:22 Community User への返信

こんにちは。
すいません。「塗装面」ではないですね。
裏面カバー表面の光沢のある表面が剥離している感じなので、そう書いて
しまいました。表現が悪くて申し訳ありません。
プラスティック成形された状態に違いはありません。ごめんなさい。

2008/08/01 13:42 Community User への返信

私のにも(黒)一カ所だけプチッとごく小さな突起があります。
本体確認した時に気づいて店員さんに告げたけど、まーいいや♪って許してしまった。
#ストラップつけるところ、ないのですね。。落っことしそうでこわい。

2008/08/01 21:33 Community User への返信

私もBalsaさんと同じような「吹き出物」のような症状があり
今まで4回交換しましたが、全て同じ症状がありました。
他にも、液晶の内部に埃のような物が混入していたり、
キズがあったりと交換専用品の品質が非常に悪いようですね。
一応、新品と交換専用品の区別はないとの話ですが...
本日、5回目の交換機を見てきたのですが同様の症状がありました。
ショップによって対応はまちまちですね、違うショップに行けば一から説明しないとならなくなり、良品に当たるとも限らないので困りものです。
最後にAppleに対応してもらい駄目なら諦めようかと思っています...

2008/08/01 21:51 Community User への返信

Tさんもお困りのようですね。
気になりだすと、ツヤツヤと奇麗なだけに、それが目立ってしまい、
余計に神経質になってゆくように思います。
当方では、問題点をSBにあげておいて、
「何日かかってもいいので、良品が確認されたものと交換して下さい」
と、伝えております。
人それぞれでしょうが、妥協できるものと、できないものの判断が難しいかと思います。
せっかく高額な商品を購入したのですから、満足いったものを手にするのが、
消費者の権利だと考えております。

2008/08/01 22:35 Community User への返信

Balsaさんのおっしゃるとおりですよね。
奇麗な物もあると思うので、同じ金額を払って購入したものに
差があるのはどうも納得いきません。
いろいろ問題点はあるかと思いますが、個人的にはiPhoneは素晴らしい製品だと思っているのでそれゆえ妥協したくないですね。
また何か動きがありましたら報告お願いします。

2008/08/02 09:41 Community User への返信

いじわるな気持ちでお尋ねするのではないので、許してください。
私は契約時に店頭で「本体をよーくご確認ください」と箱を開けて中身を隅々まで見せてもらえたのですが(それで突起に気づいた)、中身を確認させてもらえない販売店もあるのでしょうか。
クラックはあとから出てくるのかなと思うのですが、プツプツもあとから発生したのでしょうか。

2008/08/02 10:11 Community User への返信

>中身を確認させてもらえない販売店もあるのでしょうか。
 未開封のまま、渡されました。〔7月11日 代理店〕
 いまのところ、問題はありません。

2008/08/02 13:47 Community User への返信

>中身を確認させてもらえない販売店もあるのでしょうか
私もN10416さん同様に、7月11日代理店、未開封です。
「未開封のママお渡し」という決まりがあったみたいです。
これだけトラブルも多いと、今はどうだか分りませんけど。

2008/08/02 14:37 Community User への返信

N10416 さん、eiei さん、ありがとうございます。
取扱店によってまちまち。。というか、あとから対応を変えたのかもですね。
私は近所のスーパーにたまたまあったので、昨日買いました。すぐ使うばかりにセットしてくれて。
11日に購入した方のブログとか調べてみると、未開封のままお持ち帰りみたいですね。。愚問でした m(_ _)m すみません

2008/08/02 15:13 Community User への返信

私の場合は初回購入時は確認作業がありませんでした。
このような問題があるとは思っていなかったので、自分から要求もしませんでした。
2回目以降は確認時には気がつかなかった別の問題や、フィルムをはがすのがNGのショップもありました。
「吹き出物」のようなブツブツは殆どの交換機に最初からありました。

2008/08/03 23:05 Community User への返信

他の携帯に比べ高額商品ですし何か本体に問題があると凄い小さな事でも気になります。
購入時にお店の人がフイルムを剥がして本体のチェックをするようにと言われその時は気がつかなかったのですが、
この書込みを読んでる時にふと自分のは平気かな?と思い本体を見たら
コネクターの少し上辺にですが、上手く説明出来ないですが
塗装の中に何か異物が含まれてる感じというのか?プラスチィックと塗装の間に何かごく小さい物が入り込んでる様な感じです。
どこの国で塗装してるか不明ですが、品質基準が低い会社だとどうする事も出来ないです、Appleが品質基準の厳しい会社に発注してもらう他ありませんね。
Tさんに質問です
購入したSoftbank以外で交換してもらえましたか?
アップルストアで交換してもらうか、近くのSoftbankで交換可能なら行ってみようかと考えてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外装表面のブツブツ、クラック等。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。