iPhoneのVisual Voicemailについて

IPhone User Guideの40ページからの指示に従って、
留守番電話のパスワードを設定しようとしてもできません。
この留守番電話の機能はiPhone本体に入っている機能ですよね。
なぜ使えないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

投稿日 2008/07/15 18:16

返信: 38

2008/07/16 05:40 Community User への返信

加入していませんでした。
これに加入しないと使えないのですね。
てっきりiPhone本体に録音機能がついていると思っていました。
オプションを追加します。
ありがとうございました。

2008/07/16 16:26 Community User への返信

昔ながらの留守番電話機能なら、契約しなくても使えます。iPhoneを使って、ソフトバンクのサーバにメッセージを録音します。
「設定 - 電話 - ソフトバンクモバイル提供サービス」で設定できます。

2008/07/16 17:39 Community User への返信

基本オプションパック(i)の申し込みで、Visual Voicemailは使えるようになりますが、Users Guide 40ページに書かれている応答メッセージやパスワード変更などは現段階では使えません。
詳細はソフトバンク iPhone 3G 基本オプションパック(i)のページ
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/option/basic_option/

2008/07/16 17:53 Community User への返信

本当ですか?
【昔ながらの留守番電話】とはどういうものでしょうか?
通話料を払って、留守番電話を聞きに行く、というものでしょうか?
設定→電話→ソフトバンクモバイル提供サービス に行きましたが、
留守番電話ON
留守番電話OFF
留守番電話設定(ガイダンスに接続)
となっていて、操作方法などが全く分かりません。
呼び出し回数は何回なのか、
保存期間はあるのか、etc
どこか、softbankのホームページなどにくわしい手順が載っていますでしょうか?
教えていただけましたら嬉しいです。

2008/07/17 04:59 Community User への返信

>留守番電話ON
これをタップするだけで、留守番電話機能がONになります。
>留守番電話設定(ガイダンスに接続)
これをタップします。
すると、音声ガイダンスに接続します。その指示に従うと、留守番電話のメッセージを録音できます。ほかの設定もできたと記憶しています。
通話料がかかるかどうかは、まだ調べていません。

2008/07/17 06:02 Community User への返信

出来ました。
ありがとうございました!
通話料等はソフトバンクに聞いてみます。
オプションの留守番電話サービスが315円なので、
通話料がかかるようでしたらそちらの方がお得ですね。
iPhoneは奥が深くて、達人になるにはまだまだかかりそうです。
でもそれも楽しいですが…。

2008/07/17 06:16 Community User への返信

ご返答、ありがとうございました。
ソフトバンクに問い合わせた所、
オプションに加入していないと、Visual Voicemailは使えないと言われましたが、
別の方の助言で、従来型の留守番電話の設定が出来ました。
これはオプションに加入しなくても使えるようですので、
しばらくはこれを使ってみます。

2008/07/17 14:34 Community User への返信

あれからソフトバンクに問い合わせた所、
担当者によって話が違ったのですが、
最終的に、有料の留守番電話と無料の留守番電話の違いは、
有料は、メッセージを聞く時に、Visual Voicemailで受け取れて、
聞く時の通信料はかからない。
無料の方はVisual Voicemailが使えなくて、
1416番に電話をしてメッセージを聞くので、
その時の通話料がかかる(普通の固定電話と同じ料金)のだそうです。
その他、事前の設定や、電話をかけて来た人へのメッセージ等は全く同じだそうです。有料の方も1416番を使用しているそうです。
たくさんの人から留守番電話が入りそうな人は、
有料の留守番電話に入った方がお得ですね。
余談ですが、初めにに話したソフトバンクの担当者が、
気になる言葉を言っていました。
向こうの勘違いかもしれませんが、
私が「オプションではない方の留守番電話の事で」と聞いた所、
「iPhone本体の留守番電話機能の事ですか?」などと言ったのです。
こんな話は聞いた事がなかったのですが、
考えてみれば、これほどの利口なiPhoneです、
本当は本体にその機能があるんではないかと疑ってしまいました。

2008/07/19 21:29 Community User への返信

この説明のページは最近掲載されたものでしょうか?
私が色々調べた時はなかったように思います。
先日のソフトバンクのiPhoneサポートにかけた時は、
留守番電話センターに電話をかけた時から、
通常の通話料がかかる、との説明でした。
私の場合はWホワイトプランなので、
30秒10.5円だと説明を受けました。
ホワイトプランの人は30秒21円だと思います。
たくさん留守番電話が入る可能性がある人は
通話料無料の留守番電話サービス(315円/月)に入った方がお得ですよね。

2008/07/20 21:04 Community User への返信

このスレッドの趣旨とはちょっと違うかも知れませんが、
留守電機能については僕も疑問に思ったことがあったので、
固定電話からiPhoneに電話をかけて実験したり、
SBのサポートに確認を取った結果が以下の通りです。
-
留守番電話サービス(i)[315円(税込み)/月]に加入するとビジュアルボイスメールが
使えるようになりますが、 圏外か電源OFF時、または機内モード時や通話中で
留守電サービスに転送された際、現在の仕様では
(1)発信者が留守電前に切る
着信履歴に残らない・着信お知らせも来ない
(2)発信者が留守電メッセージを残す
着信履歴には残らないが、ホーム画面の電話アイコンと
電話アイコンをタップした際の留守電アイコンに(1)が点灯し、
ビジュアルボイスメールで留守電が聞ける
-
つまり、ビジュアルボイスメールを使おうと思って留守番電話サービス(i)に
加入したら、SBの全契約ユーザーに無料で提供している「着信お知らせ機能」が
他の3G端末と同様の機能を持たなくなるということのようです。
※上記のようにビジュアルボイスメール自体は問題なく使用できます。
■着信お知らせ機能についてはこちら
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/call/option/incoming.html
この件についてはSBのiPhoneサポートおよび購入店でも認識していなかったらしく(本当かどうかは分かりませんが)
契約書や各種書類、関係するウェブサイトにも記載はありませんでした。
なお、留守番電話サービス(i)に加入せず、無料の留守番電話サービスであれば、
SMSにて着信のお知らせや留守電が入った旨が通知されますが、
SMSのメッセージ画面から留守電を聞く番号[1416]に直接ダイヤルできなかったりと
いろいろ不便なことが発生しています。
iPhoneの操作性を損なわなず、機能をフルに活用するためには
着信関係の通知はSMSではなく、すべてホーム画面の電話アイコンと、
電話アイコンをタップした後に表示される画面の
[履歴]や[留守番電話]といった各項目に集約するのがベストだという
ことも踏まえ、改善するように要望を投げておきました。
長くなりましたので、概要のみお伝えしましたが、
詳しくお聞きになりたい方はレスいただければと思います。

2008/07/20 21:06 Community User への返信

このスレッドの趣旨とはちょっと違うかも知れませんが、
留守電機能については僕も疑問に思ったことがあったので、
固定電話からiPhoneに電話をかけて実験したり、
SBのサポートに確認を取った結果が以下の通りです。

-
留守番電話サービス(i)[315円(税込み)/月]に加入するとビジュアルボイスメールが
使えるようになりますが、 圏外か電源OFF時、または機内モード時や通話中で
留守電サービスに転送された際、現在の仕様では

(1)発信者が留守電前に切る
着信履歴に残らない・着信お知らせも来ない

(2)発信者が留守電メッセージを残す
着信履歴には残らないが、ホーム画面の電話アイコンと
電話アイコンをタップした際の留守電アイコンに(1)が点灯し、
ビジュアルボイスメールで留守電が聞ける
-

つまり、ビジュアルボイスメールを使おうと思って留守番電話サービス(i)に
加入したら、SBの全契約ユーザーに無料で提供している「着信お知らせ機能」が
他の3G端末と同様の機能を持たなくなるということのようです。
※上記のようにビジュアルボイスメール自体は問題なく使用できます。

■着信お知らせ機能についてはこちら
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/call/option/incoming.html

この件についてはSBのiPhoneサポートおよび購入店でも認識していなかったらしく(本当かどうかは分かりませんが)
契約書や各種書類、関係するウェブサイトにも記載はありませんでした。

なお、留守番電話サービス(i)に加入せず、無料の留守番電話サービスであれば、
SMSにて着信のお知らせや留守電が入った旨が通知されますが、
SMSのメッセージ画面から留守電を聞く番号[1416]に直接ダイヤルできなかったりと
いろいろ不便なことが発生しています。

iPhoneの操作性を損なわなず、機能をフルに活用するためには
着信関係の通知はSMSではなく、すべてホーム画面の電話アイコンと、
電話アイコンをタップした後に表示される画面の
[履歴]や[留守番電話]といった各項目に集約するのがベストだという
ことも踏まえ、改善するように要望を投げておきました。

長くなりましたので、概要のみお伝えしましたが、
詳しくお聞きになりたい方はレスいただければと思います。

2008/07/21 05:33 Community User への返信

> ビジュアルボイスメールを使おうと思って留守番電話サービス(i)に
他の3G端末と同様の機能を持たなくなる
これは、正確にはちょっと違います。が、標準状態ではその通りです。なぜか。話は簡単ONにしていないからです。
http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/voice_mail/00-01.html
で、ONにしてみましょう。履歴に残ります。ただし1414から何件の着信があったのか、だけ表示されるので本来の意味はなさそうですが着信があったという事だけは分かります。
SMSで受信されれば番号がわかるのに、SMSではない。着信履歴にのるが、1414からと表示。。。つまりはSoftbank側がまだちゃんとiPhoneを設定出来ていないというかiPhoneに対応しきれていない、という事は確かなようです。
てことで上の文章を訂正すると
ビジュアルボイスメールを使おうと思って留守番電話サービス(i)に
加入したら、SBの全契約ユーザーに無料で提供している「着信お知らせ機能」での連絡が着信履歴に1414とだけ表示されSMSでのメッセージも無いのでどこからの着信なのか、分からない。(留守録が入っているのは除く)
でしょうか。ちなみに着信が受けられる状態で留守電に転送される秒数は標準で20秒ですがこれの変更がiPhoneからはできないのですね。。。
http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/voice_mail/01-01.html
でやる必要がありました。転送が留守電にも関わる機能だとは他のキャリアから移ってきた人は分かりにくいかもですね。

2008/07/21 06:17 Community User への返信

# 追記
今しがたSoftbankのサポートと話をしまして、やはりどうもSoftbank側では把握していなかったようで、改善するか、Webページで留守番電話サービス(i)のお客様は着信お知らせを正常にはご利用頂けない旨通知するかしてほしいと要望を出しました。
# 留守番電話サービス(i)に入ろうが入るまいが、SMSで着信お知らせをしてくれれば良いだけなので、単純なシステムの設定ミスのような気がしないでも無い。。。
## この件に関して2〜3日中には回答を頂けるとの事でした。同様に不便に思っている方は問い合わせが多くなると、改善が早くなったり・・・?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのVisual Voicemailについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。