特殊文字を含んだメールが表示されない
Exchange Server 2007と接続しメールを読んでいますが、メッセージに特殊文字(、など)が含まれているとそのメッセージがすべて文字化けします。プレビューでは正しく表示されるので、これは明らかにメールソフトのバグだと思われます。アップルさん、早急に対応をお願いします。
ちなみに、gmailから同様に特殊文字を含んだメッセージを送っても、すべて文字化けします。
Exchange Server 2007と接続しメールを読んでいますが、メッセージに特殊文字(、など)が含まれているとそのメッセージがすべて文字化けします。プレビューでは正しく表示されるので、これは明らかにメールソフトのバグだと思われます。アップルさん、早急に対応をお願いします。
ちなみに、gmailから同様に特殊文字を含んだメッセージを送っても、すべて文字化けします。
>アップルさん、早急に対応をお願いします。
バグレポートの宛先は、ここではありません。
ここは、ユーザの相互支援の場所です。一介のユーザにそんなことを要望されても、困ってしまいます。
という訳で、下記の窓口からアップル社に連絡してください。
https://regist.apple.co.jp/feedback/
ただし、iPhoneの窓口はまだ開設されていません。(英語版はあります)
同じOSで動作し、同じ問題を抱えるはずのiPod touchの窓口を使うことを提案します。
> 、など
機種依存文字なので、メールでは使うべきではない文字ですね。
>> 、など
> 機種依存文字なので、メールでは使うべきではない文字ですね。
utf-8 なら使えます.
utf-8 を使おうとしないユーザが問題です.
皆さん書かれている通りですので、JIS (iso-2022-jp) の規格外の文字を使用するときは、Exchangeやgmailの送信文字コードを UTF-8 にするようにすれば問題ないはずです(自分は使ってないので、設定方法はそれぞれ調べてください)。
Appleは基本的には規格に厳格にプログラムを作っていますので、規格にルーズな(規格外のことを行う)ソフトとの互換性はどうしても低くなってしまいます。
> utf-8 を使おうとしないユーザが問題です.
そうなんですけどね。
職場のメールでも、エンコーディングがJIS(ISO-2022-JP)なのに機種依存文字が使用されるので、"JISでエンコーディングするなら機種依存文字を使わない、機種依存文字も使うなら、ユニコード(UTF-8)でエンコードして"って言うんですけど、"何の事?!"っていう顔をされる場合も…。
>"何の事?!"っていう顔をされる場合も…。
そりゃ無理ですって。文字コードの話なんて、ほとんどの人は分からない(文字コードも所詮,個別対応のようなところがあるので、私も良く分からない)。メーラの文字コードへの対応(柔軟性)もほとんどの人は分かりませんし,分かりたくもないでしょうし。
ですから、誰とでもメールしたければ(相手に文字化けさせない,自分のところで文字化けしないようにしたければ)、機種依存文字は使うな、絵文字も使うな、テキストメールで送信/返信、の一本ですね。
> そりゃ無理ですって。文字コードの話なんて、
なので、
> 誰とでもメールしたければ(相手に文字化けさせない,自分のところで文字化けしないようにしたければ)、機種依存文字は使うな、絵文字も使うな、テキストメールで送信/返信、の一本ですね。
が理解してもらえない(というか、つい忘れられてしまうというか)。
で、私の所には文字化け(というか違う特殊文字に変わってしまった)メールが少なからず届くと…。
皆さんのコメントのとおりです。
ただ、この件で問題なのは、機種依存文字が文字化けすることではなく、機種依存文字を含んでいると「メールの全文が文字化けすること」ではないでしょうか。
Shift-JISと宣言されたメールなのですから、Shift-JISでデコードすれば良いのです。それを何か間違った処理をして、全体が文字化けしている、と。
機種依存文字だけが文字化けするのであれば、送信者に「さっきのメールの□と□は文字化けして読めなかったよ。今後は使わないで」と返信すれば済みます。
AkuさんがApple社にフィードバックする際は、相手が使っているメールソフトと、会社のメールサーバーの、それぞれの名称とバージョン。そして、相手のメールのエンコード方式などを、詳しく伝えると良いでしょう。このトピックに書かれた情報だけでは、Apple社は対処しようがありません。
それにしても、Akuさんはもう読んでいないのかな?
ここをクレーム投稿フォームか何かと勘違いして、トピックをつくればApple社が何とかすると思っているのだろうか?その場合、この問題は放置されることになりかねませんね。
>理解してもらえない
ムリですよね。説明しても、自分の目の前にある画面が全てで、相手の画面が見えるわけではないので。
ある日の我が家のメール(みんな私がiPhoneになったのは知ってます)
嫁:オツカレ〓 帰りに〓と〓よろしく!〓
私:了解。(とりあえず面倒だから)
と、ソフトバンクの宣伝のようなメールがいくら説明しても届きます。
で、パンとビール買ってきたら、怒られました。
Hit-C さんに対してではなく,Apple に対しての苦言です。
> Appleは基本的には規格に厳格にプログラムを作っています
これは違います。RFC にきちんと準拠しない仕様でソフトをこれまでつくっています。Apple Mail が典型例で,つい最近また Apple Mail 3.3 の IMAP 部分で違反例が見つかりました(すでに Apple には報告済み)。iWeb での独自ドメイン登録のバグもそうです。
可愛そうなのは Leopard 以前の Apple Mail ユーザ。バグが放置のまま直されずに使わざるを得ません。
Gmailは自動でUTF-8になりますよ。
Apple Mailも自動的にUTF-8になりますが、
たとえば、いきなり日本語のメールをBASEエンコードして送ったりするのは
どうかと思ったりします(汗
hiro.qli さん,いつもお世話になります。
当方で使っている Gmail では ISO-2022-JP で送信されています(UTF-8 で送るように Gmail 側で設定していないため)。
自動で UTF-8 になるというのは iPhone だとそうなるということでしょうか。
iPhone を使っていないので教えていただけると助かります(よく iPhone のことを聞かれるので)。
Gmailは設定で変えられますが、
ISO-2022-JPで設定していても、文字コード外のものがあるとUTF-8で送信するはずです。
有り難うございます。よく分かりました。
Gmail ヘルプグループでもこのあたりの議論がされてました(キャリア別,モデル別の扱える文字コードなど)。
かなり遅いレスなので、もう読まれていないかもしれませんが。。。
PCのメールソフトではヘッダで宣言されたエンコードと本文のエンコードが異なっているお**なソフトが存在します。
その為に宣言されたエンコードで素直にデコードすると、却って全文が文字化けするという結果になったりします。
その為の対策としては、
1. オプションでデコードするコードを強制指定できるようにする
2. 宣言に関係無く、本文を解析して自動でコードを判別する
という方法が良く使われています。
全文が文字化けするケースというのは2の方法(自動判別)を使っていて、うまく判別できなかったというとかもしれません。
特殊文字を含んだメールが表示されない