iPhotoが使用中に必ず固まる

2ヶ月前くらいからiPhotoが使用中に必ず固まる様になって困っています。iPhoto6.0.4/ OS10.4.7。起動してしばらくするとビーチボールが回り出し、一晩待っても使用できるようになはなりません。
実は調子が良いときと悪いときがる様で、調子が良いときは結構なにをしても問題なく少し目を離している間にビーチボールになります。が、調子悪いとき起動して間もなくビーチボールになります。
現在も調子悪いようですがさっき気づいたことで、何故か起動してそのまま放っておいても問題なのですが、一瞬でもFinderやその他のアプリに移って戻ってくるとビーチボールになります。
iPhotoの初期設定捨て、iPhoto再構築(完全に)、パーミッション修復、TechTool4で検証、修復、OS10.4の再インストール(但し上書き)、iPhotoの再インストールなど試しましたが、少し様子が変わることはありましたが、結局完全には直っていません。
クリーンインストール他に何かやるべきことはないでしょうか。

投稿日 2006/07/31 05:27

返信: 20

2006/07/31 05:57 Community User への返信

> クリーンインストール他に何かやるべきことはないでしょうか。
新しくアカウントを作って問題を切り分けて下さい。
問題が起こらなければHomeを作り替えれば直ると思います。
起こるならOSX 10.47 Comboを入れ直して直れば良いですが駄目ならTigerをclean installして下さい。# 壊れたfileがComboに入っていれば直ります
通常のメンテナンスはDisk Utilityを使って下さい。TechToolは最後の手段でdataを救出する時にお使いになられたほうが良いと思います。HDD関係の同じ機能を持つものは出来るだけApple純正を使って下さい。filesystemが壊れたらHDD/Volumeを消去してTigerを入れればば直ります。
fileが壊れている場合はDisk UtilityでもTechToolでも直りません。壊れたfileを見つけ出して新しくしてやらないと直らないのです。
3rd partyのutilityやplug-insの見直しも必要かも知れません。:-)

2006/07/31 07:59 Community User への返信

ぴっぴさま。早速ありがとうございます。
書き忘れていました。Disk Utilityを最初に使い、その後TechToolを使いました。
いま、iPhotoの小さいサムネイルだけ(全てでなく)を再構築したところかなり調子よく動いています。以前もやったことありその際も同じくはじめは調子よく、いつの間にかビーチボールが回るようになってしまっております。少し様子を見てみます。

2006/07/31 08:01 Community User への返信

と、コメントを書いている間にまたビーチボールになってしまいました。
何か、負荷がかかった状態だとビーチボールになるような気がします。うーむ。

2006/07/31 08:12 Community User への返信

更に重要なことを書き忘れました。
今回問題になっているiPhotoのライブラリーはShared Folderに入れてあり、別アカウントからも参照だけするためにその様にしていました。その別アカウントからの参照でも同じようなビーチボール現象があります。
しかしながら、新規にライブラリーを作り立ち上げても全く問題なく動きます。
ちなみに、Shared Folderにライブラリーを置くのはiPhoto4の頃からやっていましたが問題なく出来ていましたが、(たぶん)iPhoto6になった頃からおかしくなることがたまーに見られるようになりました

2006/07/31 09:27 Community User への返信

# 英語環境なので
iPhoto: share > exportでdataを取り出してiPhoto Libraryを新しく作り直して見られたらどうでしょう。
$Home/Library/Pictures/iPhoto Library/
当方はaccountは1つでdataは別volumeからlinkしています。
ですので上記のiPhoto Libraryはsymbolic linkです。
OSXとdataを分けているので大きなdata (Safari, Address Book, iCal以外) は別volumeに入れてlinkしています。こうするとOSXのdmgを作るには非常に便利ですしdataとOSXは別々にbackup出来ます。問題が起こったら復元すれば直ぐに使えます。出来るだけApple純正でdmgを作くられると良いと思います。復元したものに3rd partyを入れれば良いのですから...
# main, sub: 3GB, dataに分けています。mainとsubは同じOSX(account)でmainには3rd partyが入っています。dataはmain, subのどちらからでも使えます。
TechToolは最悪の時に使って下さい。Disk UtilityとTechToolでのメンテナンスは最初は両方とも問題ないと思いますが何回か行っているうちにお互いに修復しだします。こうなると元の状態には戻りません。HDD/Volumeを消去しない限りfilesystemを直すことは不可能です。ようはOSXが読み書きに支障が出なければ良いのですから...
Disk Utilityはversionごとに進化していますしOSXに最適化されています。3rd partyが幾ら頑張ってもDisk Utilityを超えることは出来ないでしょう。:-)

2006/08/01 01:47 Community User への返信

> iPhotoのライブラリーはShared Folderに入れてあり、別アカウントからも参照だけするためにその様にしていました。
これはお止めになったほうが良いと思います。
OSXはpermissionに厳しいので問題が起こってしまいます。もし行うのでしたら別アカウントにiPhoto Libraryをcopyしてpermissionを修正して下さい。
# /Users/username/Pictures/iPhoto Library/において下さい。
iPhoto Libraryが2つになるのがお嫌でしたら別アカウントからはアクセスしなければ良いと思います。あるいはお一人でお使いになるのでしたらアカウントを1つになさるとか...
permissionには所有者、グループ、read, write, excuteがあり、
他人のfileは覗けないようになっています。
ls -la /Users/Shared/
drwxrwxrwt root wheel .
drwxrwxr-t root admin ..
-rw-r--r-- root wheel .localized
drwxrwxrwx pipi wheel SC Info
drwxr-xr-x pipi wheel iPhoto Library
ls -la /Users/pipi/Pictures/
drwx------ pipi pipi .
drwxr-xr-x pipi pipi ..
-rw-r--r-- pipi pipi .localized
drwxr-xr-x pipi pipi iPhoto Library

2006/08/01 01:58 Community User への返信

> これはお止めになったほうが良いと思います。
OSXはpermissionに厳しいので問題が起こってしまいます。
あとは、Shared folder に、ディスクイメージを作る、というのならいけるかも。試してないですが。ただ面倒くさいでしょうね。

2006/08/04 08:18 Community User への返信

>Photo: share > exportでdataを取り出してiPhoto Libraryを新しく作り直して見られたらどうでしょう。
これをするとFilm Rollが一つになったりしませんでしょうか。
>当方はaccountは1つでdataは別volumeからlinkしています。
これに関してもう少しやり方を詳しく教えていただけないでしょうか。小学生程度に分かる程度に。。

2006/08/04 08:24 Community User への返信

ちなみに4人で4アカウントあるのですが、私と家内で同じiPhoto画像を結構頻繁に加工したり使用しています。なので、出来れば同じライブラリーを共用したく思っています。

2006/08/04 08:49 Community User への返信

x_katsuさんへ
Iphotoのデータを/ユーザ/共有/に置いても、アクセス権(その他を「読み書き」にしておく。)に注意すれば大丈夫だと思います。但し、時にアクセス不能になることがあるので、ぴっぴさんのご説明のアクセス権について、理解しておくことが必要です。
複数人で編集などをするのであれば、iphotoを編集管理するための専用のアカウントを作って、そこにいれるのがベストでしょう。
ビーチボール(レインボーサークル?)の原因は、iphoto自体の不具合の他に、他のソフト(裏で動いているソフト、例えば、常駐系ソフト、ネットワーク系等)がビジーになっている場合もありますので、ご留意を。

2006/08/04 09:56 Community User への返信

> これに関してもう少しやり方を詳しく教えていただけないでしょうか。
4つのaccountsだと事情が大きく違いますので参考程度に...
partitionを切って、main, sub, dataを入れるvolumeを作ります。subは3-5GBで良いでしょう。subにTigerをinstallして設定、dataの取り込みを行います。Safari, Address Book, iCal以外の大きなdata (Mail, iTunes, iPhoto, iMovie, Movie, Documents)をdata volumeに入れて、symbolic linkを行います。
# iTunesは場所を指定出来ます。AppleのみでOSXのdmgを作る。symbolic linkはTerminalを使って行います。ln -s [元のfolder] [link先]
設定やAppsが上手く動くのを確認したらmainのOSXを起動してsubのOSXのdmgを作ります。次にsubを起動してmainにOSXのdmgを復元します。そして3rd partyを入れて使って下さい。
mainとsubは同じdataを両方から使えます。backupはOSXとdataは別々に出来ますので安全です。
OSXに問題が起ったら復元すればApple純正に短時間で戻れます。updateも失敗しないで行えます。
> ちなみに4人で4アカウントあるのですが、私と家内で同じiPhoto画像を結構頻繁に加工したり使用しています。なので、出来れば同じライブラリーを共用したく思っています。
出来れば共有はお考えならないほうが良いかも知れません。その為のaccountsなのですから... permissionの問題もありますし、一番怖いのは人のミスです。ミスをする可能性はお二人ですから非常に高くなります。ですので大事なdataを消去しないようにbackupはお取りになって下さい。:-)

2006/08/04 10:01 Community User への返信

> Iphotoのデータを/ユーザ/共有/に置いても、アクセス権(その他を「読み書き」にしてお
> く。)に注意すれば大丈夫だと思います。但し、時にアクセス不能になることがあるので、
> ぴっぴさんのご説明のアクセス権について、理解しておくことが必要です。
『アクセス権(その他を「読み書き」にしておく』と言うのは、フォルダに対して 777、ファイ
ルに対して 666 のパーミッションになると思いますが、「その他」(everyone) に rwx を許可す
るのは本当に誰にでもアクセスを許可させる意図がある場合でなければ良くないです。
Mac OS X では「ディレクトリアクセス」(/Applications/Utilities/Directory\ Access.app) で
明示的に「BSD ローカルファイル (/etc) を認証に使用」を有効にして /etc/group や /etc/
passwd の BSD flat file を編集するとか、「NetInfo マネージャ」(/Applications/Utilities/
NetInfo\ Manager.app) でローカルドメインの NetInfo に対して groups ディレクトリを編集す
る以外に容易にグループアカウントを新設する機能が標準では提供されていませんので、複数
ユーザで共有したい場合、「その他」(everyone) に「読み書き」の権限を付与してしまいがちで
すが、特定の複数ユーザのみに許可したいのなら、グループアカウントをコントロールして 770 と
660 に、自分自身に読み書き権限と自分の属するグループに読み出し権限を許可する場合には 740
と 640に、自分のみに読み書き権限を許可する場合には 700 と 600 にするのが筋です。
Mac OS X 標準でグループアカウントの作成や管理を容易にする GUI が無いので、「Mailのデー
タを移動させたい
」と言うスレッドで紹介したように、サードパーティが提供するグループアカ
ウント管理ツール(「Users & Groups」や「User Manager」)を使うといいです。
夫婦と男の子 2 人、女の子 2 人の 6 人家族 + 下宿人 1 人という構成を例にして考えてみます。
例えば、
父親 dad
母親 mom
長男 boy1
次男 boy2
長女 girl1
次女 girl2
と言うユーザアカウントがあった場合、
family dad, mom, boy1, boy2, girl1, girl2
parents dad, mom
kids boy1, boy2, girl1, girl2
boys boy1, boy2
girls girl1, girl2
men dad, boy1, boy2
women mom, girl1, girl2
の様にグループを作成して、770 と 660 でコントロールすれば、緻密なアクセスコントロールが
可能になりますが、777 と 666 だと、家族でない下宿人にもアクセスを許すことになります。グ
ループをコントロールせずに「その他」へのアクセスを許す 777 と 666 を便宜上多用するのは、
アクセス権管理の持つ本来の意図からかなり離れた運用と言うことが出来ます。
> 複数人で編集などをするのであれば、iphotoを編集管理するための専用のアカウントを作って、
> そこにいれるのがベストでしょう。
同様に共用アカウントというのも便宜上、便利ではありますが、グループコントロールさえしっ
かりすれば、必要ありません。

2006/08/04 10:39 Community User への返信

追記です。
ユーザ・グループ・アクセス権を常に意識して作業したいけれど、Terminal は苦手なので GUI
のファイルシステムブラウザでも確認がしたいという方の場合、Finder では個別フォルダ・ファ
イルを cmd + I で「情報を見る」ウィンドウを開くか、cmd + option + I で「インスペクタ」
を常時表示させることになりますが、いまいち使い勝手がいいとは言えません。Path Finder
と、リスト表示に「オーナー」・「グループ」・「アクセス権」を「名前」や「サイズ」・「修
正日」と言った欄と同列に常時表示させられますので、常に所有権・アクセス権を目で見ながら
作業が出来ます。

2006/08/04 11:32 Community User への返信

再追記です。小出しで済みません。
Mac OS X のデフォルト設定だとファイルシステム中のどこに作成しても、新規フォルダには 755、
新規ファイルには 644 のアクセス権が設定されてしまいます。「Users & Groups」や「User
Manager
」を利用してグループ管理を行った上で、「Path Finder」の環境設定の「新規ファイ
ル」タブで新規フォルダには 770 か 750、新規ファイルには 660 か 640 をデフォルトで付与す
るように設定しておくとアクセスコントロール的には好ましいです。
又、「アクセス権」(UNIX の POSIX パーミッション) の symbol や numeric 表現を手軽に計算したり覚えたいのなら Finder の「情報を見る」や「インスペクタ」の代わりに「Super Get Info」や「X-Ray」等のフォルダ・ファイル属性管理ツールや「UNIX Permission Calculator」、「UNIX Permissions Calculator Widget」と言うダッシュボードウィジェットを利用すると便利です。

2006/08/04 13:09 Community User への返信

Xanaduさんとトピ主さんへ
 確かに、グループで管理するのがスマートだと思います。
 当然ですが、アクセスを許可しないユーザがいる場合には、共有フォルダにはおきません。別の方法を考えます。グループを作るか、ネットワークに置くか、外付けドライブに置くか、ファイルサーバに置くか、状況によるでしょうね。
 トピ主さんの利用法は、家庭内であり、特に、変更を禁止すべきユーザはいないと想定しています。実は、私の家では、itunesですが、パソコンの使い方が乱暴なので変更を禁止したいユーザがいますが、データ削除の方法を知らないと、バックアップを誰も知らないディスクに完璧にしてあるので、変更可能にしてあります。
 私の基本方針として、OSXの提供する管理機能の範囲(Finderから見える範囲)内で使用することを念頭に置いており、アクセス権関係について、terminal又はサードパーティのユーティリティでファイルやフォルダをいじくるのは、極力、避けることにしています。アップデート時のトラブルを最小にしたいという意図もあります。いまさら、アクセス権の数値を覚えるのも面倒ですし。
 このような背景を想定して、/ユーザ/共有/に置く方法と、専用アカウントを作る方法を提案してます。そこそこお手軽(ここが重要)で、実用上の使い勝手としてもいいんじゃないかと思ってます。
 いっそのこと、Server版のように、グループを作成編集する機能をシステム環境設定に正式導入してくれれば、Xanaduさんのご指摘のことを標準で利用可能になり、管理が楽になるのですが。前提として、アクセス権が広く理解されないと、グループの正式導入は難しいでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoが使用中に必ず固まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。