iPod車載、皆さんどうされていますか?

私は普段通勤中に、携帯利用音楽&休憩中にニュース購読、
週末や夜間ドライブで車載で音楽を楽しんでいますが、皆さんはどうやって車載利用されていますか?
***聞く方法***
iTrip2でカーステにてFM受信する。
⇒あくまでもFM波ですのでそれなりですが、私のウィンドウ埋め込み型アンテナでは問題無く聞く事が出来ます。ただ、地域によっては周波数を変えないと強い受信波にiTripの出力が負けて雑音がひどくなるので、その時だけは周波数を変えます。
(ただ、全曲ランダムにiTrip周波数設定音も入ってしまうので、全曲ランダム用のプレイリストが必要です。)
iPodのリモコン部よりステレオ超ミニプラグにてカーステのAUX端子へ接続
シガーアダプターより電源を供給&アダプタの音声出力よりカーステのAUX端子へ接続
⇒このの方法では、私の車ではどうしてもノイズが乗ってしまう為、試行錯誤ののち断念しました。(この方法を出来れば良かったのですが。)
最終的に、私は音声は、プラスiTrip利用でバッテリー消費が激しいので電源はシガーアダプタよりとる形で利用しています。
***車載方法***
某メーカーのカップホルダー型マウンタを購入しましたが、私の車の標準ホルダーではどうしてもカップが大きく(サイズが外車向けでしょうね。)わずかしか、ホルダー内に収まらず、そのままでも問題無いですが、不安なとまり方でした。
いわゆる外品のカップホルダをエアコン付近やその他の場所につけるのは見苦しくなると思い、カップ部分を捨て、背中にあたるの部分にアングルをネジ止め加工し、それを運転席より届く位置へ強力両面で接着する事で見栄えよくマウント出来ました。
あるメーカーでぶら下げる形のものも見ましたが、接着面積が少ないのでやめました。(あまりに強力な接着をしたくありませんし。)
どなたかノイズ対策又は、シガーソケットから電源を供給するアームがマウンタになっているか、シート下よりアームが出ているようなものをご存知の方いらっしゃいませんか?(フレキシブルに動かせるもの)
※某メーカーのやたら大きな周波数調整つきのマウンタ除く。
⇒昔どこかのカーナビで見たマウンタを調べて改造を検討中。
デザイン的にも美しいiPodをきれいに車載する方法を教えて頂けませんか?(mini用は良いのが出たようですね。)

投稿日 2005/06/27 17:26

返信: 37

2005/06/27 18:47 Community User への返信

スタンドはパワーサポート製、音声はカセットアダプタ、電源はシガーソケットからです。
遠距離ならこの形態ですが、近中距離はshuffleをカセットアダプタのミニジャックに繋ぐだけです。

2005/06/27 20:02 Community User への返信

私はApple StoreのiTrip2の3点セットです。
付属のホルダーはき〜さんのそれと同じで大きめのため、社用車ではほとん
どはまりません。自家用車は幸い穴タイプではなくアームで固定(カニばさ
みみたいな感じ)なのできれいにはまります。仮にはまらなかったら、素材
が柔らかいので自分でカットしていたでしょうね。
社用車での使用時は、滅多にない&往復2時間程度故、胸ポケットにいれて
います。自家用車でも日頃は車を2時間も使用しないので、シガーソケット
での給電はしていません。妻に(子供の世話をしながら)操作させるとき
は、リヤシートのアームレスト内のボックスに入れさせています。見栄え
最優先でしたら、運転席のセンターコンソールに入れてシガーソケット給電
も可能なように車を少々小細工するというのも一考かと思います。
使用方法にも依りますが、私の場合は運転中はシャッフル再生のため、殆ど
iPodは触りません。細かい話をすれば、運転中の操作は携帯電話同様に道路
交通法に抵触する可能性がありますので。(携帯でメールを読む動作とあま
り変わらないですよね。iPodの画面表示内容の確認って・・・)
iPodを触ってて反則切符切られたら悲しいですよね。家電リサイクル法改正
直前に絶対使用しないパソコンをゴミ処分場で4台120円で処分した帰り道に
速度超過で捕まって15,000円(だったかな)を支払い、都合3,120円の赤字
を出したことのある人間の戯れ言です・・・

2005/06/28 15:19 Community User への返信

私も運転中にはカーナビ同様、触る事はありませんが、ついてないですね。気をつけます。
情報有難うございました。

2005/06/28 23:04 Community User への返信

私のお気に入りは、ProClipのiPodホルダーです。
まるで、純正部品のように、違和感無くフィットします。(と、私は思う)
ま、カーステとの接続は、カセットタイプですが。。。

2005/06/28 23:28 Community User への返信

私の場合いは一般的なBelkin Auto Chargerをオーディオの外部に接続、それをiPodのコネクタに接続して電源供給。私はノイズではないのですが、アクセルの音を読みこんでしまいます・・なぜかはわからないんですが、あん気になるレベルではないのでそのままにしていますが。iPodからノイズがでると言うのは、ケーブルを変えることでなくなる事もあります。ここからがミソですが、Griffin AirClickを接続してそのリモコンを両面テープで車のハンドルの後ろに固定、後ろに付けるとまわりからはまったくわかりません、調度ハンドルを握って指先が触れるところにうまく固定できたら、最近よくハンドルに付いてる純正リモコンみたいにすごく楽に、自然に好きな曲に切り替えてドライブできます。さすがにプレイリストの切り替えは信号待ちのときなどにおこないますが、これは非常におすすめです!

2005/06/29 17:19 Community User への返信

情報有難うございます。サイト見ました。私が自作したものに似ています。角度調整が出来るのが良いですね。

2005/06/29 17:25 Community User への返信

そうそう私も、アクセルのノイズです。私の場合、非常に大きくて話になりませんでした。リモコンの使い方良いですね。

2005/06/29 17:57 Community User への返信

>Griffin AirClickを接続して
私も最近それ始めました。(^^ゞ
私の場合、ステアリングのちょうどいい位置に付けられないので(*1)、ドアの取っ手に付けました。
それでも、ステアリングを握った状態から腕をそのまま下ろせばいいだけなので、自然に操作できます。 iPodに腕を伸ばすよりはやりやすいですね。
(*1) ステアリングには既に、カーステのリモコンとカーナビのリモコンが付いているので、AirClickを付ける余地がありません。(^_^;)
操作がしやすいということで、ステアリングはみんなが狙う一等地状態です。

2005/06/29 19:19 Community User への返信

Griffin AirClickほしくなりました。ただ、ケーブル接続でのノイズ対策が出来ないので、エアークリックの上(ヘッドフォンの接続も有?)にさらに現状のiTipではつけれないので音声出力で接続するタイプ(AudioTechnica等)のFMトランスミッタをつけるとなると。。。
んー悩ましいですね。私の場合車を降りるたびに、(ハンドルすぐ横に自作マウントをつけているので目立ちます)iPodをはずして持ち歩くので。。。
でもエアークリック良いですね。。私はデザイン、操作性重視なので物欲をそそられます。
いろいろ皆さんのご意見非常に参考になります。有難うございます。

2005/06/29 19:36 Community User への返信

私の場合ですが
カーステの外部入力から線を引っ張ってきて
有線でipodの出力に直結です。
最初はお手軽にFMトランスミッタを使用しましたが
ノイズのため使用に絶えず断念しました。
前はMDを車に積んでいましたがもう使わないと決めて
AUXのあるカーステごと交換(CDとラジオのみの安いもの)。
買った販売店で取り付けてもらいついでに線を助手席のところに引っ張ってもらいました。
カーステ代(2万ちょい)プラス線代(1,000円くらい)でした。
もちろんノイズなど入りません。

2005/06/29 20:27 Community User への返信

私は、通勤時間片道約10分ぐらいですが、
いろいろ試しました。
最初、Trip2(結果的に3点セットを別々に購入)を購入。デザイン的には大変気に入った(Trip2)のですが、割とノイズが気になった。
次は、カセットアダプタ。音はまあまあいいのですが、やはりcoolじゃない。
3番目は、TransPodデジタル。シガーライターの接続部がちょっと気になりますが、見た目や、操作性は大変いいです。電源供給も問題なし。ただ、ちょっと価格が高いですが。

2005/06/29 21:35 Community User への返信

ノイズがのらないんですね。車そのものが電気的にノイズがのりにくい配線(線材も含め)やアースとなっているか、カーステ側のAUX入力でノイズ対策されているんでしょうか、うらやましい。
iTripやその他FMトランスミッタの場合はいろいろ調べると車種によりアンテナの位置や能力(純正外部露出、純正+ダイバーシティ、リアガラス埋め込み型等)が異なる点、普段走行する地域の電波状態等で善し悪しが出るようですね。
情報有難うございます。

2005/06/29 21:53 Community User への返信

情報有難うございます。
皆さんいろんなものを試されているんですね。
それもiPodが世界的に爆発的売れているからこその話ですが、アクセサリを選択するのも他のHDDプレーヤにはない楽しみかもしれませんね。

2005/06/30 18:14 Community User への返信

ノイズの問題、みなさん悩まれてるんですね。
私はSONYのヘッドユニットを使っていますので、DOCKコネクタから電源とライン出力の取れる製品(すいません、型名覚えてないんです...)と、SONYバスの拡張ユニットを経由してライン接続しています。
ノイズの方は、電源をつながなければ(=iPODの内蔵バッテリーのみで動作させれば)全くありませんが、シガーライターを接続した状態(=充電しながら動作)だと、ノイズを拾ってしまうようです(このノイズはエンジンを切ると消えます)。
そこで...ヘッドユニットが外部のDC-DCコンバータユニットで電源を作り直しているようだったので、拡張ユニットに少し手を加えて12Vを取り出し、それをiPODに供給してやることで完璧とは行かないまでも、走行中だとほとんど気にならないレベルにまで改善しました(試される方は自己責任で)。
設置の方法は...いい方法ないでしょうか。
私も、いろいろ試してみましたが、今ひとつ「スマート」な方法が見付かっていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod車載、皆さんどうされていますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。