場違いですみませんが、DVDのコピーガードの解除
質問にフィットする場所が分からなかったので、自分が使っているOSということでここにさせて頂きました。
DVDのコピーガードを解除すると違法になるとの表現を散見しますが、自分の所有物のコピーガードを解除しただけでどうして違法なのか直感的に理解できません。
解除する方法をネットなどで公開したらやばいなと言うのは理解できますし、解除してコピーをとって配付したら明らかに違法なのは理解できますが。
例えば、新築の家が完成して私の所有物になっても玄関の鍵を開けたら、それは違法ですよと言われているような気がして、どうしてコピーガードの解除イコール違法なのか直感的に分かりません。
私には解除する技術もする気もありませんが、くどいようですが、解除、即、違法と言うのが直感的に理解できません。
法律論ではなく(法律論になってしまうと、業界や著作権者の権利・利益を守るのと文化の発展のため必要なんだと言う取って付けたような説明になってしますので)、
どなたか分かりやすい例などを挙げて教えて頂けないでしょうか。
本当にくどくてすみませんが、私が買ってきたDVDに掛けられている鍵を所有者である私が開けるとどうして違法なのでしょうか?
それとも、解除イコール違法は私の誤解でしょうか?
いずれにしても、ご教唆いただければ幸いです。