ディスクユーティリティで復元したものは起動ディスクにできない?

ディスクユーティリティでMacのHDDにあるデータをシステムごと外付けHDDに復元させたのですが、復元できた後、システム環境設定の起動ディスクで復元したものを選択し再起動させたのですが、起動の音が鳴りリンゴのマークが出た所まではよいのですが、リンゴマークの下に出るくるくる回るやつがいくら待っても出てこない状態です。ディスクユーティリティで復元したものは起動ディスクにできないのでしょうか?
外付けHDDは160GBで60、60、40にパーティションで区切ってその一つの60GBに「復元先を消去」させ復元しました。消去する前はCarbon Copy Clonerでコピーしたものを普通に起動できていました。
OSは10.3.5です。よろしくお願いします。

投稿日 2004/08/25 21:37

返信: 31

2004/08/25 22:44 Community User への返信

起動中のシステムを復元すると、高い確率で起動不能のコピーが出来るようです。
復元を行った時に、元になったシステムは起動中でしたか?
できれば、復元の元になるシステム以外で起動した状態で復元を行う事が望ましいようです。
最良は、別パーテーションのMac OS X 10.3.5、CD-ROMからの起動は、安定性に欠けるようです。

2004/08/26 12:41 Community User への返信

回答ありがとうございます。
はい。起動中のシステムを元に復元を行っていました。そこで、別パーティションに10.2しかなかったのでCD-ROMから起動させて行いました。すると起動できるようになりました。しかし、OS 9も復元元に含まれていたのでOS 9でも起動させてみるとマックのマークが出た後にフロッピーの中にはてなマークが入ったアイコンが現れ、起動できませんでした。元のOS 9は起動できます。
元のOS 9のインストール方法がいけなかったのでしょうか。このMacを買ったときはOS X 10.2がインストールされておりOS 9も入っていました。10.3にしたとき10.2を外付けHDDにCCCでコピーしておいてOS 9のシステムフォルダとApplications (MacOS 9)を10.3にドラッグ&ドロップでコピーさせてしまいました。ちゃんと動作したのでそのまま使っていたのですが、今回これが原因になっているのでしょうか。外れているかもしれませんが。。。
どなたかフロッピーはてなマークを出さずちゃんと起動できる方法を知っている方、レスをお願いします。

2004/08/26 15:24 Community User への返信

その外付けHDDですが、Mac OS 9ドライバはインストール済みでしょうか・・・?(ディスクユーティリティで確認できます)

2004/08/26 15:58 Community User への返信

ディスクユーティリティの情報で外付けHDDを調べてみるとMac OS 9 ドライバインストール済みがはいになっていました。あまり詳しくないのでこれ以上のことは分かりませんが。。。<(__)>

2004/08/30 08:28 Community User への返信

これでうまく動くかわかりませんが、Terminal で OS 9 システムフォルダを bless することで起動できるようになることがあります。Terminal で以下のコマンドを打ってみて下さい

sudo bless -folder9 OS9のシステムフォルダへのPath -bootBlockFile "/usr/share/misc/bootblockdata"
「OS9のシステムフォルダへのPath」と書いた部分は手入力するのは大変なので、Terminal のウインドウへ OS 9 のシステムフォルダを Drag & Drop して下さい。そうすると、自動的に Path が入力されます。
コマンドを打ち終わると、管理者パスワードを聞かれるので、入力して下さい。その後再起動すると、OS 9 のシステムが壊れていなければ起動すると思います。

2004/08/30 19:12 Community User への返信

Terminalを打ち込む前に、書き忘れていましたが、マックのマークの後フロッピーの中にはてなのアイコンが現れ、再びマックアイコンが出て、その後なぜか同じ外付けHDDの別パーティションの10.2にインストールされていたOS 9が立ち上がるという状態になっていました。
そして、教えていただいた通りに打ち込んでみたのですが再起動させてみると10.2のOS 9が立ち上がってしまいます。(T_T)
一つ不安なことがあるのですが、
Terminalに不慣れな者で、最初に入力したときに-bootBlockFileをコピーし忘れ、returnを押してしまいました。そして管理者パスワードを聞かれ入力したら、
Unrecognized argument: "/usr/share/misc/bootblockdata"
Usage: bless [options]
bless -help
bless -folder directory [-folder9 directory] [-mount directory]
[-bootinfo file] [-bootBlocks | -bootBlockFile file] [-save9]
[-saveX] [-use9] [-system file] [-systemfile file]
[-label name | -labelfile file] [-openfolder directory] [-setBoot]
[-quiet | -verbose]
bless -device device [-format [fstype] [-fsargs args]
[-label name | -labelfile file]] [-bootBlockFile file]
[-mount directory] [-wrapper file] [-system file] [-startupfile file]
[-setBoot] [-quiet | -verbose]
bless -info [directory] [-bootBlocks] [-getBoot] [-plist]
[-quiet | -verbose] [-version]
このように返ってきました。これは何かまずかったでしょうか?
ちなみに正確に打ち直しパスワードも入力すると、今度は何も表示されずユーザー名が出てきました。
もう一つだけお聞きしたいのですが、blessというのはどのようなコマンドなのでしょうか?(それが分かればもう少し、返されてくる文の意味が理解できるかと思いますので)
どうかレスをください。お願いします。

2004/08/30 20:08 Community User への返信

>このように返ってきました。これは何かまずかったでしょうか?
何もまずくないです。単に、「コマンドの引数に間違いがあった、書式を下記に示すので、ちゃんと入力してね」という意味です。
残念ながら、bless の意味は知りません。私も、このスレッドで初めて知りました。
知っている人のレスを待ってください。

2004/09/01 08:12 Community User への返信

abcdefgさん、回答ありがとうございます。
問題ないようなので安心しました。
後はblessの意味とOS 9の起動の問題が解決するようなレスを待ってみます。

2004/09/01 10:00 Community User への返信

どうして OS9 が起動しないのかは分かりませんが。
bless は OS9 のシステムフォルダーを起動可能の状態にするコマンドです。でも普通は必要ないと思います。OS9 のシステムフォルダーはファインダーで見ると、微笑みマックのアイコンがついてますよね。普通のフォルダーをあの状態にするのが bless コマンドです。
で、普通は微笑みマックのアイコンがついている状態になっていると思うのですが。そうなら、bless の御利益はありません。
bless は任意のフォルダーに起動可能の微笑みマックのアイコンをつけるわけではありません。その条件を満たしている場合で、微笑みマックのアイコンがついてない場合のみ有効です。

2004/09/02 21:55 Community User への返信

blessの意味分かりました。
内蔵HDDのOS 9を起動させてから外付けHDDを接続しコントロールパネルの起動ディスクを見てみると起動不可のOS 9にも微笑みマックのアイコンがついていました。なのでblessではだめのようですね。
起動しない原因が分かりませんが、だめもとでもう一度復元を行ってみようと思います。(今は内蔵HDDも外付けHDDも容量ギリギリに近いので整理させてから行おうと思います。なので少し時間がかかると思います)

2004/09/13 12:07 Community User への返信

Mac OS X 10.3: ディスクイメージファイルから Mac OS 9 システムフォルダをリストアする
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=25718
によると、Panther のディスクユーティリティを使って復元した OS 9 には
やはり問題の出ることがあるようです。以下は上記記事からの引用です。
「カスタムイメージから Mac OS 9「システムフォルダ」をリストアした場合。
・リストアした「システムフォルダ」から起動できないが、それを Classic として使用することはできる場合。それから起動しようとすると、点滅する?マークが表示される。
・イメージが Mac OS X 10.3 Panther の「ディスクユーティリティ」アプリケーションを使ってリストアされた場合。」
解決策としては、コマンドラインの asr を使えとあります。
使い方も書いてあります。Terminal で man asr を打つと詳しい使い方が表示されます。

2004/09/17 11:06 Community User への返信

aoさん貴重な情報ありがとうございます。返事がたいへん遅れてしまいすいませんでした。
ターミナルはほとんど使ったことがなく分からなかったので、man asrを打ってみました、が当たり前なのですが、英語。。。
情けないのですが、使い方など日本語で書いていただけるとうれしいのですが。
お願いします。

2004/09/17 14:09 Community User への返信

Terminal で以下のように打ちます。
sudo asr -source バックアップしたイメージ -target イメージを復元するボリューム -erase
日本語で書かれた部分は、手入力するより Drag & Drop で入力するのが楽です。つまり
sudo asr -source
まで打ったら(-source の後にはスペースが1字入っています)、Terminal のウインドウにイメージファイルを Drop すると、イメージファイルの場所が自動的に入力されます。
次に、
-target
と打ち(この後もスペース)、復元先のボリュームを Drag & Drop。
最後に(スペースを空けた上で)
-erase
と打ってリターンキーを押します。
まず、管理者パスワードの入力を求められますので、パスワードを入力後、いろいろ文字列が出てきて、以下の質問でいったん止まります。
Erase contents of /dev/disk*s* (/Volumes/*****)? [yn]:
ここで y をタイプすると、復元先のボリュームを消去した上で、ディスクイメージの中身がそのボリューム上に復元されます。
パスワードを打った後に、この前の段階でこける場合は、イメージが「スキャン」されていないものと思われます。事前にディスクユーティリティで該当のイメージを、メニュバーの「イメージ」>「復元するイメージをスキャン」でスキャンをかけておく必要があります。このスキャンが失敗する場合は、そもそもイメージの作成がうまく行ってない可能性が高いので、イメージを作り直す必要があります。

2004/09/19 21:47 Community User への返信

aoさん、分かりやすい説明ありがとうです。
今は復元先のボリュームが消去できない状態なので、できるようになったら試してみます。試してみたら必ず結果を報告します。
それでは。

2004/10/10 17:09 Community User への返信

返事が遅くなってすいません。
aoさんが教えてくださったようにターミナルに入力していったのですが、最後に指摘してくださったように「パスワードを打った後に、この前の段階でこける」のでイメージをスキャンしてみましたが、左側のボリュームが表示されている欄に目的のイメージファイルは出るのですが、いくら待っても”イメージ***をスキャン中”のダイアログが消えず一時間待っても変化がないので強制終了させてしまいました。イメージが壊れているのかと思い、空のイメージを作って試してみたのですが、これもスキャン中からいっこうに進みません。そこで、テキストファイルをいくつか入れたフォルダを指定してイメージを作るとすぐにスキャンが終わりました。空のイメージもマウントを解除してからスキャンすると注意が出てダイアログから脱出できると分かりました。新しくイメージを作り直し再度チャレンジしたのですが、今のところ五時間経っているのですがスキャン中のダイアログが消えません。イメージが大容量(約18GB)なため時間がかかっているだけなのでしょうか?それとも私が何か根本的に間違っているのでしょうか。
補足なのですが、最初は内蔵HDDのボリュームを外付けHDDのディスクユーティリティで、まるごとイメージファイル化してそのファイルを内蔵HDDへ移動させて内蔵HDDの(ターミナルで失敗したので)ディスクユーティリティでスキャンし、途中で強制終了しました。次の新しく作り直したものは移動させずその場でスキャンしてみました。
返事が遅くなってしまい、もうこのトピックは見ていないかもしれませんが、もし見ていたら回答をいただければうれしいです。お願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティで復元したものは起動ディスクにできない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。